Став премьер-министром, Пашинян пошёл в отказ, тем самым пытаясь заморозить исполнения мирных договоренностей.
Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Без приставки и.о. Каких шагов ждут от Пашиняна Россия и Азербайджан
– Турция в огне. Кто первым пришел на помощь
– Теперь уже история. Чем запомнятся 32-е Олимпийские игры в Токио.
Старая песня о главном
На неделе Никол Пашинян вернулся на пост премьер-министра Армении. Ранее он определенное время исполнял обязанности главы правительства. Напомню, на внеочередных парламентских выборах партия Пашиняна получила большинство в Национальном собрании. За “Гражданский договор” проголосовали почти 54 % жителей Армении.
Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с повторным назначением на должность премьер-министра Армении. Путин рассчитывает, что деятельность возглавляемого Пашиняном правительства будет способствовать «дальнейшему развитию дружественных, союзнических российско-армянских отношений, а также упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе».
Владимир Путин: «Со своей стороны готовы к продолжению конструктивного диалога и совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня».
Однако пока стабильности на Южном Кавказе нет. На новый срок Пашинян заступает на фоне продолжающихся столкновений на границе между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Стороны обвиняют друг друга в обстрелах. Решить проблему может демаркация границы. Во время предвыборной кампании создавалось впечатление, что трехсторонние мирные договоренности, подписанные Россией Азербайджаном и Арменией, будут выполнены, что Пашинян настроен на сближение с Азербайджаном. Казалось, надо только немного подождать, когда Пашинян официально станет премьером без приставки и.о. И вот этот день настал, а воз и ныне там. Неожиданно, Пашинян пошёл в отказ, тем самым пытаясь заморозить исполнения мирных договоренностей.
Пашинян: «Азербайджан вопреки своим миролюбивым заявлениям на международной арене сделает все, чтобы помешать миру в регионе. Именно Азербайджан против демаркационных и делимитационных работ, потому что привел явно фальшивые карты, пытаясь оправдать присутствие своих вооруженных сил в ряде частей суверенной территории Армении».
Пашинян снова выбрал тактику торпедирования идеи подписания мирного договора. Он выступил за перезапуск переговоров под руководством Минской группы ОБСЕ, которую азербайджанское руководство открыто критиковало за многолетнее отсутствие результатов работы и вновь заговорил о самоопределении Нагорного Карабаха.
Пашинян: «Азербайджан пытается создать впечатление, что Армения выступает против мира и соглашения о мире. Однако Армения уже несколько раз приветствовала заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля. Напомню, что в основе карабахского конфликта лежат три хорошо известных сторонам принципа: самоопределение народов, исключение применения силы или угрозы силы, территориальная целостность. Руководству Азербайджана вместо деструктивных действий и заявлений стоило бы прислушаться к призывам посредников и выразить четкую позицию по заявлению сопредседателей. Однозначно, что мы будем неуклонно добиваться реализации права народа “Арцаха” на самоопределение»
Пашинян намеренно обострил свою риторику до уровня 2019 года, когда он говорил, что «Карабах – это Армения, и точка». Чем подобные высказывания закончились – всем хорошо известно. Но зачем лидеру Армении опять идти на обострение? Допустим, все эти заявления были сделаны для внутренней аудитории, но чем тогда отличается риторика Пашиняна от армянской оппозиции. Вот вам, пожалуйста, заявление бывшего министра обороны Армении, главы парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Сейрана Оганяняна.
Сейран Оганянян, глава парламентской фракции оппозиционного блока «Армения»: «Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами».
Народ Армении выбирал Пашиняна за совсем другие заявления. Он выступал за сближение с Азербайджаном, разблокирования транспортных коммуникаций и открытие торгового пути с Ираном и Россией через территорию Азербайджана.
Пашинян: «Документ предполагает открытие железной дороги из Армении в Иран через Нахичеван. Мы также хотим вторую дорогу в Россию».
