По мнению российского эксперта, армянские власти после проигрыша в войне и перед выборами будут показывать избирателям, что они в состоянии срывать договоренности, влиять на их условия.
Двухдневный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, который российский министр совершил после поездки в Ереван, выдался очень показательным в плане озвученных в столице Азербайджана заявлений, уже вызвавших нервную реакцию в Армении.
Во время встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Сергеем Лавровым глава МИД России сказал, что разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе – потенциально очень серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки.
А на переговорах министров иностранных дел Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова, глава российского МИД заявил, что вопрос разблокирования коммуникаций решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран.
На это последовал моментальный ответ из Еревана. «Нет и не будет никакого обсуждения о коридоре для Азербайджана через территорию Армении». С таким заявлением выступил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.
Как передает AZE.az, сегодня на вопросы Caliber.Az отвечает российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
– Необходимость открытия коммуникации – это был один из самых важных посылов Еревану, которые прозвучали во время визита Сергея Лаврова в Баку. Но в Армении, и это очевидно, к разблокировке коммуникаций относятся крайне отрицательно…
– Нынешние армянские власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Это попытка продемонстрировать, что у Еревана есть какие-то возможности повлиять на ситуацию в регионе Южного Кавказа.
После поражения в войне армянские власти выглядят не в лучшем свете для своих избирателей, потому и демонстрируют перед внеочередными парламентскими выборами некую «потенциальную возможность», мол, мы все-таки сильные, «не совсем проиграли». Ереван будет показывать, что в состоянии срывать договоренности, влиять на их условия. Это первый, текущий момент.
Вторая составляющая – это попытка поторговаться, добиться каких-то дополнительных преференций даже со стороны России и других стран ЕАЭС, которые заинтересованы в транспортном коридоре, коммуникационных сообщениях и с Турцией, и с Ираном, заинтересованы в экономическом оживлении Южного Кавказа.
В целом же, армянская риторика вряд ли может измениться до 20 июня (дата выборов в Армении – ред.). При этом можно говорить, что на Армению будет оказываться политическое давление, будут вестись консультации, Но пока что перегибать палку никто не будет, так как приход к власти ревизионистских сил, настроенных на полный пересмотр мирных соглашений, не нужен никому.
– И все же, вас не удивляет реакция из Еревана, когда секретарь Совбеза Армении Армен Григорян быстро заявил, что «нет и не будет никакого обсуждения о коридоре для Азербайджана через территорию Армении»? Фактически он опровергал и главу МИД России.
– Это сиюминутная, эмоционально-политическая реакция. Это непродуманный ответ. Да, и к слову, секретарь Совбеза Армении – не первое лицо государства.
– То есть открытие коммуникаций, хочет того Ереван, или нет, все-таки неизбежно?
– Вопрос в сроках. Выборы в Армении пройдут, а дальше договариваться будет проще и понятнее. Но транспортный коридор (Зангезурский – в Нахчыван через территорию Армении – ред.) конечно, появится. В нем заинтересованы не только Россия и Азербайджан, но и Казахстан, и Беларусь, и Турция, и Иран, и другие страны. Способы убедить армянскую сторону, безусловно, найдутся.