Усилятся ли радикальные исламские настроения в азербайджанском обществе?

По мнению некоторых экспертов, к этому приведут поправки в Уголовный и Административный кодексы Азербайджана, связанные с ужесточением наказания за
нарушения в религиозной сфере.

Как передает AZE.az, со стратегической точки зрения эти поправки могут быть оправданы, однако такой метод борьбы с религиозным радикализмом может привести к противоположному результату, заявил в интервью “Эхо” юрист Эльчин Гамбаров.

Между тем поправки в Уголовный и Административный кодексы Азербайджана, принятые накануне практически единогласно (против было подано лишь три голоса), вводят многолетние сроки тюремного заключения и увеличивают до восьми раз размеры штрафов за распространение неразрешенной религиозной литературы, “принуждение” к религиозной деятельности и совершение религиозных обрядов лицами, получившими образование за рубежом без дозволения на то государства.

Согласно новым поправкам, издание, ввоз, продажа и распространение религиозной литературы или предметов культа, не санкционированных Государственным комитетом по делам религии, может повлечь за собой штраф в размере от 5 до 7 тысяч манатов (6361 – 8905 долларов США) или лишение свободы сроком до двух лет. Продажа разрешенной религиозной литературы может осуществляться лишь в 52-х специализированных магазинах, имеющих выданную комитетом лицензию. Информация о том, когда и где будут открыты подобные магазины, пока отсутствует.

Аналогичной неопределенностью отличается и другая поправка, запрещающая “принуждение” граждан к участию и исполнению “религиозных обрядов” или “получению религиозного образования”. Что конкретно понимается под “принуждением”, закон не оговаривает. Вышеозначенные действия могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет и штраф в размере от 3 до 5 тысяч манатов (3800 – 6300 долларов). Аналогичное наказание предусмотрено за действия, связанные с принуждением лиц к вступлению в религиозную общину или препятствованием выходу из нее.

Еще одна поправка накладывает запрет на получение религиозного образования за рубежом, в том числе по обмену мусульманскими духовными лицами, без согласования с Госкомитетом по делам религии. Лицам, получившим зарубежное религиозное образование без соответствующего разрешения комитета, запрещается проводить религиозные церемонии. Для нарушителей этого положения закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч манатов (2544-6361 доллар) и лишения свободы сроком до двух лет.

Штрафы и тюремное наказание за указанные правонарушения увеличиваются более чем вдвое в случае, если обвиняемый является должностным лицом, состоит в “криминальной группировке” или совершил указанные действия в отношении несовершеннолетних. Иностранным гражданам запрещается заниматься всеми вышеперечисленными видами деятельности.

По словам Гамбарова, такого рода административные методы не приведут к положительному исходу. Ко всему прочему, совершенно непонятно, что подразумевается под словом “принуждение”. Ведь принудить к религиозной деятельности невозможно, в крайнем случае можно привлечь. Однако в поправках лучше было бы отметить, что привлечение несовершеннолетних может караться законом. Запрет распространения религиозной литературы может привести впоследствии к религиозному самоиздату. Принятие этих поправок вполне может привести к усилению радикальных исламских настроений в обществе.

Лицам, получившим зарубежное религиозное образование без соответствующего разрешения комитета, запрещается проводить религиозные церемонии – данная поправка противоречит Конституции АР. Любой человек может проводить свои религиозные обряды по собственному желанию, если же это вдруг стали запрещать, тогда есть необходимость и в запрете получения образования за рубежом. “Я считаю, что подобный закон необходим нашей стране, но не в такой форме. Видимо, данные поправки были подготовлены узким кругом профессионалов, вместо того, чтобы опираться на более важные органы государственного управления, в том числе и Госкомитета по делам религии”, – добавил эксперт.

По словам депутатов, поддержавших данные меры, они носят предупредительный характер и призваны не допустить провоцирования “определенными кругами” в азербайджанском обществе конфликтов на религиозной почве. Другие подчеркивают “негативное влияние некоторых соседних стран”, оказываемое посредством ислама – обычный для Баку эвфемизм для своего южного соседа, Ирана. Депутат Чингиз Ганизаде без обиняков обвинил Иран в “проведении в Азербайджане антигосударственной пропаганды посредством религии”.

В последнее время Азербайджан столкнулся с серией уличных протестов против неофициального запрета властей на ношение в учебных заведениях хиджаба – исламского женского головного убора. Особенно резко критиковал введение данного запрета Иран. В ходе полуторачасовых дебатов в парламенте по вопросу поправок и угрозы со стороны “определенных кругов” лишь один депутат, а именно Фазиль Мустафаев от Партии Великого созидания, выступил против обсуждаемого законопроекта, заявив, что это являет собой цензуру со стороны государства и ущемление “свободы слова и права на образование”.

Замдиректора Института прав медиа Халид Агалиев разделяет этот взгляд, считая, что поправки являются нарушением 18-й статьи Конституции (о разделении церкви и государства), 48-й статьи Конституции (о свободе совести и вероисповедания), а также статьи 50-й о свободе информации и статьи 42-й о праве на образование Основного закона. Кроме того, данные меры идут вразрез с подписанной Азербайджаном Европейской конвенцией о защите прав человека, которая не дает права ограничивать распространение религиозной литературы, добавляет Халид Агалиев. “Эти поправки являют собой уже 14-й случай внесения парламентом изменений в закон “О религии”, начиная с 2001 года, – отмечает он. – И каждый раз поправки вводят какие-нибудь ограничения и запреты”. Без сомнения, обращения в Европейский суд по правам человека со стороны верующих или правозащитных организаций не за горами, прогнозирует он.

На взгляд религиозного деятеля, частого критика действий правительства в религиозной сфере и главы бакинского Центра свободы совести и вероисповедания DEVAM Ильгара Ибрагимоглу, последние поправки являются составной частью аналогичного наступления на религиозные свободы. Он призвал провести открытые дебаты в обществе по вопросу данного законодательства и отметил, что возглавляемый им центр может обжаловать поправки в Конституционном суде Азербайджана и Европейском суде по правам человека. “Наказание за проституцию или содержание борделей в разы меньше, нежели за религиозные правонарушения, – негодует Ильгар Ибрагимоглу, являющийся также лидером общины мечети “Джума” в Баку (штрафы за проституцию и бордели не превышают 500 манатов (636 долларов)). – Это надо понимать так, что в Азербайджане религиозная деятельность является более серьезным “правонарушением”, чем проституция?”.

Связаться для получения комментариев по поводу поправок с Аллахшукюром Пашазаде – главой Управления мусульман Кавказа – не удалось, пишет газета.