И что теперь мешает Пашиняну осуществить мирные договоренности? В парламенте Армении нового созыва из 107 депутатов 71 представляет правящую партию «Гражданский договор». Можно протащить любой законопроект. По мнению российский экспертов, Пашиняну мешает тайная сила.
Михайлов: «Я считаю, что видимый инициатор этой ситуации, конечно же, армянская сторона, но тайная сила, я более чем уверен, это Франция и США, которые остались в стороне от урегулирования нагорно-карабахского конфликта… Все провокации Ереван делает с одной целью – затянуть миротворческий процесс, ввести новых игроков и не допустить подписания мирного договора на тех условиях, на которые в принципе Армению уже вынудили предварительно согласиться».
Именно Франции сейчас выгодно обострение, поэтому она выступает основным модератором «пашиняновских» движений. В ноябре прошлого года Пятая Республика осталась за бортом подписания мирных договоренностей и сейчас пытается наверстать упущенное. Ведь Франция еще со времен СССР активно влияла на процессы в регионе. Первая весточка о якобы намерении советского руководства передать Нагорный Карабах в состав Армении поступила именно из Франции в конце восьмидесятых годов прошлого века. Президент Франсуа Миттеран тогда заявлял, что границы между советскими республиками были административными, поэтому их следует пересмотреть…Французский президент Саркози называл Армению младшей сестрой Франции. А нынешний президент Макрон проводил очередной саммит франкоязычных стран в Ереване, хотя до сих пор неясно: каким же образом Армения стала франкоязычной страной? Именно Франция продавила решение предоставит Армении финансовую помощь в размере 2,6 млрд евро. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, посещая Ереван.
Шарль Мишель: «Мы поощряем продолжить работу для установления стабильности и благосостояния региона. Надеемся, что станет возможным решить вопрос пленных, карт минных полей, демаркаций и делимитации границ. Надеемся, что получится путем переговоров решить вопросы отвод войск со спорных территорий, чтобы начать обсуждения по сотрудничеству, по транспортным коммуникациям, что будет содействовать экономическому развитию. Мирные переговоры важны. ЕС готов быть рядом, готов быть конструктивным партнером для решения проблемных вопросов и продвижения демократических ценностей».
Однако непонятно, при чем здесь Франция и Евросоюз, когда мирные договоренности подписаны между Россией, Азербайджаном и Арменией. Видимо, Пашинян снова решил сыграть в двойную игру, пытаясь лавировать между Россией и Западом.
Фененко: «Я думаю, что со стороны России может быть только один ответ. Надавить на Пашиняна, чтобы тот выполнял соглашение. Другой реакции у России не будет. А вот Франция не будет на него давить. Потому что для Франции, как для члена НАТО, антироссийская риторика Пашиняна очень выгодна».
Франции выгодно, чтобы ноябрьские мирные договоренности не были реализованы, поэтому заморозка конфликта – это идеальный выход из ситуации для поддерживаемых французами сил. Своими заявлениями Пашинян и пытается это сделать, однако для российского лидера Владимира Путина реализация мирных договоренностей – дело чести. Путин вчистую переиграл запад в Карабахе. В России есть поговорка: «Кулаками после драки не машут». Если Пашинян выберет путь попытки обнуления мирных договоренностей, то может потерять поддержку России, а это принесет ему еще большие неприятности. Пашинян, думаю, это понимает, но желание усидеть на двух стульях у него не отнять. Но без приставки и.о. ему придется определится, хочет он своему народу мира и процветания или неопределенности и разрухи.
Наумов: «Неурегулирование ситуации на границе – это, конечно, затягивание мирного процесса и политическая ошибка Пашиняна. Но я думаю, что он по-прежнему остается тем политиком, который на фоне других выглядит наиболее предпочтительным для умиротворения на Южном Кавказе. И хочется надеяться, что он продолжит нормальное взаимодействие на пути к миру».
