В центре внимания: разблокирование коммуникаций – это решенный вопрос. ВИДЕО

По мнению азербайджанского эксперта, способность Армении присоединиться к интеграции азербайджанской и турецкой железнодорожных линий будет зависеть от того, насколько рациональной будет политика официального Еревана.

Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.

Смотрите в этом выпуске:

– Сказка становится былью. Кто составил открытие коммуникаций между Азербайджаном и Арменией 7 лет назад

– Обновление. Зачем Пашинян хочет изменить избирательную систему накануне выборов

– Борьба за справедливость. Почему Ильхам Алиев занял жесткую позицию по вакцине и победил.

Уникальный шанс

От договоренностей к конкретным действиям. На неделе стало известно, что Азербайджан и Армения при посредничестве РФ активно продолжают обсуждение вопроса разблокировки всех коммуникаций. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил вице-премьер Мгер Григорян.

Мгер Григорян: «Мы обсуждаем возможность разблокировки всех коммуникаций, действующих в советские времена. В основном обсуждения идут о возобновлении транспортных и железнодорожных путей».

С одной стороны о возобновлении железнодорожного сообщения говорили еще с момента подписания мирных договоренностей, однако впервые армянской стороной официально озвучен масштаб переговоров. Слово «советский» дает подсказку. Когда Азербайджан и Армения являлись одной страной, то коммуникации между странами были, разумеется, тесными.

В 2014 году миротворческая организация International Alert, которая осуществляет программы по всему миру для решения конфликтов, провела исследование какие плюсы получат страны, если разблокировать железную дорогу Карс-Гюмри-Нахчыван-Мегри-Баку. В докладе оценили грузопоток между Арменией и Азербайджаном в 1987 году. Из Азербайджана в Армению продукции вывозилось на 451 млн рублей, из Армении в Азербайджан – на 117 млн рублей. Топочный мазут занимал лидирующую позицию в структуре поставок в Армению из Азербайджана: его вывозилось почти 2 (1,89) млн тонн. Далее шли дизельное топливо, автобензин, масла и другие продукты нефтепереработки. В Армению поставлялся также природный газ в объеме более 5 (5,12) млрд кубометров.

Из Армении в Азербайджан ввозились, в первую очередь, химические средства защиты растений, электролампы, светотехническое оборудование, культурно-бытовые приборы, изделия из бумаги и картона. «Рекордсменом» поставок в 1987 году была ювелирная промышленность Армении (ювелирных изделий в Азербайджан поставлялось более чем на 12 (12,2) млн советских рублей.

И вот какие выводы того доклада. От разблокирования коммуникаций Армения получает существенную выгоду от запуска дороги Карс-Гюмри-Нахчыван-Мегри-Баку.

Во-первых, у Азербайджана появляется прямое соединение с Турцией и выход на турецкие черноморские и средиземноморские порты, что особенно важно для горнодобывающей промышленности.

Во-вторых, запуск ветки из Джульфы на Иран принципиально меняет роль железнодорожной ветки КГНМБ для Армении, так как помимо грузов, направляющихся из Ирана в Армению, появляется возможность направлять грузы, транзитом из Ирана через Армению в черноморские порты. При таком сценарии Армения начинает играть роль транзитной страны. В результате открытия маршрута КГНМБ Азербайджан получает железнодорожную связь с Нахчыванской АР, которая имеет социальную важность и значительно сэкономит средства государственного бюджета, выделяемые на дотации пассажирским и грузоперевозкам между Нахчываном и Азербайджаном автомобильным и авиационным транспортом.

Кроме того, сама экономика Нахчыванской АР сможет развить отрасли производства, требующие вывоза продукции и вносить более значимый вклад во внутреннюю и внешнюю торговлю Азербайджана в целом. Экономический эффект от открытия дороги КГНМБ в Турции будет наиболее ощутим в северных и восточных регионах, которые на сегодняшний день существенно отстают от западных и южных черноморских и средиземноморских областей страны. В докладе назвали также примерную стоимость такого инфраструктурного проекта – почти 434 (433,7) млн долл.

Напомню, доклад вышел в 2014, а теперь перенесемся на 7 лет вперед. Уже после подписания мирных договоренностей исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы заявил о планах создания железной дороги Карс-Нахчыван-Мегри-Зангелан-Баку, однако не исключил, что может появится ж/д дорога Карс-Гюмри.

Вюсал Гасымлы, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Азербайджана: «Учитывая, что может быть проложена и железнодорожная ветка Карс-Гюмри, то, по оценкам иностранных источников, расходы на проект строительства железной дороги Карс-Гюмри-Нахчыван-Мегри-Баку составят около $434 млн.

