В Санкт-Петербурге накануне состоялось заседание Совета глав правительств государств-участников СНГ. Главным итогом заседания стало подписание договора о зоне свободной торговли.
Как передает AZE.az, подписи под документом о зоне свободной торговли поставили главы правительств Российской Федерации, Украины, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Беларуси, Таджикистана Казахстана. Однако, как сообщил глава российского правительства Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. “По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года”, – отметил он.
Член парламентского комитета по экономической политике, эксперт-экономист Али Масимли прокомментировал ANS PRESS воздержание Азербайджана от подписания договора о зоне свободной торговли. По словам А.Масимли, СНГ со времени своего образования выполнило лишь одну функцию – предотвратило большое кровопролитие при развале СССР – одной из кровавых империй в мире. “Но это не относится к нам. Мы пережили трагедии 20 января, Ходжалинского геноцида. Азербайджан пережил много трагедий в тот период по сравнению с другими бывшими советскими республиками. После этого, СНГ разделился на два лагеря из-за политики, проводимой одной из стран СНГ, намеревающейся сохранить гегемонию на постсоветском пространстве и пытавшейся восстановить СССР в иной, более модифицированной форме”, – отметил он.
В одном лагере представлены страны ГУАМ, сотрудничающие на основании принципов равноправия, взаимопонимания и взаимной выгоды, противоположный же стан представлен союзом России, Беларуси и Казахстана. Грузия, вообще, покинула СНГ, остальные республики демонстрируют более-менее лояльное отношение. Поэтому ни один из решений, принятых за 20-летний период существования СНГ, до сих пор не был реализован.
Видимая и невидимая части айсберга
А.Масимли положительно оценивает создание зоны свободной торговли. Однако, он сомневается, что данная идея будет полностью воплощена в жизнь. По его мнению, Азербайджан поступил правильно, не подписав указанный договор: “Решения, принимаемые в рамках СНГ – это словно айсберги с видимыми и невидимыми частями, при этом невидимые части обладают намного большими размерами. Азербайджанские власти, осознающие возможную опасность этой невидимой стороны, либо не присоединяются к соглашениям, либо присоединяются с различными оговорками. Я оцениваю этот шаг как положительный”.
Выгода Азербайджана
По словам депутата, до тех пор, пока в пространстве СНГ одна из республик продолжает удерживать под оккупацией территорию другой и пока более могущественный участник СНГ продолжает открыто защищать страну-оккупанта, ни одно из решений содружества не может быть в пользу Азербайджана. Интересам Азербайджана может соответствовать лишь небольшой процент этого соглашения. А.Масимли считает, что этим процентом стоит воспользоваться: “Теоретически, Азербайджан предпринимает верные шаги в действиях, направленных на восстановление СССР. Восстановление империи – греза, иллюзия. Любая империя по современной теории Эхуда развивается, процветает, достигает своего пика и по завершении мотива, начинает рушиться. Так было с Османской империей, испанской, французской, британской империями. Куда девались эти империи, смогли они возродиться? В этом нет никакого значения. Средства, требуемые на реализацию этих проектов, Россия лучше пусть направляет на улучшение благосостояния своего пребывающего в тяжелом положении населения, осуществление демократических реформ, а также на то, чтобы перестать быть источником опасности для своих соседей”.
СНГ – не реальная организация
А.Масимли не думает, что Азербайджан может присоединиться к этому договору. Он считает, что в рамках СНГ отсутствуют равноправные решения, поэтому, они не имеют какого-либо механизма реализации.