Уже есть признаки потенциальной трансформации конфликтной среды вокруг Нагорного Карабаха в область сотрудничества и совместных проектов, , пишет старший советник Центра анализа международных отношений Азербайджана Васиф Гусейнов в статье Opportunity for durable peace between Armenia and Azerbaijan should be seized для Euractiv.
Распад Советского Союза восстановил независимую государственность трех стран Южного Кавказа – Армении, Азербайджана и Грузии, но отнял в основном мирные отношения между ними или внутри них, отмечает аналитик в статье.
Регион стал жертвой чрезвычайного насилия и опасной нестабильности из-за зачастую направляемых извне сепаратистских инициатив и ирредентистской ( обществ.-политич. движение, участники которого выступают за присоединение к государству всех территорий с определенным населением) политики.
Кровопролитие в Грузии уменьшилось после войны 2008 года с Россией, но в южной части региона из-за армяно-азербайджанского конфликта и оккупированных территорий Азербайджана насилие продолжилось.
Конфликт стал препятствием для полноценного регионального сотрудничества, резко увеличив стоимость региональных транспортных и энергетических маршрутов и еще больше оттолкнув двух людей друг от друга.
Недавняя 44-дневная война (27 сентября – 10 ноября 2020 года) между Арменией и Азербайджаном в определенном смысле создала уникальный шанс для восстановления мира между двумя народами, которые в прошлом жили мирно и продолжают жить так же мирно и в других частях света.
Есть несколько причин, по которым послевоенную ситуацию в регионе можно рассматривать как благоприятную для прочного мира и безопасности.
Прежде всего, война не закончилась победой максималистов или полным поражением одной стороны против другой. Это был потенциальный сценарий до прекращения огня, как признал премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявив, что Армения «окажется в худшем положении», если война не закончится 10 ноября.
Примечательно, что, в отличие от призывов некоторых националистических групп, правительство Азербайджана проявило сдержанность и прекратило войну сразу после того, как Армения согласилась вывести свои вооруженные силы, как предлагал президент Азербайджана Ильхам Алиев с самого начала войны.
Согласно документу о прекращении огня, подписанному 10 ноября при посредничестве России, армяне продолжат проживать на территории Карабаха и даже получат коридор для поддержания свободного сообщения с Арменией.
Азербайджан также согласился на размещение в Карабахском регионе российских миротворцев, которые обеспечивают соблюдение режима прекращения огня.
В отличие от судьбы этнических азербайджанцев из карабахского региона, которые были насильственно изгнаны армянскими войсками после войны в 1990-х годах и которым никогда не было разрешено вернуться, армяне живут в Карабахском регионе Азербайджана, и Баку выразил намерение разместить их как граждан с правами и привилегиями, как у других меньшинств в стране, таких как евреи, русские, курды и другие.
Во-вторых, правительство Азербайджана официально заявило, что считает нагорно-карабахский конфликт урегулированным. «Мы вступили в процесс восстановления этапа мирного сосуществования в урегулировании конфликта», – заявил в конце ноября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байромов.
Рассмотрение конфликта как разрешенного без полной победы чрезвычайно важно для достижения мирного договора, поскольку он оставляет место для примирения между правительствами, а также между народами двух стран.
Уже есть признаки потенциальной трансформации конфликтной среды в среду сотрудничества и совместных проектов. Примечательно, что такие заявления делают обе стороны.
Например, недавно назначенный министр экономики Армении, говоря о долгосрочных возможностях регионального сотрудничества, не исключил установления торговых отношений между Арменией и Азербайджаном.
Для правительства Азербайджана есть хорошая возможность запустить более крупную платформу сотрудничества, включающую страны Южного Кавказа и страны, соседствующие с регионом, а именно Россию, Иран и Турцию.
Заявив, что он уже обсуждал этот вопрос с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президент Алиев сообщил на пресс-конференции со своим турецким коллегой 10 декабря в Баку, что «если руководство Армении сделает правильные выводы из войны, откажется от необоснованных претензий, то тоже сможет занять место на этой платформе. Мы открыты для этого… Мы должны перевернуть эту страницу, мы должны положить конец вражде».
Президент Эрдоган также поддержал инициативу, заявив, что ее поддержал и президент России Владимир Путин. Он дал понять, что платформа будет включать инфраструктуру, политические, дипломатические и многие другие вопросы.
Бабкен Тунян, глава парламентского комитета Армении по экономическим вопросам от альянса «Мой шаг», не исключил участия Армении в платформе, отметив, что «если участие в какой-либо платформе соответствует интересам [Армении], то она должна участвовать».
Призывы к миру от конфликтующих сторон и внешних заинтересованных сторон вселяют надежду на то, что, как заявил президент Алиев, в конечном итоге, «армяно-азербайджанский конфликт» может стать делом прошлого.