По мнению главы МИД России, в настоящее время не стоит делать акцент на тех или иных заявлениях, которые звучат из Еревана и Баку, а нужно сосредоточить внимание на нормализации жизни людей «на земле»
Как передает AZE.az, портал «Москва-Баку» продолжает освещать актуальные темы – коротко о главном.
Совместный просмотр
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Азербайджан. Об этом турецкий лидер заявил в ходе выступления на заседании правящей Партии справедливости и развития.
Эрдоган сообщил, что в ходе визита вместе с президентом Азербайджанской Республики понаблюдает за матчем между Турцией и Уэльсом, который пройдет в рамках Чемпионата Европы по футболу 16 июня на Бакинском олимпийском стадионе.
Напомним, Чемпионат Европы по футболу, который был перенесен с прошлого года на этот из-за пандемии коронавируса, стартует 11 июня и продлится до 11 июля. Евро пройдет в 11 городах Европы, в том числе в Баку и Санкт-Петербурге.
Баку примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы “А” между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также в Баку пройдет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.
Сборные Уэльса и Швейцарии уже прибыли в столицу Азербайджана и проводят тренировки на Бакинском Олимпийском стадионе.
Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту “Гейдар Алиев” в упрощенном порядке.
Не будировать статус
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не должны на данный момент будировать проблему статуса Нагорного Карабаха. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе форума “Примаковские чтения”.
Цитата: «Я понимаю, сейчас многие говорят о том, что вот, остался нерешенным статус Нагорного Карабаха это предстоит окончательно согласовать – да, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на данном этапе, наверное, должны не будировать проблему статуса, а содействовать укреплению мер доверия, содействовать решению гуманитарных вопросов, содействовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок вместе, в безопасности, в экономическом благополучии, и тогда, я вас уверяю, через пару-тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще».
Лавров заметил, что сейчас не стоит делать акцент на тех или иных заявлениях, которые звучат из Еревана и Баку, а нужно сосредоточить внимание на нормализации жизни людей «на земле».
Как заявил глава российской дипломатии, на сегодняшний день ЦИТАТА: «каких-то крупных инцидентов» между Азербайджаном и Арменией «вообще нет, это признают и в Баку, и в Ереване. Отдельные мелкие шероховатости достаточно быстро ликвидируются. Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Нагорному Карабаху».
Комментируя тему разблокирования транспортно-экономических связей, Сергей Лавров отметил, что данный вопрос стал «одним из главных принципов, который был согласован многие годы назад по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, Франции и Соединенных Штатов».
Глава МИД России подчеркнул, что над вопросом разблокирования транспортно-экономических связей работают «профессионально подготовленные люди», занимающиеся «приоретизацией маршрутов, которые должны стать первыми в плане практической реализации этого разблокирования». Также Лавров указал на то, что в вопросе разблокирования стороны, безусловно, «учитывают интересы своих соседей».
Цитата: «Что касается Турции и ее роли, то, как я уже и сказал, в этих трехсторонних дискуссиях интересы Турции, интересы Ирана однозначно учитываются, иначе все это разблокирование не будет иметь максимального эффекта».
Кроме того, Лавров подчеркнул роль турецких коллег в совместной с российскими специалистами мониторинговой миссии по режиму прекращения огня в Карабахе как полезного, стабилизирующего фактора.
Карты должны быть переданы
США считают необходимым предоставление всех карт минных полей для разминирования освобожденных территорий Азербайджана. Об этом накануне по итогам встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в Баку заявил помощник госсекретаря США Филип РИкер. Так, говоря о гибели двух азербайджанских журналистов в результате подрыва на мине в Кельбаджаре, РИкер подчеркнул, что это большая трагедия, которая не должна повториться. По его словам, Соединенные Штаты готовы оказать техническую помощь в вопросе разминирования.
Говоря о ситуации между Азербайджаном и Арменией, РИкер выразил обеспокоенность последними событиями на границе Армении и опасения, что ситуация может обостриться, призывав стороны вернуться к субстантивным переговорам под председательством Минской группы ОБСЕ. По словам РИкера, президент Байден и госсекретарь Блинкен очень ясно дали понять, что Вашингтон намерен участвовать в поисках решения конфликта между Арменией и Азербайджаном и США также намерены продолжать эти усилия совместно с остальными странами-членами Минской группы ОБСЕ – Россией и Францией.
Кроме того, Рикер заявил, что США готовы предоставить техническую помощь для демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
Цитата: «Демаркация границы очень важна. Она принесет пользу всем. Для запуска этого процесса требуется политическая воля».
Кроме того, помощник госсекретаря США напомнил, что Азербайджан для Соединенных Штатов является стратегическим партнером и на встрече с президентом Алиевым он обсудил темы, которые в Вашингтоне считают приоритетными: это энергетика и экономические связи, права человека и основополагающие свободы, а также безопасность в регионе. В частности, РИкер подчеркнул важность завершения строительства Трансадриатического газопровода, обеспечивающего поставку азербайджанского газа в Европу и таким образом увеличивающего энергетическую безопасность континента.
Проявление гуманизма
Азербайджан передал Армении задержанного накануне на границе двух стран военнослужащего армянских вооруженных сил Артура Картаняна. Об этом заявили в Министерстве обороны Азербайджанской Республики.
Цитата: «Расследование показало, что военнослужащий ВС Армении Артур Картанян заблудился и пересек границу с Азербайджаном по ошибке. Сбивчивые ответы Картаняна на допросе и его поведение вызвали сомнения в участии задержанного в составе диверсионной группы. Учитывая это, он был передан армянской стороне».
