Азербайджан постоянно говорил – мы не хотим войны.
Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, “Акт о капитуляции, подписанный Арменией 10 ноября, позволил нам сохранить жизни тысяч молодых людей. Ведь если бы Армения не подписала акт о капитуляции и война продолжалась, то мы, естественно, не остановились бы. Во время войны я неоднократно говорил, что мы готовы остановиться.
В первые дни войны я говорил: пусть руководитель Армении назовет нам дату, когда они покинут наши земли, и мы готовы остановить войну. Мы не хотим войны. Однако они назвали нам дату тогда, когда мы вернули Шушу и освободили более 300 населенных пунктов. Но если бы Армения 10 ноября не подписала акт о капитуляции, то мы бы не остановились”.
Об этом 14 июля Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в церемонии вручения квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.
Глава государства отметил, что направление нашей следующей операции было известно: “Однако было бы много потерь: и в Агдаме, и в Кельбаджаре, и в Лачине, потому что они превратили Агдам в такое укрепление, куда войти с восточной стороны было очень опасно. Конечно, после взятия Шуши, Гадрута, Физули армянские военные группировки в Агдаме, естественно, оказались бы в окружении и были бы уничтожены. Но и мы понесли бы потери. Природный рельеф, климат, погодные условия Кельбаджарского и Лачинского районов могли осложнить нашу задачу, в особенности если учесть, что наступала зима. Зима там суровая, снег в горах не тает.
Могу сказать, что мы смогли выйти на азербайджано-армянскую границу в этом направлении только в мае, потому что нет дороги, как говорится, нет даже тропинки. В советское время в этих регионах не было населенных пунктов. Нам удалось выйти туда лишь после того, как растаял снег. Поэтому работа, проделанная нами во время войны, была предельно точной. Это были действия, рассчитанные на достижение цели, – мы все сделали вовремя, вовремя остановились. Восстановили территориальную целостность с минимумом потерь. Неслучайно сегодня в военных училищах ведущих стран мира изучается наша война, Вторая Карабахская война. Мы видим это и из печати, в то же время к нам поступают обращения из многих стран, обращаются партнеры, желающие изучить наш опыт”.