По мнению известного российского эксперта, ситуация в связи с карабахским конфликтом изменилась без участия западных держав, поэтому они хотят любыми способами удержаться в этом процессе.
Если бы в карабахском урегулировании по-прежнему полагались только на Минскую группу ОБСЕ, из все более мрачного тупика никто бы не вышел. Об этом в своей статье в «Российской газете» написал известный российский политолог Федор Лукьянов. По его мнению, карабахское перемирие – пример того, как в урегулировании участвуют только те, кого это напрямую касается и для кого это жизненно важно. «Оказывается, что в ряде случаев такой подход намного эффективнее, потому что разговаривают по делу и без сантиментов. И без излишней идеологизации, которая была чрезвычайной в либеральных институтах после холодной войны…».
Как передает AZE.az, сегодня в гостях у Media.Az главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Федор Лукьянов.
– Минская группа ОБСЕ – этот «пациент» скорее жив, чем мертв, или скорее мертв, чем жив? В последние дни вновь начинаются дискуссии о необходимости активизации МГ ОБСЕ, необходимости передать ей какие-то функции…
– Минская группа будет и дальше существовать, ОБСЕ же никто не отменил. Любые международные институциональные структуры гораздо легче создать, чем упразднить. Бюрократическая инерция на международном уровне еще сильнее, чем на национальном. Кроме того, надо учитывать, что в Минскую группу в качестве сопредседателей входят США и Франция, которые хотят обозначить свою роль.
Сейчас ситуация (вокруг карабахского конфликта – ред.) изменилась без участия западных держав, так что они хотят любыми способами удержаться в этом процессе, может даже вернуть, как я уже сказал, свою роль. Минская группа дает такую возможность. Будет ли эта структура реально выполнять какие-то функции и влиять на процессы? Я не уверен. Сейчас ситуация перешла в другую фазу. Ведущую роль играют те, у кого в зоне конфликта есть силовые возможности, то есть Россия и Турция, и естественно, Азербайджан и Армения, как основные участники. Они и определяют динамику процесса. Остальные могут так или иначе оказывать заниматься вспомогательными функциями, но не определять их.
– Эксперты в Азербайджане, да и во многих других странах, считают, что Минская группа себя дискредитировала. Достаточно обратить внимание на поведение Франции, которая четко встала на сторону одной из сторон – Армении. США было не до Карабаха из-за выборов, хотя и там попытались обыграть «армянский фактор». Есть четкий негативный шлейф. И, судя по вашим словам, ничего конкретного МГ ОБСЕ решить не сможет?
– Как я и сказал, сейчас уже другая фаза. Влиянием на ход событий обладают те, кто непосредственно имеет рычаги воздействия. Это те четыре страны, которые я перечислил.
Конечно, вообще игнорировать Соединенные Штаты не получится. Эта страна обладает большими возможностями разного рода. При новой администрации (Джозефа Байдена – ред.) интерес к региональным конфликтам в США будет несколько выше. Соответственно, Вашингтон проявит какую-то активность. Есть две категории стран. Первая – непосредственно определяет ход событий, а вторая – по мере своих возможностей пытается как-то влиять.
– Отдельная тема – Турция. Насколько серьезен фактор Анкары в регионе?
– Ну, вам, в регионе, виднее (улыбается). На самом деле фактор Турции все и изменил. Политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана напористая. От того курса, который проводит Анкара, зависит очень многое, не только на Южном Кавказе, но и по всему периметру границ Турции.
– А что вы думаете о перспективах подписания «Большого политического соглашения» между Азербайджаном и Арменией? Баку, и это понятно, не готов беседовать с представителями режима, у которых руки по локоть в крови…
– …Я не вижу сейчас перспектив. Вопрос (карабахский – ред.) был решен силовым путем, благодаря победе одной стороны над другой. В Армении острый политический кризис, который неизвестно когда и чем завершится. Власть в Ереване может удержаться, а может и смениться. Внешние игроки зафиксировали свои интересы, но и они могут меняться.