Дорога с годовым объемом грузоперевозок 10 млн тонн на 13-й год сможет приносить прибыль. Таким образом, способность Армении присоединиться к интеграции азербайджанской и турецкой железнодорожных линий будет зависеть от того, насколько рациональной будет политика официального Еревана».

Этим иностранным источником и являлась организация International Alert. Получается то, что в 2014 году казалось фантастическим сценарием, в 2021 стало реальностью. Строительство и развитие транспортной инфраструктуры окажет положительное влияние на экономическое развитие на всем Южном Кавказе. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью итальянскому агентству Agenzia Nova.

Джейхун Байрамов: «Новая транспортная линия свяжет Азербайджан с Нахчываном, который находился в блокаде со стороны Армении в течение почти трех десятилетий. Это также улучшит связь между странами Южного Кавказа и их соседями. Новый транспортный ландшафт будет способствовать экономическому сотрудничеству и развитию, что, в свою очередь, обеспечит положительный эффект в региональном и международном масштабе».

Байрамов также четко дал понять, что разблокирование коммуникаций – это решенный вопрос. Помешать глобальным планам может только один фактор, – нарушение мирных договоренностей.

Джейхун Байрамов: «Мы открываем новую страницу постконфликтной реабилитации и восстановления мирного сосуществования. Ключевым вопросом здесь является надлежащее выполнение договоренностей между Арменией и Азербайджаном в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Это единственный путь к установлению прочного мира, безопасности, стабильности и процветания в регионе».

Это тот случай, когда поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло», актуальна как никогда. У Армении появляется уникальный шанс стать транзитной страной и получить прямые выходы на рынки России, Турции и Ирана. В докладе International Alert оценили и возможный грузооборот между Арменией и Азербайджаном в 1 млн тонн грузов в год.

Выборы так выборы

На неделе парламент Армении отменил военное положение. Главной причиной стали предстоящие внеочередные парламентские выборы. Отмечу, что оппозиция уже неоднократно требовала отмены режима, однако власти не шли на этот шаг. Скандал вокруг кресла главы генштаба связывал Пашиняну руки. Оппозиция утверждала, что власти не хотят идти на этот шаг, опасаясь запуска процедуры импичмента Пашиняна. После второй карабахской войны позиции Пашиняна значительно пошатнулись, однако оппозиция, несмотря на все усилия, так и не смогла вывести на улицы большое количество людей, протестное движение захлебнулось и Пашинян вновь почувствовал уверенность. Об этом говорят и армянские политологи.

Грант Микаелян, в интервью gazeta.ru: «Действительно, позиции Пашиняна укрепились. Я бы не сказал, что они укрепились с точки зрения избирателей, здесь такой уверенности нет, но, как минимум с точки зрения противостояния с оппозицией, это укрепление очевидно. Сегодня мы видим, что оппозиция сворачивает палаточный лагерь перед парламентом. Это фиксация того, что она не смогла добиться своих целей, несмотря на то, что целый месяц этот лагерь у парламента был расположен. Но они не смогли эффективно мобилизовать людей, поставить конкретные цели и добиться их»

Пашинян не просто так решился на досрочные выборы. Это шанс получить новый запас легитимности. Шансы на победу у Пашиняна достаточно высокие. Более 33 процентов опрошенных в ходе недавнего опроса респондентов намерены отдать свой голос за правящую партию «Мой шаг». Оппозиционные партии, если даже объединяться в коалицию, наберут чуть более 11 процентов, но есть большой процент электората, который против всех и сейчас для всех участников выборов и важно заручиться поддержкой именно этих людей. В любом случае для оппозиции – это шанс хотя бы постараться укрепить свои позиции, хотя на данном отрезке борьбы за власть Пашинян оппозицию переигрывает.

Он согласился на досрочные выборы, но при этом не самоустранился, на что рассчитывали определенные оппозиционные круги, а возглавит выборные списки правящей партии «Мой шаг». А теперь оппозиции, чтобы конкурировать с сегодняшним лидером предвыборной гонки, нужна четкая политическая программа, а ее нет.

На неделе состоялась встреча лидеров нескольких партий из внесистемного оппозиционного «Движения по спасению Родины», в которой в том числе приняли участие бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также представители партии «Дашнакцутюн». Ходят слухи, что Кочарян может пойти на союз с «Дашнакцутюн», однако вряд ли это принесет дивиденды из-за непопулярности этой партии. Кочарян заявил о возвращении в большую политику и летние выборы для него, по сути, последний шанс действительно вернуться. Кочарян сейчас не в лучшей политической форме и даже возможный союз с другими партиями вряд ли сильно отразится на итоговом результате.

