По мнению российского эксперта, может сложиться ситуация, что Армении придется импортировать электроэнергию, и закупки произойдут или у Азербайджана, или у азербайджанских компаний в Грузии.
Изоляция Армении и ее энергетических коммуникаций от инфраструктуры сопредельных стран, которые большой частью являются для нее «враждебными», сыграла с ней злую шутку.
В условиях временной консервации своей АЭС в Мецаморе, потери гидроэлектростанций на освобожденных территориях Азербайджана и отсутствия денег в бюджете страны на модернизацию энергетической инфраструктуры, Армения оказалась в ситуации, когда ей придется импортировать электроэнергию, либо непосредственно из Азербайджана, либо от азербайджанских компаний, занятых на рынке Грузии. На данный момент ясно, что для Армении, зависимость от азербайджанской электроэнергии весьма нежелательна, потому что Ереван, вопреки здравому смыслу, пока не идет на разблокирование коммуникаций. Насколько вероятность покупки электроэнергии у Азербайджана велика и критична для Армении, и как скоро это произойдет?
Как передает AZE.az, по мнению аналитика российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова в интервью Vzglyad.az, если учитывать происхождение компаний, то получается, что действительно Армения будет покупать электроэнергию, либо из Азербайджана, либо у азербайджанских компаний из других стран, в частности из Грузии.
«Единственное, что может «спасти» Армению от этой участи, это тот факт, что грузинский рынок довольно развит и имеет либеральный рыночный механизм», – подчеркнул российский эксперт. Поэтому, по мнению российского эксперта, проблема политизации закупок электроэнергии Арменией из Грузии не столь высока.
«Тем не менее ясно, что Армения хотела бы избежать перехода к масштабному импорту электроэнергии. Поэтому и старается сохранить АЭС в рабочем состоянии и договаривается о строительстве нового энергоблока. АЭС остается одним из столпов энергосистемы Армении», – подчеркнул И. Юшков.