Азербайджан стал в последние годы чуть ли не главным стратегическим союзником и партнером Москвы на Южном Кавказе. Отношения между Россией и Азербайджаном стремительно улучшались.
Как передает AZE.az, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин в интервью «Москва-Баку» рассказал о политических итогах трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию для России, Азербайджана и Армении, а также обозначил, какую еще одну победу необходимо одержать Баку, чтобы выиграть в карабахской ситуации окончательно.
– Александр Гельевич, как, на ваш взгляд, так сложилось, что спустя почти 30 лет нагорно-карабахский конфликт вышел на свое окончательное урегулирование. Можно ли сказать, что такой результат – стечение целого ряда геополитических факторов, действий сторон конфликта, их политических решений, собственно и предопределивших исход?
– Да, конечно, выход на урегулирование нагорно-карабахского конфликта – это результат очень многих сложившихся факторов. Давайте выделим основные.
Первое – это юридический статус Нагорного Карабаха, который ни одной страной в мире не был признан в качестве независимого государства. То есть почти 30 лет Нагорный Карабах и 7 районов вокруг него, захваченные в первую Карабахскую войну, находились под контролем Армении. За этот период власти Армении не сделали ни одного решительного жеста в том, чтобы добиться признания территории кем бы то ни было. Это означает многое – и то, что они не уделяли вопросу должного внимания, и то, что у них не было достаточной политической дальновидности. Та стратегия, в рамках которой они сохраняли власть в Нагорном Карабахе, была, на мой взгляд, совершенно недальновидной. Это первое.
Второе. Карабах оказался под контролем Армении в силу военного фактора, а также в силу того, что на тот период в 90-е годы армянскому руководству удалось достигнуть определенных договоренностей с Россией, которые до какого-то момента в общем-то соблюдались. Вот это негласное согласие Москвы, тогда ельцинской, демократической, реформаторской, либеральной прозападной России, было в каком-то смысле силовым залогом контроля Армении над Карабахом. Ситуация стала меняться при Гейдаре Алиеве. Но действительно кардинальные изменения начались в карабахском вопросе при Владимире Путине со стороны России и Ильхаме Алиеве – в Азербайджане.
Ильхам Алиев за время своего правления, следуя заветам отца, сумел совершенно по-особому выстроить отношения с Россией. То есть вместо оппонирования России в рамках ГУАМ, Азербайджан стал в последние годы чуть ли не главным стратегическим союзником и партнером Москвы на Южном Кавказе. Отношения между Россией и Азербайджаном стремительно улучшались. И таким образом, логика, когда Россия поддерживала Армению и, соответственно, Карабах под её контролем перестала иметь свое значение. Юридически Россия на самом деле никогда не соглашалась на отчуждение азербайджанских территорий и признавала легитимные права Азербайджана на контроль над всем Нагорным Карабахом и 7 районами вокруг него, как признавал и признает это весь мир. Одно дело юридическая сторона – де-юре, другое дело, что происходит де-факто. И вот де-факто по мере того, как благодаря Алиеву и Путину отношения между Азербайджаном и Россией, ось Москва – Баку стали перерастать из обоюдного нейтралитета в стратегическое партнерство, создавались предпосылки и для деблокирования карабахского конфликта.
В последние годы в этом направлении начались особые подвижки. Самым мирным, мягким, невоенным, дружелюбным сценарием были договоренности с Сержем Саргсяном о передаче Азербайджану пяти районов. Начинался процесс с этого – пять районов передаются и начинается разблокирование конфликта – его мирное решение, постепенное возращение беженцев с учетом положения армян в Карабахе. Договоренности выполнены не были и последней каплей в ситуации, когда карабахский конфликт оставался нерешенным, стал приход к власти в Армении Никола Пашиняна. Он начал проводить самоубийственную для Армении и будущего Нагорного Карабаха политику в отношении России.
Никол Пашинян отверг все договоренности о пяти районах, достигнутые его предшественником, стал откровенно бросать России вызов. Да, его сейчас все проклинают, но таким образом, своей недальновидной политикой он оказал Азербайджану услугу – он сделал военное решение карабахской проблемы единственным возможным. Потому что испортил отношения с Россией, стал сближаться с Западом, стал непредсказуемо себя вести в структуре СНГ, ОДКБ. И тем самым фактически лишил нагорно-карабахский конфликт возможности мирного исхода. Соответственно, через некоторое время после того, как Пашинян укрепился у власти, он показал, что совершенно не собирается ничего делать в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Что мы получили в итоге? Азербайджан вовремя нашел нужный момент, нашел в себе достаточно сил, мужества, чтобы восстановить контроль над своими землями. Кроме того, во время второй Карабахской войны проводил консультации с Москвой. Это было сделано для того, чтобы никто не воспринимал действия Азербайджана как задевание российских стратегических интересов. И президент России в итоге подчеркнул, что военные действия со стороны Азербайджана были легитимным восстановлением своей территориальной целостности.
На этом фоне Пашинян продолжал вести себя неадекватно, то говорил о некой священной войне против Азербайджана, то требовал немедленного признания Нагорного Карабаха. Но в конечном итоге ничего не сделал, ничего не добился, пролилась кровь и он проиграл войну. Произошло резкое разрешение нагорно-карабахского конфликта, разрубание Гордиева узла, что, казалось бы, было невозможно. Таким образом, для Азербайджана обстоятельства сложились позитивно, для Армении и националистов Нагорного Карабаха, которые видели себя в «независимом государстве» негативно», негативно со всеми вытекающими последствиями.