Естественно, оппозиция будет пробовать объединяться, но пока действительно реального конкурента для партии Пашиняна на политической карте Армении нет и шансов, что такая сила появится до июня, крайне мало. Тем временем, Пашинян сделал еще один ход конем, предложив проект нового Избирательного кодекса. Это отказ от рейтинговой системы. Рейтинговое голосование – это избирательная система голосования, в которой избиратели используют ранжированный (или преимущественный) бюллетень для выбора более чем одного кандидата.

Рустам Бадасян, министр юстиции Армении: «Для такой страны как Армения пропорциональная система подойдет больше, о чем свидетельствуют и многочисленные доклады и отчеты международных уполномоченных организаций».

Анонсированные Николом Пашиняном поправки в Избирательный кодекс в определенной степени снизят возможности правящего блока задействовать админресурс на выборах, но также лишат оппонентов Пашиняна шансов привлечь дополнительные голоса по рейтинговой системе.

Эксперты считают, что рейтинговые списки выгодны региональным партиям. «Просвещенная Армения» частично региональная, как и «Процветающая Армения». И в отдельных регионах они могут победить. Скорее всего, власти заинтересованы лишить упомянутые политические силы этой возможности.

Эксперты уверены, что самому Пашиняну изменение системы невыгодно, он действует под давлением своих соратников.

Политолог Армен Бадалян: «Любой власти выгодна действующая избирательная система, которая позволяет привлечь дополнительные ресурсы – административный, финансовый. Пропорциональная система невыгодна, так как итоги голосования будут зависеть от его (премьера) рейтинга, если не будет фальсификаций. Но Пашинян, скорее всего, идет на изменение Избирательного кодекса под давлением гражданского сектора своей команды, которая понимает, что по рейтинговым спискам им не удастся набрать голоса, а Пашинян может сыграть роль локомотива, за счет чего они смогут пройти в парламент».

Предвыборная гонка в Армении только начинается. Запасаемся попкорном.

Вакцина по справедливости

На неделе, в рамках 46-й сессии Совета ООН по правам человека, по инициативе Азербайджана, как председателя Движения неприсоединения, была принята резолюция «Обеспечение равного, доступного, своевременного и всеобщего доступа к вакцинам против COVID-19». Соавторами резолюции выступили 133 государства, и это очень высокий показатель для принятых Советом по правам человека ООН документов. Это очередная значимая победа Азербайджана на международной арене. Ведь по сути Азербайджан представляет интересы 120 стран-членов Движения неприсоединения, и многие из них нуждаются в срочной вакцинации населения. Страны мира показали, что полностью доверяют продуманным инициативам Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз жестко высказывался о сложившейся в вопросе распределения антиковидных вакцин несправедливости.

Ильхам Алиев: «Приведу один пример. Согласно информации, Канада заказала 154 млн доз вакцины для граждан своей страны. При этом население Канады составляет 38 млн человек. Т.е. в 4 раза больше, чем ее население. Таким образом, 120 млн человек не хватит вакцины. Эти люди не получат вакцину, а значит заболеют и умрут. Но им (Канаде) это безразлично. Они руководствуются исключительно своими эгоистичными интересами».

Алиев также подчеркнул, что население, проживающее в развитых странах, составляет 14 процентов от жителей планеты, тогда как этими странами заказано 53 процентов произведенных вакцин.

Ильхам Алиев: «О какой справедливости может идти речь, о правах человека? Получается, что права жителей из бедных стран ущемляются, их здоровье подвергается риску. А в то же время богатые страны обеспечивают свои интересы».

Азербайджан, будучи далеко не бедной страной тоже столкнулся с несправедливостью и только благодаря своим ресурсам смог обеспечить страну вакциной.

Ильхам Алиев: «Азербайджан первым из стран Южного Кавказа начал вакцинацию. В ЕС вакцинация стартовала 18 декабря прошлого года, а у нас спустя месяц – 18 января 2021 года. Это показатель эффективной организации у нас процесса вакцинации».

Ильхам Алиев всегда занимает принципиально жесткую позицию, когда идет речь об интересах страны, на этот раз президент Азербайджана занял еще более непримиримую позицию, потому что на кону стоят интересы более ста стран и здоровье их жителей. Азербайджан, несмотря на все трудности, продавил эту резолюцию и теперь появляется шанс, что голос большинства будет все-таки услышан.