Азербайджан выступает за четкое и безоговорочное выполнение всех условий трехстороннего заявления.
Итоги визитов главы МИД России Сергея Лаврова в Армению и, несколькими днями позже, в Азербайджан вновь обозначили позиции сторон, подписавших трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года.
Примечательно, что это произошло спустя полгода после подписания данного заявления, которое явилось по сути подведшей черту под 44-дневной войной капитуляцией Армении, пишет AZE.az со ссылкой на Caliber.Az.
Прежде всего, необходимо выделить вновь подтвержденную принципиальную позицию победителя войны – Азербайджана, который выступает за четкое и безоговорочное выполнение всех условий трехстороннего заявления. Первостепенное значение в настоящий момент имеет интенсификация процесса разблокирования транспортных коммуникаций как ключевого аспекта закрепления мира в регионе завершившегося карабахского конфликта. Целенаправленный подход Баку к данному условию трехстороннего заявления подтвердил Президент Азербайджана Ильхам Алиев как накануне визита главы российского МИД в нашу страну, так и на самих состоявшихся с ним переговоров.
В рамках поездки в Нахчыванскую Автономную Республику Ильхам Алиев заявил: «Соединение Зангилана, расположенного в регионе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром – нашей древней землей, а вслед за этим через Ордубад – с Нахчываном и Турцией станет нашим очередным историческим достижением. Зангилан от Нахчывана отделяет всего лишь 40-километровый Зангезурский коридор, который должен быть и будет открыт. Как вам известно, это закреплено в совместном заявлении от 10 ноября».
Принимая же Сергея Лаврова в Баку, Ильхам Алиев подтвердил, что в рамках недавней трехсторонней встречи вице-премьеров Азербайджана, России и Армении «были сделаны важные шаги в деле реализации важного пункта совместной декларации – открытия транспортных коридоров», а также подчеркнул, что Азербайджан со своей стороны ведет активную работу в деле восстановления железнодорожной и автодорожной инфраструктуры на освобожденных территориях.
В ходе переговоров главы МИД РФ как с Президентом Ильхамом Алиевым, так и с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым позиция официального Баку была подтверждена и по следующим принципиальным направлениям.
Первое – Азербайджан подтверждает готовность реинтегрировать армян, проживающих в его Карабахском регионе, которых он рассматривает в качестве своих полноправных граждан.
Второе – Азербайджан требует от Армении незамедлительной передачи карт минных полей, что позволит активизировать ход восстановительных работ на освобожденных от армянской оккупации территориях и предотвратит вероятность все новых смертей от взрывов мин.
Наконец, третье – Азербайджан подтверждает факт возвращения Армении всех военнопленных. И отвергает, тем самым, неправомерные утверждения последней о том, что находящиеся в данный момент под арестом в Азербайджане армянские военнослужащие являются пленными. Они не могут рассматриваться в качестве таковых, поскольку были переброшены на территорию Азербайджана уже после завершения войны с целью осуществления диверсионных и террористических актов против Азербайджана и, главное, обвиняются в совершении убийств азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц. То есть это – диверсанты, террористы, убийцы, но никак не военнопленные.
Что касается позиции Армении, то она, как всегда, наполнена деструктивизмом, отсутствием искреннего стремления к миру и согласию с соседями. Своими подходами к текущим вопросам постконфликтной стабилизации она демонстрирует, что является стороной, не желающей мира, а принуждаемой к нему под воздействием своего сокрушительного поражения в Карабахской войне.
Вопреки озвученному на встрече с главой российского МИД заявлению армянского премьера Никола Пашиняна о выполнении его страной всех положений трехстороннего заявления, Армения продолжает по мере своих возможностей препятствовать полноценному ходу мирного процесса. Это проявляется и, мягко говоря, в шаткой позиции Армении по вопросу разблокирования транспортных коммуникаций. Налицо – ее попытки хоть как-то избежать неизбежного, а именно строительства Зангезурского коридора. Которое, к слову сказать, является одним из ключевых условий не только трехстороннего заявления от 10 ноября, но и подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении еще одного важного документа – совместного заявления от 11 января 2021 года.
Кроме того, как уже было отмечено выше, Армения продолжает истерить по так называемому вопросу «армянских военнопленных», выдавая за таковых диверсантов и террористов. Однако само их задержание азербайджанской стороной явилось следствием грубого нарушения одного из условий трехстороннего заявления от 10 ноября, предусматривающего, в частности, вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана.
Позиция России, выраженная Лавровым в ходе визитов в Азербайджан и Армению, заключается в необходимости реализации всех условий положившего конец военным действиям трехстороннего заявления. Глава МИД РФ подтвердил безальтернативность экономического разблокирования как основы мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, он выступил за решение «гуманитарных проблем», включая и предоставление Арменией карт минных полей Азербайджану.
Вопрос вызывает лишь позиция России по «военнопленным», неоднократное упоминание о которых на уровне внешнеполитического ведомства этой страны дает Еревану надежду на то, что подход Москвы к данной «проблеме» созвучен ее постановке с армянской стороны. Означает ли это, что Москва не только выступает за освобождение Азербайджаном армянских диверсантов и террористов, но и ставит в зависимость от этого вопроса, скажем, предоставление Арменией карт минных полей? И это притом, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану данные о тысячах наших соотечественниках, пропавших без вести в ходе военных действий 1991-1994 годов. Тогда как Президент Ильхам Алиев напомнил на встрече с Лавровым, что Азербайджан передал армянской стороне около 1600 тел армянских военнослужащих, погибших в ходе 44-дневной войны на территориях, освобожденных от оккупации.
Очевидно, что Россия как один из подписантов трехстороннего заявления от 10 ноября, должна внести ясность в этот вопрос. Практика доказывает, что потакание незаконным армянским интересам не имеет перспективы и не приводит ни к чему хорошему. И сейчас, когда вопрос разблокирования транспортных коммуникаций вступает в решающую фазу как основа стабилизации региональной ситуации, подобные проволочки могут лишь замедлить оформление долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией, приверженцем которого выступает и Россия.
Впрочем, главный месседж в дни визитов Сергея Лаврова в Ереван и Баку армянская сторона все же получила, в том числе и от главы российского МИД. В рамках этих визитов не было сделано ни одного заявления о пресловутом «статусе Нагорного Карабаха» – потерявшем актуальность вопросе, который армянская сторона периодически пытается «протолкнуть» на площадке своих обсуждений с западными сопредседателями Минской группы ОБСЕ. «Статуса» нет и не будет, как не существует и территорриальной единицы под названием «Нагорный Карабах», о чем Президент Азербайджана Ильхам Алиев также напомнил всем заинтересованным сторонам в последние дни.
Что же касается Минской группы, то переговоры Лаврова в столицах Азербайджана и Армении подтвердили отсутствие перспектив ее реанимации в контексте «политического урегулирования». Поскольку уже нет самого конфликта, требующего урегулирования. Точку в нем положила военная победа Азербайджана, который собственными силами, без содействия известных международных посредников, пресек оккупацию своих земель вооруженными силами Армении, изгнал их из Карабаха и восстановил свою территориальную целостность.