Российский эксперт, демонстрирующий проармянскую позицию, предупредил армянское общество.
Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, Армении важно выработать курс по укреплению армянской государственности, который выражал бы интересы не только, например, Еревана, но и Карабааха и в целом всего армянства. В этом контексте важно учитывать также внешний фактор. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении заявил директор института ЕАЭС, политолог Владимир Лепехин.
По его словам, война в Карабахе осенью 2020 года была инициирована геополитическими факторами, потому что за Азербайджаном стояли Турция и Великобритания (которая сегодня ведет линию на разрушение ЕС).
“После Brexit Лондон заинтересован в том, чтобы создать себе в мире новую сферу влияния, прежде всего, за счет разрушения ЕС. Великобритания наращивает свое влияние как раз в Малой Азии через взаимодействие с Турцией, усиливая также позиции на Украине, очень активно ведя себя в Армении и Грузии. Иногда в Армении некоторых прозападных политиков обвиняют в проталкивании интересов Турции, хотя на самом деле они ориентируются на Британию. Еще неизвестно, какими будут последствия усиления этого влияния Лондона в регионе.
Такое влияние искусственно, это не его региона. Неизвестно еще, чем закончится назревающий европейский кризис. Здесь возникают серьезные трения между Британией и Германией, Британией и Францией (где сильна армянская диаспора). Все это не может не сказаться на прозападных силах не только в Армении, но и в других странах. Будут еще переделы.
Поэтому я не исключаю, что сторонники Никола Пашиняна на каком-то этапе расколются на две ветви: одна будет ориентирована больше на ЕС, другая – на линию Британия-Турция”,- отметил Лепехин. По оценке эксперта, Армении предстоит пережить еще много непростых лет, и для стабильности и укрепления государственности необходимо наращивать отношения с Россией и Ираном, не поддаваться на разные западные проекты.
“Сценарий краха армянской государственности возможен. Если бы не фактор России, который, по крайней мере, стабилизировал ситуацию на границе Армении и Азербайджаном, то я думаю, что процесс развала Армении продолжался бы с достаточно большой динамикой. После поражения у Армении нет ресурсов, чтобы этому противостоять. Поэтому если бы не вышеупомянутый фактор, то в силу запутанности политической системы и неоднозначности политических лидеров процесс разрушения армянской государственности происходил бы быстрее. Однако пока российское присутствие стабилизует ситуацию и сдерживает желание прозападных сил в Армении полностью сориентировать страну на, условно говоря, НАТО. Сдерживает их также достаточно серьезное число сторонников пророссийского курса в Армении”, – добавил он.
Политолог пояснил, что кризис армянской государственности будет затяжным, и пока вариантов выхода из него нет.
“Все упирается в договоренности армянских элит, но этого недостаточно, так как выборы показали, что, несмотря на то, что Пашиняна, Кочарян и Саргсян о чем-то договаривались, народ все равно голосует исходя из своих настроений. Поэтому с ним нужно работать. Для консолидации нации мало изменения курса правящей партии. Важно, чтобы оппозиция осознала свои недоработки и начала работать с населением, предложила бы реальные программы выхода из ситуации”,- заключил Лепехин.