Армянские дипломаты констатируют – мирное соглашение зафиксирует окончательную утерю Нагорного Карабаха.
Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, сивилнет опубликовал статью экс-министра иностранных дел (1998-2008) Вардана Осканяна о необходимости формирования армянской повестки для переговоров по карабахскому урегулированию. Перевод статьи приводит издание Lragir.
АЗЕРБАЙДЖАН С ГОТОВОЙ ПОВЕСТКОЙ в руках ждет удобного момента во внутриполитических событиях в Армении, чтобы положить ее на стол. Для имплементации этой повестки в скорейшие сроки Баку попытается использовать все возможные рычаги, пользуясь ослабленными позициями Армении в обороне и переговорах.
На первом месте документ о делимитации и демаркации границ, который касается и вопроса анклавов. Второй – вопрос открытия дороги/коридора из Азербайджана в Нахиджеван, что является положением заявления 9 ноября. Третье – подписание вероятного соглашения о дружбе и добрососедских отношениях между Арменией и Азербайджаном. Все три пункта являются серьезными вызовами для Армении. Они будут неизбежно включать положения, которые не исходят из требований безопасности и интересов Армении.
Более того, мирное соглашение зафиксирует окончательную утерю Нагорного Карабаха.
Очевидно, что Азербайджан подпишет эти документы только в одном случае: если Армения признает его территориальную целостность, включая Нагорный Карабах. В лучшем случае туда могут включить пункт о некоем варианте культурной автономии. Это самый важный из трех упомянутых документов, и имплементация двух первых в какие-то моменты будет сообщаться с третьим, в виде предусловий. Иначе говоря, открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном и задействование коммуникаций будет увязано с подписанием этого документа. Если раньше Турция и Азербайджан говорили, что в случае возвращения хотя бы нескольких прилегающих к Карабаху районов готовы открыть коммуникации, то в будущем предусловием открытия границ станет подписание данного третьего документа.
Ощущение такое, что армянская сторона готова включиться в эти процессы. Это стало очевидно из заявлений и подходов правящей партии во время предвыборной кампании. На данный момент у Армении, судя по всему, нет своей повестки. Подключение к упомянутым процессам без подобной повестки однозначно приведет к нежелательным результатам и новым дипломатическим, территориальным и безопастностным потерям и лишениям.
Всему этому Армения должна противопоставить свою собственную повестку, в которую могут войти следующие положения:
Немедленное и безоговорочное возвращение всех удерживаемых в Азербайджане пленных, в том числе тех, кто сейчас находится в процессе судебной тяжбы;
Отвод всех азербайджанских войск с суверенной территории Армении на исходные позиции;
Признание границ Нагорно-Карабахской автономной области как политической единицы, что в таком качестве после подписания перемирия 1994 года было зафиксировано во всех международных документах об урегулировании (Документ об упразднении последствий вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 1993-1997 (документ Казимирова), Пакетное предложение – 1997, Поэтапное предложение – 1997, Общее государство – 1998, Ки-Уэст – 2001, Мадридский документ – 2004-2008, затем Казанский и план Лаврова);
Возобновление переговоров о статусе Нагорного Карабаха в рамках Минской группы. ПРАВИЛЬНОЕ, ОБОСНОВАННОЕ И ПРИЕМЛЕМОЕ формулирование вопросов является в дипломатии залогом успеха в переговорах. Радикальные и необоснованные позиции могут вызвать недоумение даже союзников, явное противостояние противника и ропот посредников.
Это неизбежно приведет к дискредитации этих подходов и срыву переговоров. Не исключено, что при такой позиции противника охватит соблазн возобновить военные действия. Примеров тому в мировой дипломатии масса. Мы сами с этим столкнулись и ощутили на своей шкуре.
В предлагаемой повестке нет вопроса, который может вызвать дипломатическое и военное противостояние. Если не ставишь вопросы, значит, признаешь свои потери. Я не приемлю позицию, в соответствии с которой наши претензии по поводу возвращения утерянных территорий НКАО приведут к военным действиям. Да, мы проиграли в войне, видели жесточайшие фрагменты, и нужно сделать все, чтобы избежать этого, но страх войны не должен поработить нас. В тот самый момент, когда наш противник убедится в этом, он нарастит свои претензии к нам.
Формирование вышеупомянутой армянской повестки, политическая, правовая и историческая аргументация каждого пункта и выработка механизмов эффективного их дипломатического продвижения и смелое выдвижение являются императивом нашего государства.