Как сообщает AZE.az, первая новость недели – 16 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденных от оккупации Физулинском и Джебраильском районах, в том числе в городах Физули и Джебраил.
В селении Ахмедбейли Физулинского района жители встретили Верховного главнокомандующего бурными аплодисментами.
Президент приветствовал местных жителей.
В ходе контрнаступательной операции ВС Азербайджана освободили от оккупации ВС Армении до 300 населенных пунктов страны, в том числе город Шушу.
Успехи Азербайджанской армии вынудили Ереван признать поражение, и подписать трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху.
Азербайджан и Армения договорились с 10 ноября 2020 года прекратить все боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Согласно договоренности, ВС Азербайджана и Армении остаются на занимаемых позициях.
Президент Ильхам Алиев в ходе посещения освобожденных от оккупации Физулинского и Джебраильского районов, в том числе городов Физули и Джебраил, заявил о том, что сегодня заложен фундамент автомобильной дороги Физули-Шуша.
“Поздравляю весь азербайджанский народ с этим событием. Эта дорога имеет важное значение – эта дорога отведет нас в город Шуша, являющийся короной Карабаха”.
Это – первый проект, реализуемый на освобожденных территориях.
“После освобождения города Шуша враг осознал, что оказывать сопротивление бесполезно. Через день после освобождения Шуши Азербайджанская армия освободила еще более 70 населённых пунктов от оккупации, и это стало последним ударом по врагу.
Неслучайно противник 10 ноября подписал акт о капитуляции. Освобождение Шуши продемонстрировало нашу силу”, – заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Вторая новость – Агдамский район передан под контроль Азербайджана. Вооруженные силы Азербайджана вошли в Агдам после 28 лет оккупации.
Турция приветствует освобождение Агдамского района Азербайджана от армянской оккупации. Об этом заявили в правительстве Турции.
Освобождение Агдамского района – знаменательное событие не только для Азербайджана, но и для Турции.
«Поздравляем азербайджанский народ с освобождением Агдама, который долгие годы находился под оккупацией Армении. Турция внимательно следит за процессом вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана», – сказали в правительстве Турции.
Вооруженные силы Армении 23 июля 1993 года оккупировали большую часть территории Агдамского района.
Армяне оккупировали 846,7 квадратных километров территории Агдамского района. В кровопролитных боях за Агдам в течение более 5 лет 5897 человек стали шехидами, 3531 – инвалидом.
Более 126 тысяч жителей Агдама вынуждены покинуть свои дома.
Согласно трехстороннему заявлению, подписанному Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном 10 ноября 2020 года, Агдамский район должен был быть передан Азербайджану до 20 ноября.
Третья новость – в эфире телеканала “Россия 24” президент России Владимир Путин заявил о том, что, согласно международному праву, Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана.
По его словам, в конфликт ОДКБ вмешиваться не могла – на Армению никто не покушался.
“С точки зрения международного права Нагорных Карабах, и все прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики. Договор ОДКБ – о коллективной безопасности – предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого Договора. На территорию Армянской Республики никто не покушался”, – сказал Путин.
“Это не давало нам никакого права принять прямого участия в этих боевых действиях”, – сказал президент.
Отказ Армении от договоренностей по урегулированию в Карабахе был бы “самоубийством”, – сказал Путин.
“Это было бы самоубийством. Премьеру Пашиняну, конечно было тяжело, но он обрисовал истинную картину и положение дел так, как оно было на момент подписания нашего трехстороннего заявления, и так, как оно есть сегодня. Мне добавить нечего. Он сказал всю правду”, – сказал В.Путин.
При этом он отметил, что дело каждой страны соблюдать или не соблюдать договоренности, но не исполнить обязательства “было бы огромной ошибкой”.
Четвертая новость недели – Азербайджан высоко ценит усилия, которые предпринимает российская сторона в целях урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН и единственная из трех государств-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ страна, непосредственно граничащая с нашим регионом, имеющая с ним давние исторические связи. Это объясняет прямую заинтересованность России в укреплении безопасности, стабильности и мира на Южном Кавказе.
Об этом сообщили в управлении пресс-службы МИД Азербайджана в ответ на вопрос СМИ в связи с интервью Президента Российской Федерации 17 ноября 2020 года.
В ответе подчеркивается, что в интервью довольно подробно рассказано о важной роли, которую посредничество главы российского государства сыграло в достижении договорённостей от 9 ноября с.г. Личная роль Президента России, его подпись под трехсторонним заявлением от 9 ноября с.г. представляют собой его исключительно важный вклад в процесс мирного урегулирования и гарантию необратимости этого процесса.
