В Москве 11 января пройдут трехсторонние переговоры лидеров Азербайджана, России и Армении Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна. Инициатором встречи стала российская сторона.
Ожидается, что стороны обсудят ход реализации заявления по Карабаху, подписанного 10 ноября 2020 года, а также разблокировку и развитие торгово-экономических и транспортных связей.
Разговоры о предстоящей встрече в Москве шли с начала нового года. Тогда же в Ереване начался переполох – оппозиция предположила, что в российской столице будет подписан некий документ по Карабаху. Пресс-служба Пашиняна поспешила эти слухи опровергнуть, заверив, что главными темами встречи будут экономические вопросы, а также обмен пленными и пропавшими без вести.
“Речь идет об открытии региональных коммуникаций, международных грузоперевозок, в том числе из Армении в Россию и Иран, а также из центральных регионов Армении в Сюникскую область”, – сказала пресс-секретарь Мане Геворкян.
Армения заинтересована в возможности доставки грузов в Россию и Иран автомобильным и железнодорожным транспортом. В этом контексте, Ереван готов обеспечить связь между Нахчываном и остальной частью Азербайджана сказала она. Но уточнила – только после обмена пленными.
Впрочем, все эти заверения не успокоили армянскую оппозицию, которая утром в понедельник, 11 января, кинулась перекрывать трассу, ведущую в аэропорт “Звартноц”, чтобы не допустить вылета Пашиняна в Москву. Однако, как оказалось, армянский премьер уже вылетел в столицу России.
После неудачной акции на трассе, оппозиция заявила, что закроет для Пашиняна воздушное пространство Армении, если он подпишет в Москве документы, не отвечающие интересам армянского народа.
Какие документы на самом деле могут быть подписаны на этой встрече – пока не известно. Однако открытие Нахчыванского коридора само по себе вызывает немалый интерес. Причем, не только у Баку.
Sputnik Азербайджан поинтересовался у научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, что даст эта дорога странам Южного Кавказа, и, в частности, России и Армении.
По мнению Караваева, для России Нахчыванский коридор окажется наиболее короткой автомагистралью в Турцию. Впервые после распада СССР может возникнуть транзитный всепогодный маршрут по Южному Кавказу – от России до Турции. Причем гораздо короче, чем по западному побережью Черного моря.
“А как мы знаем, есть только два наиболее коротких маршрута – один через Грузию, но он закрывается зимой и перегружен, а второй – через Южную Осетию и заблокирован конфликтом”, – пояснил он.
Два новых международных маршрута – по железной дороге и по автомагистрали от Азербайджана до Турции, а также сеть прилегающих региональных дорог, превратятся в “воронку” для притяжения грузопотоков с других соседних коммуникаций. А также создадут благоприятный фон для экономического возрождения пострадавшего региона, уточнил собеседник Sputnik Азербайджан.
Караваев напомнил, что Россия имеет грузооборот с Турцией объемом около 20 миллионов тонн в год. Он убежден, что после открытия Нахчыванского коридора часть этого потока сразу перейдет на новый маршрут.
Что же до Армении, то, по словам эксперта, после снятия ограничений в торговле, введенных армянским правительством, грузопоток почти сразу может возрасти до одного миллиона тон в год.
Плюс этого маршрута еще и в том, что он короче грузинского, и выводит на портовые терминалы в Анатолии и других точках, подчеркнул он.
Не стоит забывать и то, что для самого Нахчывана эти дороги также будут иметь огромное значение. Торговый оборот, который будут осуществлять Азербайджан, Россия и Армения, будет выплескиваться в автономии в сфере услуг, дорожной эксплуатации. Таким образом Нахчыван окажется в максимальном выигрыше, как отдельный регион Азербайджана, пояснил Караваев.
“У них может возрасти производство строительных материалов, начнет развиваться туризм. Отдельный небольшой стимул будет и для Нахчыванского автозавода”, – отметил он.
Собеседник Sputnik Азербайджан также напомнил об эффекте капиллярной торговли. По его словам, если речь будет идти о небольших партиях, которые направляются из региона на внешние рынки, это обеспечивает местный малый и средний бизнес. Представители этого бизнеса будут как потребителями, так и производителями.
“Есть еще и Иран, который получит новые маршруты для доступа на грузинский, армянский и азербайджанский рынки. Таким образом, Тегеран увеличит товарооборот с ЕАЭС, Турцией, Азербайджаном”, – считает собеседник Sputnik Азербайджан.
В то же время Караваев отметил, что пока не совсем понятно, по какому маршруту пройдет Нахчыванский коридор. Он, по его словам, может пролегать как вдоль советской железной дороги, которая прежде соединяла Нахчыван с остальной частью Азербайджана, так и по Лачинскому коридору. При этом, эксперт не исключил, что дорога будет проложена по какому-то новому маршруту, который будет обсуждаться отдельно.
“Если говорить о долгосрочном и серьезном развитии, то такого рода магистрали должны доводиться до современного международного уровня”, – отметил он, добавив, что дорога должна быть четырехполосной и с полным комплексом обслуживания в любой сезон. Если все это будет соблюдено, то, возможно, магистраль даже будет платной.
Кстати, сомнений в том, что все это должно быть именно так, нет. Потому как данный проект заявлен, как проект соединения коммуникаций ряда стран. И, соответственно, статус этой дороги будет максимально высоким для региона, пояснил Караваев.
В таком случае обе эти дороги – железная дорога и автомагистраль – превратят регион в транспортный узел, способный привлечь довольно крупные объемы грузов. Причем, произойти это может в ближайшие год-два, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.