Операции азербайджанского спецназа стали военной историей. ВИДЕО

Сегодня тактику ведения Азербайджаном боевых действий во Второй Карабахской войне изучают ведущие военные институты по всему миру.

На фоне очередного обострения в армяно-азербайджанских отношениях на неделе прогремела новость о возможном создании общей армии Турции и Азербайджана, которая получит название «тюркская».

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, об этом якобы заявил спикер парламента Турции Мустафа Шентоп. Однако позже последовало опровержение, не совсем корректно, вернее, совсем некорректно перевели, рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым”. Речь шла только о совместных учениях. Да и необходимости пока нет. Вторая Карабахская война показала тотальное преимущество Азербайджана над Арменией.

Например, на момент начала боевых действий у Азербайджана было 765 танков, у Армении 320. Реактивных систем залпового огня у Азербайджана более 450, у Армении около 70. Не говоря о дронах камикадзе, которые причинили много проблем армянской армии. Тактику ведения Азербайджаном боевых действий во Второй Карабахской войне изучают ведущие военные институты по всему миру.

Так Институт современной войны при Военной академии Вест-Пойнт, которая входит в структуру Министерства обороны США, провел целое исследование в которой подробно изучил битву за «колыбель азербайджанской культуры» – город Шуша. Заведующий кафедрой исследований городской войны Джон Спенсер, который 25 лет служил в пехоте и воевал в Ираке, подметил интересную особенность. Большая часть репортажей и аналитических материалов о войне была сосредоточена на технологическом превосходстве азербайджанских вооруженных сил и это не новость, однако Спенсер видит успех Азербайджана в умении вести бои в условиях города.

«Уроки войны в Нагорном Карабахе показывают, что городские бои остаются ключевой частью современных боевых действий. Самое важное сражение Нагорно-Карабахской войны произошло в городе Шуша. После падения Шуши Армения сдалась и заключила невыгодное для нее соглашение, уступив огромное количество ранее удерживаемых ею территорий».

По сути – американцы признали боеспособность азербайджанской пехоты и спецназа. По прошествии времени в разных источниках появились подробности боев за Шушу. И теперь всем понятно, что ключевую роль в штурме и освобождении города сыграли азербайджанские войска особого назначения, которые неожиданно появились там, где их совсем не ждали.

«Между 28 и 30 октября четыреста азербайджанских военнослужащих в течение пяти дней шли через леса и овраги, особенно осторожно избегая хорошо охраняемый Лачинский коридор и окрестные деревни. Они разделились на группы по сто человек, чтобы приблизиться к городу с разных направлений. Многие солдаты без огневой поддержки поднялись по крутым скалам и обрывам, которые обороняющиеся армяне не охраняли, полагая, что азербайджанские войска будут атаковать главным образом основные дороги. Ночные марш-броски позволили азербайджанскому спецназу сделать свой решительный шаг, чтобы незаметно прорвать оборону Шуши через, казалось бы, непроходимые леса и гористую местность».

Спецназ был вооружен по последнему слову техники. Предусмотрено было все, вплоть до полной смены одежды и оружия.

Гусейн Гасанов, офицер азербайджанского спецназа: «Изначально мы были одеты в зеленую форму, чтобы пробираться через леса в горах, однако у подножия Шушинских гор мы переоделись в белую одежду, выкрасили лица и оружие в белый цвет. Это сделало нас невидимыми в заснеженных горах».

Азербайджан выбрал верную тактику и правильно расставил приоритеты. Ключ к возвращению Карабаха лежал в Шуше: «Шуша – это ключ ко всему Карабаху. Это – тот центр, из которого контролируется и Степанакерт. Так было и во время первой войны, но тогда уровень вооружений был совсем другой, так происходит и сейчас»

Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как. И сейчас обострение на границе, в первую очередь, не нужно Армении. Начнись новая война, Азербайджан вновь выйдет безоговорочным победителем. Однако Азербайджан хочет мира и предлагает подписать мирный договор. Видимо, Армения огрызается, чтобы выторговать лучшие условия, но снова может потерять все.