Армения в очередной раз плетет интриги. Разгромно проиграв во Второй Карабахской войне, Армения пытается помешать посреднической миссии России по Карабаху, взывая к Западу и рассчитывая на его поддержку.
Состоявшаяся 11 января в Москве встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном положит начало масштабной работе по восстановлению Нагорного Карабаха.
Вместе с тем заявление главы внешнеполитического ведомства Армении Ары Айвазяна о том, что в приоритетах армянской стороны «деоккупация территорий Арцаха» (Карабаха), говорит о реваншистских устремлениях этой варварской по сути страны. И это при том, что помощник премьера Армении Наири Саркисян на встрече с проводящими акцию родителями армянских солдат, протестующими против прохождения военной службы своих детей в Нагорном Карабахе, заявил, что «армянский народ 30 лет знал, что это (Карабах – Ред.) земля Азербайджана».
Обстановку в стране подогревает и омбудсмен Армении Арман Татоян, пугающий соплеменников всевозможными страшилками.
Последнее предупреждение
Как передает AZE.az со ссылкой на “Каспий”, в ответ на заявление Айвазяна о том, что в основе «арцахской проблемы лежит вопрос права на самоопределение народа Арцаха» (Карабаха) и Армения продолжит свои усилия в этом направлении, армянский МИД получил последнее предупреждение от МИД Азербайджана, которое гласит, что очередной визит главы МИД Армении в Азербайджан может дорого обойтись армянской стороне.
«Что касается его необоснованного заявления о статусе Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, то хотелось бы напомнить официальным лицам этой страны, что Президент Ильхам Алиев отправил вопрос статуса на свалку истории», – отмечается в комментарии нашего внешнеполитического ведомства.
Странно, что все это происходит в тот самый момент, когда подавляющее большинство политических экспертов считают трехстороннюю встречу, проведенную в Москве по инициативе президента России Владимира Путина, успешной. То есть в регионе уже началось налаживание коммуникаций и транспортных связей, восстановление старых и закладка новых коммуникаций. В ближайшее время будет построена дорога в Турцию через Нахчыван, что значительно увеличит экономический потенциал Азербайджана.
Кроме того, через территорию Азербайджана будет построена дорога, которая свяжет Армению и Россию, что значительно снизит зависимость Армении от Грузии в сухопутном сообщении с Россией. Также будут построены дороги, которые соединят Баку и другие города с Ханкенди.
Таким образом, официальный Баку вступает в третий этап полного возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана путем постепенной интеграции этого азербайджанского региона в страну. Мы полностью решим проблему, обеспечив интеграцию армянского населения Карабаха в азербайджанское общество, экономику и государственную систему.
Сразу после того как 31 марта рабочая группа на уровне заместителей премьер-министров внесет конкретные предложения по развитию коммуникаций в регионе, лидеры России, Азербайджана и Армении вновь встретятся. Поэтому Айвазяну следовало бы строго соблюдать договоренности, а не апеллировать к несуществующему срыву прекращения огня и реваншистским устремлениям армянских националистов.
Главная задача Еревана
Запуск железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через территорию Азербайджана говорит о том, что стороны осознают новую реальность и готовятся к мирной жизни, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Уже очевидно, что война в Карабахе завершена, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность. Ну а далее перед нашей страной стоит задача экономического развития региона в целом. Однако эти транспортные коридоры послужат во благо всем сторонам одновременно. В этой связи Армении необходимо отказаться от идеи реванша, заняться укреплением своей экономики, становлению которой и послужат новые транспортные коридоры.
Что касается заявления Никола Пашиняна относительно того, что конфликт в Карабахе все еще не урегулирован, поскольку стороны не договорились о его статусе, то ответ на этот вопрос давно озвучен главой Азербайджанского государства. Ибо он уже закрыт, поскольку Азербайджан по итогам 44-дневной войны победил, а Армения капитулировала. Это осознают все – и Пашинян, и армянские элиты, и армянское общество. Об этом свидетельствует тот факт, что митинги протестной оппозиции практически сошли на нет, а армянское общество устало и не хочет новой войны. В данный момент идет осознание реалий и примирение с ними. В этом смысле главная задача Армении состоит в том, чтобы не зариться на чужие территории, а стараться по-настоящему строить свое государство.
«Второму фронту» не бывать
Никол Пашинян в своей последней статье, написанной 4 января, то есть в канун трехсторонней встречи, отправил месседжи Западу, негативно представив роль России в карабахском урегулировании. Армянское экспертное сообщество в этой связи считает, что Пашинян надеется на появление контригры на внешнеполитической арене с приходом к власти новой администрации в США.
В своей статье Пашинян утверждает, что, начиная с 1995 года и вплоть до 2018-го, когда в Армении произошла смена власти, логика переговоров вокруг Карабаха на основе предложений России сводилась к сдаче территорий Азербайджану. Со стороны Азербайджана ни о каких уступках не было речи, более того, руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что не согласится на какой-либо статус Карабаха вне территории Азербайджана.
Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, комментируя последнюю статью премьер-министра Армении, отметил, что Россия никогда не предлагала «за просто так» вернуть семь районов, забыв о статусе Карабаха. Однако заявление Владимира Путина о том, что Нагорный Карабах – это Азербайджан, опровергает утверждения Игоря Попова.
Армянские аналитики объясняют это тем, что официальная Москва начала фиксировать определенные тенденции в политических заявлениях Пашиняна, в которых в негативном свете представляется роль Москвы. Они приходят к выводу, что «реакция Кремля, которая была на высоком дипломатическом уровне (на сайте МИД), устами конкретного должностного лица, свидетельствует о том, что «срок годности» Никола Пашиняна в региональных процессах истекает», поскольку в Москве не могут не понимать, что такое заявление является новой политической повесткой для оппозиции, чтобы придать новый стимул борьбе против премьера.
Что касается причин антироссийских акцентов в статье Пашиняна, то этому есть простое объяснение. Пашинян, считая, что главным игроком в регионе является Россия, все же пребывает в иллюзиях и… ждет прихода к власти в США нового президента.
Таким образом, Пашинян надеется на то, что с приходом к власти в США администрации Байдена у него появится «второй фронт», «контригра», в том числе в торгах с Россией, и посылает определенные месседжи коллективному Западу о том, что он открыт для участия в тех или иных играх. То есть глава армянского правительства пытается сказать, что после войны он вынужденно находится в пророссийском поле.