Поскольку Армения проиграла войну, могут быть риски отмщения мусульманам на территории Франции, полагает французский аналитик.
Известный французский исследователь по Ближнему Востоку Себастьян Буссуа дал интервью французской онлайн газете Lagazetteaz.fr, передает AZE.az.
Как сообщает Trend, Буссуа отметил, что армяне, а также некоторые лица, прибывшие из Франции, совершили многие преступные деяния в Карабахе, осуждаемые международным правом.
По его словам, в своей статье в журнале “Le Journal Général de l’Europe” он был нацелен на то, чтобы в определенной степени постараться сбалансировать проведенные широкие обсуждения, которые велись об Азербайджане, в частности о том, что якобы Турция и другие страны поддержали его в ведении войны.
“Мне хотелось показать большой дисбаланс, существующий при обработке информации во Франции, потому что у проармянских медиа достаточно сильная сфера влияния. Все это бессмысленные разговоры, передающиеся из уст в уста. При том, что армяне, а также некоторые лица, прибывшие из Франции, совершили многие преступные деяния в Карабахе, осуждаемые международным правом. Как вы отметили, более 10 французов или лиц, не являющихся французами, но имеющих армянское происхождение и двойное гражданство, а также состоящих в списке “Fiche S”, известном как список лиц, могущих совершить преступление или проводящих пропаганду насилия и экстремизма, отправились из Франции, чтобы примкнуть к рядам проармянского сепаратистского захватнического войска. Это незаконно.
Осенью 2020 года эти лица отправились из Франции в Ереван, чтобы быть переправленными в Нагорный Карабах и участвовать в боях с азербайджанцами. Среди отправленных воевать в Карабах были и граждане Франции, с большой симпатией относящиеся к Армении. Это большая проблема, стоящая вне закона, потому что примкнувшие к боевым действиям лица привычны совершать насилие и использовать оружие. Будут ли они по-прежнему, как ни в чем не бывало, осуществлять незаконную деятельность по возвращению на территорию Франции? Именно поэтому по отношению к ним уже начато предварительное следствие. Они были задержаны и опрошены на границе Франции после возвращения из Армении. В данное время осуществляются меры по выяснению преступных деяний, которые они уже совершили или могут совершить в будущем, устанавливаются факты пропаганды терроризма данными лицами, а также рассматривается вид наказания, которое будет применено в отношении этих лиц. Считаю, что поскольку Армения проиграла войну, могут быть риски отмщения мусульманам на территории Франции”, – сказал он.
Говоря о декларации по Карабаху, подписанной 10 ноября 2020 года, фрнацузский исследователь отметил, что подписание этого документа после 27-летней оккупации, приведшей к гибели тысяч людей, очень хорошее явление.
“За это время совершены трагедии, а именно ради политики армянская сторона сделала инструментом своих же мирных граждан, разместив их с 1994 года на захваченной у Азербайджана территории, которую ООН не признала армянской. 800 000 тысяч азербайджанцев в 1994 году были изгнаны с карабахских земель. Здесь, в Баку, мы встретились с некоторыми людьми из Агдамского, Зангиланского, Губадлинского и других районов, ставшими беженцами, которые в настоящее время надеются вернуться на свои земли. В данной ситуации можно наблюдать два фактора. Первый – возвращение к региональному конфликту, решение которого невозможно с помощью Минской группы, где сопредседательствуют Россия, Франция и США. Считаю важным отметить,что азербайджанцы освободили Карабах. Второй фактор заключается в том, что, говоря об устойчивом мире, мы, помимо договоренности, достигнутой на бумаге между двумя государствами, говорим о перемирии. Сейчас самое главное внушить людям понятие перемирия, пропагандировать это в обществе обеих стран. На встречах в Баку с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым и помощником Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым на передний план ими выдвигалось этническое и культурное разнообразие Азербайджана, а также вопрос армян, оставшихся в Карабахе. В годы СССР между двумя народами были очень хорошие отношения.
