По мнению российского журналиста Алексея Наумова, Армения до сих пор переживает горечь военного поражения.
Обозреватель российской газеты «Коммерсантъ» Алексей Наумов по итогам своей поездки в Баку и на деоккупированные территории Азербайджана опубликовал статью, в которой поделился своими впечатлениями. Коснулся эксперт и российско-турецкого взаимодействия на примере совместного Центра мониторинга в Агдаме. Материал вызвал большой и положительный резонанс в нашей стране.
Как передает AZE.az, сегодня на вопросы Media.Az отвечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), заместитель руководителя отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ» Алексей Наумов.
– Вы очень подробно описали в статье свои впечатления от поездки. Но, может, что-то осталось, скажем так, «за кадром»?
– Одно из основных впечатлений от поездки в зону, которая долгое время считалась прифронтовой, а теперь таковой не является – это сочетание ужаса от разрушений и радости людей, которые десятки лет были вынуждены жить под страхом обстрелов и бомбежек, но теперь могут вернуться в свои дома.
Я видел как под красивыми домами, на которых видны следы обстрелов, оборудовали бомбоубежища, лежали мешки с песком во дворах. И около поврежденных, разрушенных домов уже строятся новые. А на возвращенных территориях начинается новая жизнь. Это воодушевляет. Жизнь приходит туда, где ранее была смерть.
– Что вы думаете о взаимодействии Турции и России по Карабаху? Многие считали, что это просто невозможно, мол Анкара и Москва – это чуть ли не противники…
– Российско-турецкое взаимодействие не только возможно, но и желаемо. Россия и Турция – два государства, у которых есть пересекающиеся интересы, и они являются частью того многополярного мира, о котором так часто говорят. И, конечно же, понятно, что у любых государств есть определенные противоречия. Это же не «плюшевый мир». Взаимодействие Москвы и Анкары в Азербайджане – это хороший пример сотрудничества без негатива.
Я всегда говорил и сейчас скажу, что Россия и Турция – это союзники, признающие взаимные интересы друг друга. Реальность свидетельствует о том, что мы – не враги, а прочная основа многополярного мира.
– После того, как стало понятно, что Азербайджан побеждает в войне за освобождение Карабаха, в армянских СМИ стали появляться материалы о неизбежности конфликта между Россией и Турцией, говорилось и о распаде Турции и России или, как минимум, об ослаблении этих государств (об этом вещал и скандально известный армянский политик Жирайр Сефилян). Вот вы побывали в совместном турецко-российском Центре мониторинга, каковы ваши ощущения?
– У меня возникло ощущение, что отношения между Россией и Турцией только укрепляются. Я полагаю, что Армения до сих пор переживает горечь военного поражения. Это неудивительно. «Армянский общественный дух» не может примириться с этим и потому идет поиск зацепок, мол, это еще не конец, скоро сцепятся Россия и Турция, а у Армении появятся какие-то преференции. Это такая коллективная психотерапия, которая обычно должна работать на оздоровление пациента. Плохая психотерапия ведет к тому, что пациент все больше погружается в пучину депрессии и безумия. К сожалению, я вижу симптомы плохой психотерапии армянского общественного мнения.
Мне сложно что-то советовать, я русский человек, гражданин России, аналитик. Как я могу говорить армянам, что им делать? В Армении сами должны прийти к осознанию ситуации. Но ведь понятно, что когда нет военных и политических инструментов для отстаивания своей точки зрения, то необходимо смириться и думать о том, куда идти дальше. У Армении есть шанс на национальное возрождение, необходимо отпустить призраки прошлого. Азербайджан никогда не отдаст территории, которые не принадлежали Армении. Это нужно принять, проглотить эту горькую пилюлю.
– И последний, уже не политический вопрос. Я видел ваши фотографии в Баку. Что вам больше всего понравилось?
– Вы знаете, я уже не в первый раз в Баку (улыбается). Наверное, я бывал у вас раз пять. Мой отец, моя тетя выросли в Баку. Я знаю с детства бакинские топонимы. Баилов, к примеру, я изучал по карте еще до приезда в Баку. Столица Азербайджана вызывает у меня чувство родного города. И я вижу в Баку квинтэссенцию азербайджанского духа.