В Армении звучат новые обвинения в адрес военачальников и политиков, будто бы уличенных в тайных сделках с Азербайджаном.
Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, шоковое состояние Армении после спурта азербайджанской армии рассеивается крайне медленно, и это играет не на пользу проигравшей стороне. Вопреки ожиданиям, некоторые показатели фальшивой пропаганды возвращаются к довоенному уровню.
Этот тренд прослеживается по многим признакам, и, прежде всего, по тому, как синхронно дуют в одну дуду неугомонные радикалы Еревана и их подопытные питомцы в Ханкенди.
Речь об активистах сепаратистского действия, которые в ходе наступления азербайджанской армии впопыхах покинули территорию Карабаха, или же попрятались в подземных укрытиях. После прибытия в регион российских миротворцев снова высовываются из грязных убежищ. Такое впечатление, что не удосужились отмыться в прямом и переносном смыслах, пишет Vesti.az.
Идеологическая грязь, которой забиты их моральные фильтры, снова ищет дыры, чтобы вылезти наружу. Она и выходит, поднимая моральное зловоние. Итак, осмелевшие активисты из разбитого агитационного товарищества, вернувшись к старому ремеслу, возобновляют напевание мотивов, согласно которых зловредные азербайджанцы-де ведут против миролюбивых и смиренных армян психологическую войну.
Сваливая все с больной головы на здоровую, предъявляют претензии Баку, будто он использует элементы гибридного давления, загрязняет атмосферу, не давая положению войти в размеренные русла. В пылу реваншистской страсти сеют вражду и ненависть, обвиняя Азербайджан в неготовности к примирению.
Непосвященный может заключить, будто бы длившийся более тридцати лет кровавый сыр-бор спровоцировали не армяне, а их соседи. Но обращает на себя внимание характерное мастерство, демонстрируемое возмутителями положения в выборе раздражителей.
Спокойствие армянского моря нарушило мнение депутата Милли Меджлиса Азербайджана Турала Гянджалиева о том, что настало время, как утверждают в Армении, для «открытия представительства азербайджанской общины Нагорного Карабаха» в Ханкенди.
В контексте урегулирования поствоенного положения азербайджанский парламентарий высказывался в этом духе, и не один раз. Его мысли вызвали шквал негодования, чему армянские политики посвятили свой талант Демосфена.
Для начала пылким критикам Гянджалиева надо бы напомнить, что понятие «азербайджанская община Нагорного Карабаха» кануло в небытие. Может оно и имеет право на хождение, но только не в официальной интерпретации. Не может титульная нация иметь статус общины в собственной унитарной стране. Только представители армянского меньшинства могут говорить об общинном состоянии своего бытия.
Турал Гянджалиев напоминает, что настало время для реализации мер, напрашивающихся из итогов военной фазы. Одним из них и является возвращение азербайджанцев в свои же исконные места.
Заявление азербайджанского депутата еще и напоминает армянам Карабаха, чтобы не забывались и не зарывались. Они обязаны помнить, на чьей лодке плывут по реке жизни и какие опасные пороги могут повстречаться на пути. Один из них им пришлось миновать с горем пополам осенью минувшего года.
Если бы не приказ азербайджанского командования о приостановке огня у ворот Ханкенди, остатки сепаратистского сброда сегодня бродили бы по городам и весям Армении в поисках пропитания.
Если кто-то думает, что Баку озадачен намерением вызвать замешательство в среде армянских политиков, горько заблуждается. В Армении и так все не слава Богу, жизнь идет согласно логике «как-нибудь». Раз так, пусть бравируют сколько влезет. То, что многие петушатся на голом месте, фыркают, где надо и не надо, видно невооруженным глазом. На победителя это никак не влияет, особенно, когда его повестка куда актуальна и неотложна.
Неся на себе срам упадка и обреченности, снова говорить о том, как азербайджанские армяне «самоопределились», и их «министерства и ведомства» функционируют по полной, есть яркое проявление тупого фанфаронства с провинциальным налетом.
В Ереване наряду с бредовой антиазербайджанской пропагандой запущена еще и масштабная охота на ведьм.
Что ни день, то звучат новые обвинения в адрес военачальников и политиков, будто бы уличенных в тайных сделках с Азербайджаном. Так и хочется призвать не в меру проницательных искателей приключений, чтобы не искали черную кошку в черной комнате. Коль им любо копошиться в курятнике, искать врага в своем стане, пусть продолжают.
Но когда местечковые старосты и самозваные командиры пускаются в глубинные рассуждения о геополитической подоплеке ситуативности, начинается классический водевиль, вызывающий противоречивые ощущения. Жанр-то комедийный, и примешивание к нему элементов армянской мистерии с традиционным плачем создает гремучий эффект.