Многие считают, что по истечении времени так и будет. Можно ли ожидать того же самого и со стороны Армении? Считаю, что для принятия сложившихся условий нужно много времени. Будем надеяться, что в будущем премьер-министр Армении, живущий сегодня с реваншистским чувством, либо другой политический лидер этой страны, не станут причиной иных чувств у населения, нарушив подписанный в ноябре 2020 года документ. С практической точки зрения азербайджанской стороне необходимо будет много времени, чтобы возродить Карабах, это работы по созиданию, размещение населения на его исконных территориях, превращение Карабаха в место для жизни, туризма и пр. Следующий вопрос – динамичная интеграция посредством коридора, который будет создан между Карабахом и Нахчываном. Именно он через столько лет впервые соединит другие территории Азербайджана с Нахчываном, не пересекая территорию Ирана, а также обеспечит продолжительное участие Азербайджана в таком глобальном проекте, как Шелковый путь. Это очень важный вопрос, потому что именно этот коридор сыграет важную роль в оценке важности Азербайджана для Европы. Именно по нему проедут европейцы, чтобы посетить Карабах, и будут заинтересованы раскрыть для себя эти места. Находясь в Марокко и Тунисе, мои соотечественники пытаются критиковать мусульман, хотят сказать, что везде ислам, но они практически не знают светский, современный, динамичный Азербайджан, к которому проявляют большой интерес международные архитекторы. Считаю, что это один из важных факторов темы мира, который может быть привит к другим моделям сотрудничества”, – добавил он.
Что касается восстановления экономических и транспортных связей в регионе, Буссуа подчеркнул, что обеспечение устойчивого мира между двумя странами проходит через экономику: “Экономические связи между Азербайджаном и Арменией должны быть восстановлены. С экономической точки зрения между двумя странами наблюдается ощутимый дисбаланс. Азербайджан – ведущая страна на Кавказе, Армения – нищая страна, анклав, у которой с экономической точки зрения ничего нет. Считаю, что это страна, которая надеется на большую диаспору, могущую поддержать ее экономически. Наряду с тем, что Азербайджан превратился в региональную экономическую силу, опирающуюся на свой нефтегазовый сектор, он в то же время, учитывая, что нефтегазовый фактор не бесконечен, продолжает диверсифицировать экономику страны, динамично проводить важные реформы в аграрной и продовольственной сферах на последующие 30 лет. Было бы хорошо, если бы Армения уже поняла, что она окончательно потеряла Карабах, который разрушила. Так пусть хотя бы обогащает своё будущее. В этом случае мир может быть продолжен. Ясно, что сегодня Азербайджан – страна, способная вдохнуть жизнь в регион и превратить его в центр внимания с экономической, культурной и туристической точек зрения.”
Французский исследователь отметил, что с точки зрения политики добрососедства ЕС, учитывая, что Азербайджан член Совета Европы, а также то, что у европейцев не было никаких преград в организации песенного конкурса «Евровидение», очень важно и дальше продолжать на высоком уровне отношения Европа-Азербайджан, потому что в плане культуры Азербайджан близок именно к Европе.
“Несмотря на то, что абсолютное большинство проживающих в стране мусульмане, Азербайджан – светская, современная, толерантная и культурная страна. Для меня Баку – это город, не похожий на русские или арабские города, он больше похож на города Европы. Что касается отношений с Францией, то они реально отличные. Если подходить к вопросу не только с позиции нефтегазовой сферы, а с точки зрения культуры, то в Баку уже несколько лет функционирует французский лицей, пропагандирующий французский язык и Францию на Кавказе. Совсем неслучайно, что Азербайджан является членом Международной организации франкофонии. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил удовлетворение высоким уровнем связей между Баку и Парижем. Несмотря на то, что во время войны Париж поддержал Ереван, поздравительное письмо, отправленное по случаю Дня национального спасения и сегодня сохранено на Елисейском государственном официальном сайте. Потому что в реалии отношения Парижа и Баку – это история, написанная в конце 1980-х годов Франсуа Миттераном и Гейдаром Алиевым”,- заключил он.