“Полностью разделяем оценку Президента России о том, что важным достижением трехстороннего заявления является прекращение кровопролития. Азербайджанская сторона всегда и полностью, начиная с первых минут войны, поддерживала призывы международного сообщества к прекращению огня”.
Президент России также коснулся истории процесса урегулирования.
Особую важность имеют слова Президента России о том, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью территории Азербайджана. Эта позиция России опирается на прочный фундамент резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ и других международных организаций.
Прозвучавшее в интервью Президента России заявление о том, что оккупированные территории нашей страны находились под контролем Армении, носит крайне важный характер. Это свидетельствует о полном крахе попыток армянской стороны ввести мировое сообщество в заблуждение и выдвинуть на передний план незаконный режим, который был создан Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.
Таким же образом провалились попытки руководства Армении расширить рамки конфликта и втянуть в него Организацию Договора о коллективной безопасности. В своем интервью Президент России вновь ясно и чётко заявил, что на территорию Армении никто не покушался. Таким образом, была подтверждена позиция Азербайджана о том, что все боевые действия идут исключительно на территории нашей страны, которая была оккупирована вооруженными силами Армении в 1990-х годах.
Следует особо подчеркнуть то, что Президент России охарактеризовал возможный отказ армянской стороны выполнить условия договоренностей от 9 ноября с.г. как «огромную ошибку» и даже как «самоубийство». Мы полностью разделяем эту оценку. Как мудро отметил Президент России, достигнутое при активной поддержке России трёхстороннее заявление создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу», – отмечается в информации.
Пятая новость – заместитель председателя Госкомитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов сообщил, что в нашей стране имеется два закона по вынужденным переселенцам и беженцам – “О статусе беженцев и вынужденных переселенцев” и “О социальной защите вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц”.
В соответствии с законами вынужденные переселенцы теряют статус после возвращения на родные земли.
Он также рассказал о получении пособий: после возвращения на родные земли в течение 3 лет наши соотечественники будут получать социальную помощь и пользоваться мерами социальной защиты.
Шестая новость – Республика отметила День национального возрождения — государственный праздник, отмечаемый в Азербайджане каждый год 17 ноября.
В 1988 году 17 ноября тысячи людей собрались на площади Ленина, которая теперь носит название Азадлыг (“Свобода”).
Участники стихийного митинга выступили против антиазербайджанской политики Советского государства по карабахскому вопросу.
В начале декабря внутренние войска СССР разогнали митинги, но Кремль так и не сумел подавить национально-освободительное движение азербайджанского народа.
В сентябре следующего года Верховный Совет АР принял Конституционный Акт о суверенитете Азербайджана. 18 октября 1991 года на исторической сессии Верховного Совета Азербайджана, созванной по велению народа, был единогласно принят Конституционный акт “О государственной независимости Азербайджанской Республики”.
Седьмая новость недели – начат процесс включения Худаферинских мостов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов сообщил, что Худаферинские мосты отвечают всем критериям включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
“Уже начат процесс подготовки номинационного досье. Худаферинские мосты сначала должны быть включены в предварительный список ЮНЕСКО. Затем мы совместно с Исламской Республикой Иран постараемся включить их в Список Всемирного наследия, поскольку мосты находятся в пограничной зоне. Худаферинские мосты считаются – жемчужина азербайджанской архитектуры”.
Несколько мостов в Худаферине были построены в XI-XIII веках (некоторые источники называют VII век). До наших дней сохранились два 15- и 11-пролетных моста.
Восьмая новость – Азербайджан – не просто победитель: он создает условия для мирного проживания представителей той нации, войска которой нарушали его территориальную целостность, убежден политолог Фикрет Садыхов.
Некоторые представители отдельных политических партий на Западе настолько вовлечены исламофобией, что потеряли разум и чувство меры, сказал политолог Фикрет Садыхов.
В соцсетях распространяется информация о том, что парламент Нидерландов принял ряд предложений о применении санкций против официальных лиц Азербайджана, а также объявил мораторий на продажу оружия Турции. Эта информация вызвала активные дискуссии среди экспертного сообщества.
“Призывы объявить санкции против главы государства, которое освобождает свои собственные территории, борется с терроризмом и экстремизмом, и на протяжении 30 лет вел переговоры, которые ни к чему не привели, – это полное безумие.
То есть, степень исламофобии достигла уже такого уровня, что некоторые политики потеряли разум и не владеют своими эмоциями”, – отметил Садыхов.