По мнению экс-посла Р.Секуты, в Соединенных Штатах есть институты, которые готовы участвовать и помогать строить прочный мир на Южном Кавказе.
Отношения между Азербайджаном и США пока можно назвать стабильными, даже после прихода к власти нового Президента Джо Байдена. Однако, новая администрация продолжает пересматривать свою внешнюю политику со всеми странами нашего региона.
Как передает AZE.az, об американо-азербайджанских отношениях, реализации трехсторонних соглашений по Карабаху и многом другом Caliber.Az поговорил с бывшим послом США в Азербайджане, руководителем экономических и энергетических программ Каспийского политического центра (CPC) Робертом Секутой.
– Скажите, как могут измениться отношения Азербайджана и США сейчас, когда к власти в Штатах пришел Джо Байден?
– После прихода к власти любая новая администрация обычно пересматривает политику по всем направлениям, как внешнюю, так и внутреннюю. Как вы уже успели прочитать в различных новостных изданиях и можете судить по заявлениям и действиям, новая администрация Байдена проводит обзор внешней политики.
Когда речь заходит о политике США в отношении Азербайджана, я подозреваю, что Администрация, включая Государственный департамент и ряд правительственных учреждений США, занимающихся Азербайджаном, следят за событиями, происходящими в регионе, и той ролью, которую Соединенные Штаты хотели бы, чтобы сыграл Азербайджан.
Говоря о регионе в целом, США также анализируют события в Китае, России и Турции, а также в соседствующем с Азербайджаном Иране.
Анализ включает в себя размышления о том, как Соединенные Штаты взаимодействуют с этими странами сегодня и каким образом это будут делать в ближайшие годы. А также рассматривает вопрос китайской инициативы «Один пояс и один путь» и какие шаги могут потребоваться для оживления трансатлантического сообщества.
Кроме этого, подобные политические анализы рассматривают такие важные транснациональные проблемы, как терроризм, изменение климата, незаконный оборот наркотиков, борьба с коррупцией и международной организованной преступностью. Все перечисленные мною вопросы, заставляют США задуматься над тем, как взаимодействовать с Азербайджаном в рамках вышеуказанных усилий.
Все эти вопросы требуют креативного подхода как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны Азербайджана и других наших партнеров в каспийском регионе. Важно не просто посмотреть на развивающиеся внешнеполитические проблемы, а вернуться затем к старым тезисам и повторить то, что правительство делало раньше.
В Каспийском регионе, а также в Европе и Евразии, в целом происходят важные изменения. Соединенные Штаты, Азербайджан и другие страны региона должны их увидеть, обсудить друг с другом, а затем решить, как лучше всего на них реагировать, чтобы двигаться дальше.
Кроме того, отвечая на ваш вопрос, я хотел бы отметить, что Президент Байден обладает обширными, глубокими знаниями и опытом во внешней политике. И в этом отношении, а я не понаслышке знаю (поскольку был послом в Азербайджане), он работал напрямую с Президентом Алиевым.
– Давайте поговорим о послевоенной ситуации в Карабахе…
– Хотя с ноября прошлого года в Карабахе действует режим прекращение огня, который мы все приветствуем, мирного соглашения все еще нет. Дело в том, что соглашение о прекращении боевых действий между Азербайджаном и Арменией – это не соглашение об окончании конфликта и построении нового будущего.
Конечно, очень важно решение таких вопросов, как возвращение в свои дома вынужденных переселенцев, восстановление фермерских хозяйств, дорог, зданий и другой инфраструктуры. Однако столь же важно преодолеть десятилетия враждебности и работать над построением реального, прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Построение такого мира потребует усилий всех сторон, а также дальновидности, решимости и настойчивости, но это возможно. Это может произойти не так быстро, как нам всем хотелось бы, но этого можно добиться. Есть много хороших примеров, когда лидеры смогли положить конец многолетним конфликтам и создать прочный мир и дружбу между бывшими противниками. То же самое может быть между азербайджанцами и армянами.
– Говоря о прочном мире, хочу напомнить, что несмотря на то, что 10 ноября было подписано трехстороннее соглашение о прекращение боевых действий, армянская сторона отказывается предоставлять карты минных полей в результате чего продолжают гибнуть люди. Может ли Вашингтон и международные структуры помочь Азербайджану в этом вопросе?
– Такого рода шаги, как обмен информацией о наземных минах, возвращение пленных, предоставление информации о том, что случилось с пропавшими без вести, – все это вопросы, решаемые между Арменией и Азербайджаном, они могут помочь положить конец десятилетнему насилию, конфликтам и недоверию, помочь начать строить лучшее будущее для Южного Кавказа.
Одновременно, приятно слышать о шагах по возобновлению коммуникаций, торговли и транспортной связи между странами региона. Азербайджан, например, согласился на поставку природного газа из России в Армению через свою территорию. Шаги, направленные на укрепление связей между государствами региона, будут способствовать взаимопониманию, большему процветанию и повышению благосостояния всего региона в условиях мира и большей безопасности.
Более того, отвечая на ваш вопрос, я бы решительно сказал, что Соединенные Штаты и другие страны, а также международные правительственные и неправительственные организации, могут и должны помочь Армении и Азербайджану двигаться вперед. Правительство США и широкий круг американских институтов обладают обширным многолетним опытом оказания помощи странам в преодолении конфликтов и в построении мира и процветания. Я знаю, что в Соединенных Штатах есть институты, которые готовы участвовать и помогать строить прочный мир на Южном Кавказе, и я надеюсь, что этот обширный американский потенциал будет использован как армянами, так и азербайджанцами.
– 15 марта этого года сотрудники Азербайджанского национального агентства по разминированию (ANAMA) обнаружили фрагменты разорвавшихся ракет в двух районах Шуши. Речь идет о ракете «Искандер-М». Официальный Ереван утверждает, что не использовал их. Однако, известно, что такие ракеты есть на вооружении ВС РФ…
– Я видел и слежу за этими сообщениями, но будет лучше, если это прокомментируют те, кто больше разбирается в военной тактике и вооружении.