Кочарян и Саргсян намерены вернуть во власть карабахский клан

По замыслу карабахского клана, во втором туре голосования должны встретиться Пашинян и Кочарян, передает AZE.az.

Патриотический фронт армянской внесистемной оппозиции обеспокоен расхождением позиций лидеров сепаратистского движения. В конце марта экс-президент Армении Серж Саргсян заявил своему ближайшему окружению, что не намерен поддерживать другого экс-президента, Роберта Кочаряна, на внеочередных парламентских выборах.

Заявление Саргсяна ввело в замешательство возглавляемую им Республиканскую партию (РПА). С одной стороны, РПА начала готовиться к предстоящим в июне выборам, с другой – стороны пока не определилась с форматом участия. Кандидатура Кочаряна представляется приемлемой для аппарата РПА, поскольку он был одним из основателей партии, в рядах которой немало симпатизирующих ему политиков. Сам Кочарян никак не прокомментировал заявление Саргсяна.

Как передает AZE.az, об этом пишет Роберт Газарян специально для “Вестника Кавказа”.

Слова Саргсяна – самого непопулярного в народе экс-президента – вызвали эффект “бури в стакане”. Проходящий свидетелем по делу “Первого марта” Саргсян неоднократно призывал прекратить уголовное преследование Кочаряна. Ходили слухи, что именно Саргсян просил российского миллиардера-армянина, владельца группы компаний “Ташир” Самвела Карапетяна выплатить внушительную часть залога, чтобы Кочарян был освобожден из-под стражи.

Тандем Кочарян-Саргсян во все времена действовал по принципу взаимной поддержки. Кочарян поддерживал политическую карьеру лишенного харизмы Саргсяна, впоследствии делегировав ему свои полномочия, в то время как Саргсян обеспечивал имиджевую неприкосновенность первого лица карабахского клана. Внутренние противоречия между Кочаряном и Саргсяном никогда не становились достоянием общественности.

Зачем же тогда Саргсяну демонстративный раскол в руководящем тандеме бывшей партии власти? Дело в том, что проект РПА себя изжил, а потому сепаратистам нужен новый проект, способный привлечь внимание общественности, став платформой для Кочаряна. Войти в одну реку дважды нельзя, тем более после того как в 2018 году РПА с треском вылетела из Национального собрания Армении. Реанимация прежнего политического ресурса – финансово затратный и трудоемкий процесс, поскольку РПА уже давно выпала за пределы политических процессов Армении. Реплика Саргсяна о том, что он не намерен покидать “политический окоп”, но в тоже время не претендует на активную роль в политике, не способна скрыть нулевой рейтинг третьего президента.

Казалось бы, после объявления внеочередного голосования главной интригой выборов должна была стать позиция партии Кочаряна, его попытка вернуться во власть после разгрома в Карабахе, ведь Кочарян получил против Никола Пашиняна мощное пропагандистское оружие. Все это время Саргсян способствовал популяризации Кочаряна. И теперь, чтобы Кочарян сумел создать Пашиняну реальную конкуренцию хотя бы во втором туре голосования, Саргсян будет вызывать огонь на себя, оттягивая все неприятное, что ассоциируется у избирателей с периодом прежнего режима.

По логике клана, Кочарян якобы не связан с РПА, не сотрудничает с Саргсяном, не имеет ничего общего с упущениями прежней администрации, а потому может стать конкурентом Пашиняна. Проводится мысль, что время правления Кочаряна якобы ассоциируется лишь с геополитическими победами и взлетом армянской экономики.

По замыслу карабахского клана, во втором туре голосования должны встретиться Пашинян и Кочарян, и к этому времени сепаратисты подготовят “ряд ошеломительных разоблачений о преступных решениях премьера в отношении армии и всего народа в период Второй Карабахской войны”.

Словом, раскол между Кочаряном и Саргсяном явно постановочный. Он не мешает бывшим президентам вместе встречаться с лидерами самопровозглашенной “НКР”, куда приглашают и первого президента Левона Тер-Петросяна. Вторая такая встреча состоялась в Ереване 25 марта, а первая в октябре, в самый разгар войны, когда сепаратисты тихо покинули Карабах, капитулировав на пару недель раньше, чем Никол Пашинян.