Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян снова сделал ставку на провокации.
Армения вновь грубо нарушила соглашение о соблюдении прекращения огня, сообщает Минобороны Азербайджана. Согласно информации, 29 июля, с 02:45 до 03:40, подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Юхары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу из автоматов и гранатометов позиции азербайджанской армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района. В сторону наших позиций также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1.
Ответным огнем противник был подавлен. Подразделения азербайджанской армии контролируют оперативную обстановку. Ранее, 28 июля армянская сторона подвергла интенсивному обстрелу позиции ВС Азербайджана, причем также в Кельбаджарском районе. В результате двое азербайджанских военнослужащих получили ранения. Азербайджанская армия открыла ответный огонь, в результате, с армянской стороны есть погибшие и раненые. А еще несколько дней назад там же, в Кельбаджарском направлении, армянский снайпер застрелил азербайджанского военнослужащего Фармана Ягублу.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, все это говорит о целенаправленной работе официального Еревана по эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе. Проще говоря, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян снова сделал ставку на провокации. Он, увы, не извлек уроков из причин и итогов 44-дневной войны. Последствия которой для Армении оказались просто разрушительными.
Для начала напомню, что стоимость вооружений Армении, уничтоженных и взятых Азербайджаном в Карабахе осенью 2020 года, оценивается в $5 млрд. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии Парка военных трофеев в Баку. Так вот у Армении нет и не будет в обозримом будущем возможности компенсировать столь огромные потери. У нее просто нет денег на это.
Кроме того, в Армении после 44-дневной войны возникла проблема с обеспечением продовольственной безопасности. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил координатор программ офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян. По словам эксперта, Карабах обеспечивал Армению сельхозпродукцией, да и не только.
«Мы получали от них электроэнергию, пшеницу, сельскохозяйственные продукты и многое другое. Да, Карабах был одним из основных локомотивов нашей экономики. Теперь пускай едут и импортируют пшеницу из-за рубежа, которая уже подорожала практически в два раза. Пускай они обеспечивают таким образом спрос как в Армении, так и в самом Карабахе, поскольку до войны Карабах мог обеспечить не только потребности армянского рынка, но и своего», – заявил Аветисян, говоря о властях Армении.
При этом экономист обратил внимание и на то, что реальный спад экономики Армении
“Итак, возникает вопрос: что случилось с обещанным двузначным экономическим ростом? Что случилось с иностранными инвестициями в миллиарды долларов США, которые были обещаны ответственным за экономику от правящего кружка?», иронично интересуется он.
А теперь, давайте обратим внимание на происходящее в азербайджанской экономике. По итогам первых шести месяцев нынешнего года она увеличилась на 2 процента. Причем, рост в нашем ненефтяном секторе составил более 5 процентов. А наша ненефтяная промышленность увеличилась на 16,6 процента и будет расти. Выросли наши валютные резервы. За шесть месяцев они увеличились в объеме 1 миллиарда долларов.
“В развитых странах внешний долг составляет 100, а порой 120 процентов их валового внутреннего продукта, 50 процентов считается позитивным явлением. В Азербайджане же он составляет 19 процентов и будет еще меньше, потому что я дал указание с каждым годом уменьшать долг. Конечно, я не хочу сейчас сравнивать Армению и Азербайджан. Разница здесь как между небом и землей. Однако Армения сегодня задыхается во внешних долгах, их внешний долг достиг почти 70 процентов валового внутреннего продукта. Их внешний долг находится на уровне нашего долга, примерно 8-9 миллиардов долларов. Но если у нас объем валютных резервов составляет 52 миллиарда долларов, то у Армении он равен 1 миллиарду. И то это средства Центрального банка. Они не могут использовать их. Они предназначены в определенной степени для стабилизации внутреннего курса. То есть, свободных средств нет. Разница в этом”, – заявил в интервью АзТВ президент Азербайджана Ильхам Алиев.
И возразить ему нечем. Действительно, несмотря на огромные затраты, связанные с работой по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, азербайджанская экономика растет. И это – важнейший показатель, который должен был бы отрезвить руководство Армении. Но, там, судя по всему, так и не поняли, что тотальное экономическое превосходство является едва ли не важнейшей составляющей победы Азербайджана в 44-дневной войне. И, соответственно, обеспечит победу нашей стране в любой новой войне с Арменией, которая все глубже погружается в болото проблем, экономических и демографических, но продолжает проводить провокационную политику и мечтая о “реванше”.