Ильхам Шабан: население заплатит за повышение цен из собственного кармана

Для повышения цен на электроэнергию в Азербайджане нет достаточных экономических обоснований

Как передает Bakililar.AZ, об этом сообщил директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, повышение цен на 300% – явление беспрецедентное в практике современной мировой экономики.

Представьте, что реализация одного киловатт/час электроэнергии в Азербайджане стоит 6 гяпик (6,8 цента). Непонятно, какой механизм берется за основание к повышению. До январского повышения в Азербайджане существовало три тарифа на электроэнергию: для населения, государственных учреждений и коммерческих объектов. Для последних цена, включая НДС, составляла 295 не деноминированных манатов AZM (6 гяпик или 6,8 цента), госучреждений -153, населения – 96 AZM.

Что делает государство, когда аннулирует категории и создает единый тариф всем потребителям электроэнергии? В таких случаях берут в качестве единого средний тариф. По моим данным, в правительстве ранее рассматривалось принять за единую стоимость реализуемой электроэнергии -150 манатов, то есть для населения это повышение было бы на 50%, а не на 300%.

По статистике, 55% процентов потребляемой энергии в Азербайджане приходится на население.

Хотя в советское время этот показатель составлял 11%. Это значит, что энергопотребление промышленностью упало до 25-30%, оставшаяся часть – государственные предприятия и ведомства.

Такие структуры, как Министерство обороны, Бакинский метрополитен, АзерСу и т.д. всегда имеют огромные долги перед энергораспределительными компаниями. Непонятно почему, когда наш госбюджет стремительно растет, эти ведомства не погашают долги за использованную электроэнергию?

И вот Тарифный совет решил этот вопрос путем установления населению цены за электричество как коммерческим объектам. Тут есть один интересный фактор, о котором до сих пор официальные органы умалчивают.

Коммерческие предприятия по производству, услугам уже начали повышать цены, и возможно, это примет массовый и многократный характер. Но, позвольте! Повышение цен на электроэнергию их не должно касаться, так как они как платили почти 6 гяпик (295 не деноминированных манатов), так и будут платить те же 6 гяпик. И затраты на электроэнергию у них уже были вложены на себестоимость товаров и услуг.

Почти все бакинские рестораны и кафе подняли цены. Работа предприятий общественного питания на 90% связана с потреблением электричества.

И самое главное, еще в ноябре 2006 года «Азерэнержи» сообщило, что себестоимость электроэнергии составляет около 230 манатов за киловатт часов (примерно 5 центов).

В таком случае, почему АООТ «Азерэнержи» так упорно сопротивлялось закупить российскую электроэнергию за 4,1 центов на киловатт/час?

Если руководствоваться критериями рыночной экономики, то это однозначно выгодно. А что сейчас получается: так как Азербайджан не импортирует российский газ, мы перешли на мазутный режим, и как следствие – себестоимость местной электроэнергии будет еще больше увеличена.

Напрашивается абсурдный вывод: Азербайджан – страна нерыночной экономики, в которой чиновники непродуманными методами хотят повысить себестоимость местной продукции.

Нигде в развивающих странах не встречалось, чтобы чиновники проявляли такую заинтересованность о неконкурентоспособности товаров и услуг собственной страны. Но и это не все.

Правительство объявило, что в результате повышения цен государство получит дополнительный доход в 200 миллионов манатов. И вчера же чиновники заявили, что из этой суммы выдадут населению 150 миллионов манатов в виде адресной социальной помощи.

Иными словами, население будет компенсировать издержки за повышение цен из собственного кармана. Где тут смысл?

Кстати, в те же 200 миллионов манатов обошлось строительство столичной инфраструктуры: мосты, переходы и пр. Таким образом, правительство вернет эти деньги из общественного кармана.

Почему-то в Азербайджане сложилась традиция: как только у населения растут доходы, то государство их тут же отнимает. Понятие «богатое государство» у нас означает только «богатое чиновничество».

К примеру, почти каждый год чиновники пересаживаются из одного дорогого ведомственного автомобиля в более дорогой. Кто подсчитывал, во сколько обходятся государственные расходы на эти цели?