Одним словом, мяч на стороне премьера Армении Никола Пашиняна.
Пришли на помощь
На неделе в Турции сохранялась тяжелая ситуация в связи с лесными пожарами. Своими силами местные пожарные не справлялись. В городе Милас на юго-западе Турции огонь подошел к местной электростанции. По всей стране происходили отключения электроэнергии. МИД РФ попросил россиян из-за пожаров в Турции внимательно выбирать курорты. Одними из первых на помощь Турции пришли Азербайджан, Россия и Испания. По запросу Анкары Россия направила сводную авиагруппировку Минобороны и МЧС России в количестве 11 единиц техники. Среди них три российских противопожарных самолета Бе-200. Азербайджан направил уже 3 группы в помощь турецким коллегам. На неделе к тушению пожаров в провинциях Турции приступила первая группа из ста азербайджанских спасателей.
Рза Худиев. замначальника Государственной противопожарной службы МЧС Азербайджана: «Мы тушим огонь в лесах в районе Мармариса. Площадь пожаров очень большая, отведенный нам участок составляет около 20 гектаров. Уже нет очагов возгорания. Поставленная перед нами задача выполнена в срок. Погода очень жаркая. Здесь температура в тени достигает плюс 45 градусов. Поэтому в жаркую погоду бывает, что пожары вновь вспыхивают. С нашей стороны нет проблем в выполнении поручений».
Вторая группа добиралась наземным путем через Грузию. В нее входят 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, карета скорой помощи. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев отдал приказ на отправку третьей группы, в которую вошли 40 пожарных машин, 150 пожарных и самолет BE-200.
В Турции под контроль взяты почти все очага 98 лесных пожаров в различных провинциях республики. Огонь затронул, в том числе, популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Из наиболее близких к возгораниям отелей пришлось эвакуировать туристов. В Бодруме около 100 россиян временно переселили в другие отели.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил президента России Владимира Путина, главу Азербайджанского государства Ильхама Алиева и лидеров ряда других стран за поддержку и содействие республике в борьбе с лесными пожарами.
Реджеп Тайип Эрдоган: «От имени моей нации я хотел бы поблагодарить все дружественные страны и организации, которые оказывают нам поддержку в борьбе с лесными пожарами, выражают соболезнования, готовность помочь и отправляют помощь. Надеюсь, мы преодолеем этот сложный процесс в кратчайшие сроки. От имени моей страны выражаю благодарность президенту Азербайджана, моему дорогому другу Ильхаму Алиеву, президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Испании Педро Санчесу за оказанную поддержку»
Азербайджан всегда приходит на помощь Турции одним из первых, как и Турция – Азербайджану. Россия, несмотря на сильные пожары в Якутии, не осталась в стороне, тоже пришла на помощь. Из-за пандемии и лесных пожаров серьезно пострадал туристический сектор Турции. Из-за эпидемиологических ограничений российские туристы смогли попасть на турецкие курорты только в конце июня. По итогам 2021 г. российский турпоток в Турцию может вырасти до 5 млн человек, что ниже 2019 г. – тогда Турцию посетило 7 млн россиян. Однако сейчас важнее жизни людей.
Медальный зачет
В Токио завершились 32 Олимпийские игры. Это были самые необычные игры в истории без зрителей и с тотальными ограничительными мерами. Однако они состоялись и подарили десятки невероятных олимпийских историй.
Азербайджанская спортсменка Мария Стадник в полуфинале соревнований среди женщин по вольной борьбе в весовой категории до 50 килограммов встретилась с японкой Юуи Сусаки, Стадник уступила сопернице со счетом 11:0. Она поборется за бронзовую медаль Олимпиады. Напомним, что в 1/8 финала Мария Стадник обошла российскую спортсменку Стальвиру Оршуш, а в 1/4 – спортсменку из Туниса Сарру Хамди.