В Минобороны Азербайджана назвали решение о передаче армянского военного “проявлением гуманизма” ввиду того, что задержанный не “совершал преступлений в отношении Азербайджанской Республики”.
Напомним, что вчера азербайджанское оборонное ведомство заявило, что на ЛачИнском участке армяно-азербайджанской государственной границы разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении, воспользовавшись неблагоприятными погодными условиями, проникла на территорию Азербайджана. В результате был задержан член группы – военнослужащий Артур Картанян. Остальные члены группы отступили и покинули территорию. Позже в Минобороны Армении, комментируя произошедшее, заявили, что военнослужащий оказался на территории, контролируемой Баку, заблудившись из-за тумана.
Cегодня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что возвращение Азербайджаном армянского военнослужащего Армена Картаняна создает позитивную почву для деэскалации ситуации на азербайджано-армянской границе.
Добавим, что также сегодня Никол Пашинян дал указание соответствующим госструктурам предложить Азербайджану обменять его сына Ашота на армянских диверсантов, находящихся у азербайджанскй стороны.
Отметим, что эти слова Пашиняна прозвучали после того, как экс-президент Серж Саргсян раскритиковал заявление главы правительства о том, что пленные могут подождать еще один – два месяца, и предложил ему обменять своего сына на них.
Аналитики считают все это популизмом в преддверии досрочных парламентских выборов в Армении, тем более, что предвыборная кампания в стране уже стартовала.
Между тем, в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в Армении 20 июня, их участники продолжают обмениваться оскорблениями и компроматом. Так накануне Пашинян обвинил Саргсяна в проигрыше в казино бюджетных средств, которые должны были быть направлены на вооружение армии. В ответ на это Саргсян заявил, что действующий премьер далеко зашел и якобы он ему дает 24 часа на то, чтобы представить доказательства, либо он опубликует такие факты о нем, о его семье, что ЦИТАТА: «общество плюнет на него».
После истечения ультиматума, Саргсян обнародовал запись, из которой, как утверждают в возглавляемой им Республиканской партии, становится ясно, что Пашинян намеренно сорвал переговорный процесс по Карабаху, спровоцировал войну и обвиняет Россию в развязывании апрельской эскалации в 2016 году. Самой записи пока в общем доступе нет.
Напомним, словесная перепалка между Николом Пашиняном и Сержем Саргсяном продолжается уже несколько дней. Саргсян на встрече с избирателями, говоря об ответственности исполняющего обязанности премьер-министра за проигрыш в войне и гибель солдат, заявил, что застрелился бы, будь он на его месте. В ответ Пашинян на встрече с избирателями обратился к своему оппоненту с тем же вопросом, почему сам Саргсян до сих пор не застрелился из-за того, что в годы своего президентства расхитил военный бюджет.
Зачитали обвинение
Сегодня в суде Ясамальского района Баку состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу военнослужащих вооруженных сил Армении Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в жестоких пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны.
В ходе заседания был зачитан обвинительный акт. В нем зафиксировано, что Мкртчян и Хосровян в октябре 2020 года, нарушив государственную границу, прибыли в районы боевых действий. Согласно обвинительному акту, Мкртчян прибыл добровольцем в Ходжавендский район, а Хосровян – в Джебраильский район, где они участвовали в операциях против азербайджанской армии. Осуществляя шпионскую деятельность, они передавали в Армению сведения, составляющие государственную тайну, в том числе информацию о передвижении и перемещении войск.
В ходе судебного заседания были заслушаны показания обвиняемых и потерпевших.
Так, один из пострадавших от рук Мкртчяна и Хосровяна Кямиль Бабаев рассказал, что в плену в ходе первой Карабахской войны, в котором он находился больше года, его подвергли жестоким пыткам.
Цитата: «Меня держали в плену в Шуше, а затем Ханкенди. Нас подвергали многим пыткам. Лица, над которыми сейчас идет суд, жестоко обращались с нами. Время пришло, справедливость восторжествовала, теперь они будут наказаны за свои грязные деяния».
Другой пострадавший Джавид Гусейн рассказал, что пленных заставили очищать от льда территорию перед Шушинской тюрьмой, а затем избивали железным прутом и закапывали в снег.
Еще один потерпевший Гариб Велиев рассказал, как Мкртчян подвергал его тяжелым пыткам.
Цитата: “Меня взяли в заложники армянские военные в 1999 году, когда я пас скот в направлении села Тапгарагоюнлу. Меня отвезли в Шушинскую тюрьму, где подвергли мучительным пыткам. Я видел Людвика Мкртычяна в военной форме в Лачинском районе. Он был переводчиком с азербайджанского языка. Мкртычян ударил меня ногой в грудь и начал пытать. В кабинете он бил меня по лицу, потом нанес удар коленом, надел на голову мешок и вновь стал пытать.
Однажды он избивал меня до самого вечера. Пытался выведать расположение ближайшей воинской части, требовал, чтобы я признался в том, что являюсь разведчиком. Он чисто говорит на азербайджанском. Два месяца я находился в плену. После того как Международный комитет Красного Креста взял ситуацию со мной под контроль, пытки прекратились. После возвращения я месяц находился на лечении”.
Также Велиев сообщил, что на предварительном следствии Мкртычян узнал его.
Очередное судебное заседание назначено на 16 июня.