Европа испытывает серьезный газовый дефицит на протяжении последних нескольких месяцев из-за повышенного спроса.
Европейские потребители заинтересованы в крупных поставках, но хотят получить газ в максимально короткий срок – долгосрочные контракты не отвечают их интересам.
Европейские страны не стали бронировать дополнительные мощности Трансадриатического газопровода, по которому азербайджанский газ поступает на рынок Евросоюза. Незаинтересованность покупателей в наращивании поставок ставит под угрозу планы Баку по расширению магистрали. Почему Европа не хочет покупать больше “голубого топлива” из Азербайджана даже в условиях его острого дефицита — разбирался Sputnik.
Провальные аукционы
Объявленные в 2019 году аукционы по продаже дополнительных объемов газа через Трансадриатический газопровод (TAP), по которому топливо из Азербайджана поступает на рынок Евросоюза, завершились с неутешительными итогами: европейские компании не проявили никакого интереса к участию в них.
“Мы подтверждаем, что в рамках рыночного теста не получили ни одной заявки”, — цитирует представителя оператора TAP международное аналитическое агентство S&P Global Platts.
Предполагалось, что тестирование рынка позволит расширить мощности трубопровода. В полном объеме – до 20 миллиардов кубометров в год с нынешних 10 миллиардов. В частичном – до 17,1 миллиарда, а в ограниченном – до 14,4 миллиарда. Однако спроса на “надежную и долгосрочную емкость” в Европе не нашлось.
В консорциуме TAP результаты аукционов объяснили нежеланием европейских потребителей покупать газ по долгосрочным контрактам. Если “голубое топливо” попадет под действие трансграничного углеродного регулирования, тогда его стоимость значительно возрастет.
“Статус природного газа пока не уточнен. Существует немало сторонников того, чтобы газовые проекты не получали финансовой поддержки со стороны Еврокомиссии. Их оппоненты отмечают, что природный газ будет необходим в переходный период. По всем этим вопросам участники рынка пытаются найти компромисс. Все это создает неопределенность для покупателей и перевозчиков”, — приводит агентство Report слова члена совета директоров консорциума Мурада Гейдарова.
Дефицитный рынок
Несмотря на отсутствие заявок, во второй половине июля загрузка Трансадриатического газопровода достигла почти полной мощности: 24 и 25 июля магистраль загрузили на 95%. Этот показатель стал рекордным для проекта с момента его ввода в эксплуатацию в прошлом году – ранее он никогда не превышал 88%.
Рост поставок в европейском направлении закономерен – регион испытывает серьезный газовый дефицит на протяжении последних нескольких месяцев из-за повышенного спроса и необходимости заполнения подземных хранилищ (ПХГ), опустошенных за минувшую зиму.
Уровень запасов газа в европейских ПХГ, по данным Gas Infrastructure Europe на 27 июля, достиг 54,7% (в тот же день 2020 года – 84,8%). Приближение отопительного сезона дополнительно осложняет нынешнюю ситуацию. Традиционно “подземки” переходят от закачки к отбору 20 октября. Учитывая нынешние темпы наполнения хранилищ, к зиме уровень запасов едва превысит 70% при норме в 92%.
При этом крупнейшие поставщики СПГ (США и Катар) перенаправляют грузы на более выгодные рынки Южной Америки и Азии, а “Газпром” отказался участвовать в аукционах на поставку дополнительных объемов в Европу через Польшу и Украину на год вперед.
В результате стоимость газа в Европе начала резко расти. На хабе TTF в Нидерландах цена газа с поставкой в понедельник, 26 июля, закрылась на отметке 433 доллара за тысячу кубометров (23 февраля тысяча кубов стоила 199 долларов, – Sputnik). Последние две недели “голубое топливо” стабильно торговалось в ценовом коридоре 410-440 долларов.
Упущенная выгода?
Безрезультатные итоги рыночных тестов TAP не стоит связывать с текущей ситуацией на европейском газовом рынке, поскольку речь идет не о немедленных поставках, а о перспективном спросе. Поэтому положение с заполняемостью хранилищ и дефицитом предложения наличие заявок никак бы не исправило, уверен эксперт российского Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев.
“Тем не менее результаты тестов стали определенной неожиданностью, – добавляет эксперт. – Перед их началом руководство проекта заявляло, что рассчитывает на положительный результат. Однако, судя по всему, возобладала осторожность. Очевидно, что сейчас трейдеры не готовы брать на себя дополнительные долгосрочные обязательства”.
Европейские потребители заинтересованы в крупных поставках, но хотят получить газ в максимально короткий срок. Долгосрочные контракты не отвечают их интересам, соглашается директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
“Газовый рынок сейчас неустойчив, как и его ценовая динамика. Если сейчас топливо на биржевых площадках стоит дорого, то никто не гарантирует, что через несколько месяцев цены не упадут в два или три раза. Поэтому на данный момент аукционная практика менее привлекательна для покупателей”, — объясняет он.
Не стоит забывать, что газопровод TAP запускался с изначальным расчетом на высокую цену газа в Европе – порядка 400 долларов за тысячу кубометров. Это связано с себестоимостью добычи газа на месторождении “Шах-Дениз” (ресурсная база магистрали). Она составляет 35 долларов за тысячу кубов, тогда как у “Газпрома” всего 15 долларов, указывает специалист.
“Если европейские страны купят дополнительные объемы сейчас, когда цены высокие, – это будет очень выгодно для Баку. Но потребитель не торопится любой ценой покупать недешевый газ. Он предпочитает подождать, когда цены опустятся, потому что рынок Евросоюза в целом очень гибкий”, — продолжает Вячеслав Кулагин.
Даже в случае ажиотажного спроса на азербайджанский газ, республика бы не смогла увеличить поставки за короткий промежуток времени, считает заместитель руководителя экономического департамента фонда “Институт энергетики и финансов” Сергей Кондратьев.
“В этом и заключается своего рода “трагедия” всех крупных поставщиков именно трубопроводного газа. При благоприятной рыночной конъюнктуре у них не оказывается либо свободных мощностей, либо свободных объемов для быстрого наращивания предложения. У Азербайджана нет возможности увеличить объемы поставок на дневном и недельном уровнях, а ведь это – главный интерес покупателей сейчас”, — заключает он.