Как бы плох ни был Никол Пашинян, пытающиеся сместить его люди еще хуже, а в их видении будущего страны нет ничего, кроме власти для себя и войны, войны и еще раз войны для армянских граждан.
Армения не будет проводить досрочные парламентские выборы – таким итогом накануне завершилась трехмесячная борьба между правительством и оппозицией после поражения армянских оккупационных сил в Карабахской войне. Напомним, что представители правящей силы “Мой шаг” на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном сообщили, что парламентская оппозиция (то есть партии “Процветающая Армения” и “Просвещенная Армения”) не поддержала идею досрочных выборов, а общество к этой инициативе отнеслось безразлично.
Как передает AZE.az, об этом пишет Андрей Петров, специально для “Вестника Кавказа”.
Между тем требование скорейшего проведения досрочных парламентских выборов все эти три месяца было вторым пунктом каждой акции протеста после требования немедленной отставки Никола Пашиняна. Организаторы митингов, шествий и актов гражданского неповиновения рассчитывали, что на волне народного недовольства разгромом армянской армии и капитуляции Армении в 30-летней Карабахской войне с Азербайджаном им удастся вернуться во власть – а именно сместить Пашиняна, добиться протестного голосования на экстренных выборах и лишить “Мой шаг” парламентского большинства, после чего поделить министерские портфели и кресло премьера между собой.
Текущие события показывают, что эту внутреннюю, политическую войну ключевым силам антипашиняновского движения выиграть не удалось – напротив, победителем из нее, по крайней мере, на этом первом этапе, вышел Никол Пашинян. Как такое стало возможным, если в ноябре, вскоре после капитуляции Армении, казалось, что его судьба висит на волоске?
Ответ лежит на поверхности: оппозиция за это время не смогла предложить избирателям никакой внятной альтернативы той власти, которая существует в Армении сейчас. Она и не могла этого сделать, поскольку наибольшую активность в разжигании протестов проявила “партия войны” зачинщиков нагорно-карабахского конфликта Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, все программы которых построены на одном и том – на обещании неизбежности и бесконечности военного противостояния с Азербайджаном, на обосновании, почему война нужна гражданам Армении как воздух и лежит в основе армянской государственности.
Война с Азербайджаном действительно лежит в основе той армянской государственности, что строили с 1990-х годов Кочарян, Саргсян и их карабахский клан. Однако весной 2018 года Армения уже сказала такому подходу к строительству государства “нет”, когда произошла “бархатная революция”, вынудившая Сержа Саргсяна уйти в отставку с поста премьер-министра. Тогда люди стихийно и массово вышли на улицу и стали требовать, чтобы “партия войны” отказалась от власти и ушла, потому что дальше терпеть ее уже было невозможно. Никол Пашинян поднялся тогда на вершину уличных протестов едва ли не случайно, за него голосовали лишь потому, что он никак не был связан с карабахским кланом, то есть по принципу “кто угодно, только не кочаряновские”.
Сегодня, почти три года спустя, этот принцип никуда не делся. Безусловно, глядя на Никола Пашиняна, многие граждане Армении думают о том, что стране нужен более профессиональный руководитель, все-таки за прошедшие годы команда Пашиняна не смогла решить ни одну кардинальную проблему страны – слабая экономика, массовая эмиграция, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, – однако его сейчас попросту некем заменить. Никол Пашинян все еще удовлетворяет требованию “кто угодно, только не кочаряновские” в текущих условиях, когда противостоят ему из заметных политических сил только Роберт Кочарян и его люди.
Поначалу оппозиция попыталась формально замаскироваться, выдвинув в качестве единого кандидата Вазгена Манукяна, однако ни для кого в Армении не является секретом, что он все равно представитель “партии войны”, причем Манукян немедленно стал это подтверждать реваншистскими лозунгами. Если первые митинги с его участием еще собирали некоторое количество протестующих – вернее, он появлялся на акциях протеста, чтобы показать себя альтернативой Пашиняну, – то позже его стали игнорировать и даже прогонять, как это случилось в начале года в Гюмри и Сюнике. Люди не поддержали предложение неявно вернуть власть карабахскому клану, который свергли в 2018-м.
Когда стало понятно, что проект “Вазген Манукян” провалился, “партия войны” сделала из этого свои выводы и выдвинула вперед самое, на ее взгляд, сильное оружие – лично Роберта Кочаряна, архитектора современного армянского фашизма и гаранта агрессии против Азербайджана. Напомним, что Кочарян является главным фигурантом уголовного дела о мартовских событиях в Ереване 2008 года, когда передача президентских полномочий от него Сержу Саргсяну была обеспечена путем применения силы к избирателям, протестовавшим против фальсификации выборов. Он – воплощение всего того, против чего граждане Армении вышли на улицу весной 2018 года, однако теперь им предложили его вернуть.
И это событие принципиально прояснило положение дел на политическом поле Армении: как бы плох ни был Никол Пашинян, пытающиеся сместить его люди еще хуже, а в их видении будущего страны нет ничего, кроме власти для себя и войны, войны и еще раз войны для армянских граждан. Между тем люди в Армении уже не хотят войны. Прошлой осенью они увидели, что 30 лет военного конфликта с Азербайджаном не привели ни к чему, кроме напрасных человеческих потерь и финансовых трат во имя нежизнеспособных фашистских идей Кочаряна и Саргсяна. Сейчас, когда начало наступать отрезвление, оказалось, что замены Пашиняну нет, только он и его команда сегодня делают что-либо для того, чтобы у Армении были возможности стабильной мирной жизни и нормального развития.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что власть решила отказаться от идеи досрочных парламентских выборов – в них попросту нет необходимости сейчас, когда стране требуется гарантированное исполнение ноябрьского Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, положившего конец войне и открывшего дорогу к миру на Южном Кавказе.