Коротченко: это большой пиар-успех Азербайджана

На днях Азербайджан передал Армении 15 армянских военнослужащих, задержанных в ноябре-декабре прошлого года в районе поселка Гадрут, уже после подписания исторического трехстороннего заявления Москвы, Баку и Еревана.

Армянская сторона в ответ предоставила Азербайджану карты минных полей освобожденных от оккупации Физулинского и Зангеланского районов. Обмен стал возможным благодаря посредническим усилиям России. Процесс состоялся при личном посредничестве командующего российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджана, генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым.

Напомним, первый обмен между Баку и Ереваном состоялся 12 июня. Тогда Азербайджан передал Армении также 15 задержанных армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе Азербайджанской Республики.

Получение карт минных полей и возвращение пленных военнослужащих на протяжении многих месяцев остаются острейшими вопросами для Баку и Еревана, которые они поднимают на регулярной основе.

Азербайджан и Армения поблагодарили российскую сторону за результативное посредничество. На фоне таких позитивных событий тем удивительнее выглядели нападки Еревана на организацию ОДКБ за невмешательство в ситуацию с инцидентом на азербайджано-армянской границе.

Как передает AZE.az, ситуацию порталу «Москва-Баку» прокомментировал
главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

“Очередной обмен между Азербайджаном и Арменией – это прежде всего победа здравого смысла. Движение вперед к миру идет на пользу всем. Важно, что и Армения наконец проявляет признаки цивилизованного поведения. В России приветствуют это событие и рассчитывают на то, что подобного рода акции продолжатся.

Понятно, что со стороны Армении это был вынужденный шаг, это нужно совершенно четко понимать. Если бы над Николом Пашиняном не довлел фактор того, что армянские военнослужащие были задержаны на территории Азербайджана после подписания 9 ноября прошлого года трехстороннего соглашения, задержаны как диверсанты, если бы общественное мнение на регулярной основе не требовало от него возвращения этих людей, я уверен, Ереван бы стал торговаться и никакой речи о предоставлении карт минных полей не шло. Думаю, что армянские генералы убедили бы Пашиняна, что не надо идти на встречу Азербайджану, а стоит сделать этот вопрос предметом политического торга.

Армения с самого начала после окончания второй Карабахской войны вела игру под названием «у нас нет карт минных полей», делала вид, что не слышит этого вопроса. Поэтому сейчас можно говорить, что обмен — это безусловная политическая и дипломатическая победа России и Азербайджана. Потому что именно Москва и Баку главным образом заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в регионе, а не Армения.

Я считаю, что такое возвращение диверсантов, каким его увидели все в мире — это большой пиар-успех Азербайджана. Весь мир увидел счастливых, откормленных, загорелых армянских пленных, будто они были не в плену, а на курорте. Они настолько хорошо выглядели, что в армянском сегменте соцсетей их предложили проверить на предмет работы теперь на спецслужбы Азербайджана. Понятно, что плен – это не курорт. Но факт того, как и какими возвращались из плена армянские военнослужащие никуда не денешь.

Как мы знаем, в Армении до сих пор не сформировано правительство. Но рассчитываем, что после его формирования все процессы со стороны Армении по реализации трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию пойдут гораздо быстрее. Нельзя не признать, что от обмена и Пашинян получил свой бонус. Он показал, что возвращает пленных. И это работает на укрепление его политического положения.

Некоторое время назад появилась информация, что Никол Пашинян может в сентябре подписать с Азербайджаном при посредничестве России новое соглашение, которое будет касаться делимитации и демаркации границы и что Армения чуть ли не признает территориальную целостность Азербайджанской Республики. Конечно, хотелось бы верить, что так будет. Но, увы, я считаю, что на данный момент это маловероятно. Территориальные претензии на Нагорный Карабах со стороны Армении по-прежнему остаются. Да, возможно, Армения пойдет на реализацию проекта Зангезурского транспортного коридора. Но отказаться от территориальных претензий к Азербайджану внешнеполитическая элита и сам Пашинян, на мой взгляд, сейчас не готовы. Да, Пашинян выступает за мир, но с политической точки зрения он не сможет сегодня подписать мирный договор с Азербайджаном хотя бы потому, что это укрепит политические позиции ее оппонентов, в частности, группы Роберта Кочаряна. Реваншистские настроения остаются у части армянского генералитета. Получается, что Пашинян становится заложником внутриполитической ситуации.

Мирный договор между Азербайджаном и Арменией реально может быть подписан, когда в регионе во исполнение трехстороннего заявления Москвы, Баку и Еревана будут разблокированы транспортные коммуникации, когда армянское общество на практических примерах поймет, что мир с Азербайджаном дает ему материальное благополучие и развитие. Когда азербайджанский и турецкий капиталы будут инвестированы в экономику Армении, когда начнутся официальные дипломатические контакты, когда появятся посольства, когда градус ненависти в армянском обществе понизится, тогда, наверное, возможен мирный договор.

Да, мы в очередной раз услышали со стороны армянских официальных лиц критику в адрес ОДКБ. Я считаю, что для официального Еревана было бы более благоразумно и политически выверенно в данном случае просто промолчать. Лаять на ОДКБ – себе же во вред. Они недовольн. Но пограничный инцидент по уставу ОДКБ не является фактором для вмешательства организации военным путем. Я уже неоднократно в своих выступлениях, еще в мае, говорил, что обращение к ОДКБ не принесет Армении каких-либо практических результатов. На мой взгляд это, по сути, вообще даже не пограничный инцидент – а разговоры азербайджанских и армянских солдат на местности… Критикуя ОДКБ, Ереван совершает политическую ошибку.

Да, сам Пашинян периодически признает, что делимитация, демаркация важна. Вместе с тем, мы понимаем, что полностью осмысленной политики от Еревана сегодня трудно ожидать”.