Армянское общество в пост-военный период ищет союзников, однако не может их найти. Все больше армян делает ставку на Россию.
Объявление о проведении досрочных парламентских выборов в июне вселило некоторую надежду на мирное разрешение политического кризиса, длившегося в Армении несколько месяцев. Премьер Никол Пашинян также заявил, что уйдет в отставку в апреле, чтобы выполнить парламентские и конституционные требования для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности временного премьер-министра до завершения выборов.
Как передает AZE.az, об этом пишет Emerging Europe.
Пашинян и его партия ”Мой шаг” оказались под давлением после катастрофического поражения во Второй Карабахской войне. Премьера обвиняют в “неправильном” урегулировании конфликта и неспособности должным образом подготовить армянскую армию к войне. Протестующие из ”Движения за спасение Родины” с января пикетируют улицы, ведущие к парламенту Армении. Они призывали Кабмин уйти в отставку и заменить его временным правительством во главе с экс-премьером Вазгеном Манукяном. В феврале, после увольнения заместителя начальника штаба Вооруженных сил, более 40 высокопоставленных военных направили открытое письмо с требованием отставки Пашиняна.
Решение о проведении внеочередных выборов, назначенных на 20 июня, было принято после переговоров между Пашиняном и лидерами двух основных оппозиционных партий – Гагиком Царукяном и Эдмоном Марукяном. Хотя проведение выборов не отвечает требованиям ”Движения за спасение Родины”, гражданское общество приветствовало решение как возможность положить конец парализующему политическому кризису. Выборы станут третьим парламентским голосованием в Армении всего за четыре года.
Пашинян пришел к власти после ”бархатной революции” 2018 года, в результате которой премьер-министр Серж Саргсян ушел отставку. Пашинян и его партия ”Мой шаг”, изначально “почитаемые” за либеральные взгляды, приверженность диалогу и инициативы по сближению с Западом (за счет России), в значительной степени потеряли общественную поддержку. Поражение в войне подорвало в Армении веру в способность западного мира эффективно поддерживать эту страну. Недавняя война показала, что Армения не может полагаться на добрую волю Запада. Поэтому среди армянской общественности растет консенсус в отношении того, что Россия – единственная страна, имеющая волю и политический капитал для эффективной защиты Армении. Все чаще ведутся разговоры об углублении интеграции Армении в альянсы с РФ. Даже ранее проевропейские партии начали призывать к более тесным связям с Россией.
С декабря Эдмон Марукян, получивший образование на Западе лидер умеренной партии ”Просвещенная Армения”, выступает за создание новой российской военной базы в южной провинции Сюник. В армянской области Ширак уже находится российская военная база. Кроме того, Россия выступила посредником в усилиях по прекращению огня 9 ноября, в результате чего 2000 российских миротворцев были размещены в Нагорном Карабахе.
Гагик Царукян, лидер ”Процветающей Армении”, крупнейшей оппозиционной группы, представленной в парламенте, придерживается пророссийских и евроскептических взглядов. Олигарх и чемпион мира по армрестлингу, Царукян с 2019 года находится под следствием, но это не помешает ему и его партии участвовать в выборах. К выборам готовится и бывший президент Роберт Кочарян, пишет “Вестник Кавказа”.
Сейчас Пашинян и его партия ”Мой шаг” говорят о возможности изменения открытой пропорциональной системы, которая, по мнению критиков, предоставляет слишком большую власть отдельным личностям внутри партий. Другие поправки включают снижение пятипроцентного порога для прохождения в парламент, запрет скрытого подкупа голосов с помощью различных уловок и введение уголовной ответственности за принуждение сотрудников к участию в политических митингах.
Тот факт, что правительство Армении демонстрирует намерение выйти из политического тупика мирными средствами, безусловно, является поводом для оптимизма. Хотя Пашиняну не удалось оправдать большую часть надежд, возложенных на него в 2018 году, создание условий для мирной передачи власти сулит хорошие перспективы. В худшем случае, может повториться ситуация, предшествовавшая ”бархатной революции”.