По мнению азербайджанского эксперта, почти 30 лет страны-сопредседатели МГ ОБСЕ потакали агрессору, заигрывали с ним, отворачиваясь от справедливых требований Баку.
Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией может быть подписано только в том случае, если официальный Ереван откажется от всех провокаций, показывая тем самым, что настроен на мир.
Как передает AZE.az, об этом в беседе с Caliber.Az сказал азербайджанский политолог Тофик Аббасов.
«Для выполнения стратегической задачи повышенной сложности всегда нужны – строжайшая концентрация сил, концептуальный подход и учет интересов геополитических игроков как в глобальном, так и в региональном масштабах. Требуется не только быть сильным и иметь за собой мощный физический потенциал, но надо еще быть уверенным в том, что выбор цели правильный, идти к ней настоятельным образом и соблюдать поступательность в организации и осуществлении действий и мероприятий. В этом отношении азербайджанское руководство учло все нюансы, тонкости момента, действовало согласно ситуации. Главный аспект состоит в том, что всегда учитывались все изменения, трансформации, которые происходили в нашем регионе, в глобальной политике, потому что зачастую эти изменения влекут за собой негативные последствия для третьих сторон и накладывают определенные обязательства.
Мы неоднократно слышали призывы мировых лидеров стран-сопредседателей относительно того, что Карабахская проблема не имеет военного решения, что нужно настраиваться на мирный лад, налаживать диалог. Все эти разговоры, конечно же, были в пользу агрессора.
Безусловно, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ потакали агрессору, заигрывали с ним, отворачиваясь от справедливых требований, которые исходили от Баку. Потому что принципы международного права, нормы этого права нарушила Армения, совершив агрессию в отношении своего соседа, желая насильственным путем изменить границу. Безусловно, в основе всей этой пагубной политики были территориальные притязания – необоснованные и ничем не подтвержденные. Именно поэтому Азербайджан призвал не только агрессора, но и его заступников к тому, чтобы они заняли верную и справедливую позицию во избежание военного решения. Азербайджан полностью использовал весь ресурс, который имелся, чтобы избежать конфликтной ситуации, военного решения и столкновения на поле брани. Армения, нарушив все договоренности, сделала все, чтобы подорвать мирный процесс, поставить точку в политическом диалоге и этим застолбить за собой так называемые приобретения. Она решила, что дело сделано, территории отбиты и когда Азербайджан устанет от своих обращений, от своего миротворчества, он откажется от территорий. Это было ошибочное видение армянской стороны. Президент Ильхам Алиев действительно долго готовился к этой развязке, которую многие посчитали неожиданной. Он неоднократно повторял, что если Армения подорвет мирный процесс, то мы силой вернем свое. Собственно говоря это и произошло.
В чем мудрость, прозорливость, рациональность мышления президента Ильхама Алиева? Дело в том, что в 2016 году Армения нарвалась на побоище и хорошенько получила по зубам. Но тогда неожиданно вмешалась Россия и отстояла своего опекаемого союзника. Сергей Шойгу лично заявил, что нужно все остановить, иначе хуже будет Азербайджану. Это были реалии геополитического толка пятилетней давности. А теперь, когда Азербайджан значительно нарастил свою политическую составляющую, приобрел много друзей в мире и фактически стал союзником Турции, обстановка круто изменилась. Как гласит русская пословица: «Хороша ложка к обеду», поэтому использовав благоприятный геополитический момент, к концу сентября президент Ильхам Алиев, как глава государства и Верховный главнокомандующий, отдал приказ о контрнаступательной операции», – сказал наш собеседник.
При этом он отметил, что тогда многие думали, что опять будет краткосрочная операция, которая вынудит агрессора и оккупанта сесть за стол переговоров.
«Но на сей раз вышло по поговорке: «Федот, да не тот». Надо было склонить неадекватную сторону к тому, чтобы она уступила, капитулировала и сдалась. Фактически это и произошло – четыре района мы отбили сами, три района Армения согласилась передать Азербайджанской Республике без единого выстрела. Конечно же, тут и Россия сыграла свою роль.
Все осознали, что Азербайджан ведет контрнаступательные операции на своих территориях, и нет никакого резона подключать к процессам ОДКБ или вести дело к интернационализации конфликта, именно поэтому эта блестящая операция Азербайджана получила очень широкий резонанс.
Мы имели возможность наблюдать феномен Азербайджанского государства в исполнении его лидера, президента Ильхама Алиева.
Данный феномен состоит из нескольких компонентов – политической, военной, технической, технологической и информацонной составяющих.
Тот наступальный порыв, который проявил президент Алиев, дав около сорока интервью внешним медийным ресурсам, обезоружил все силы, которые патронировали Армении. Он дал четкую раскладку, что происходило и происходит на Южном Кавказе, сразу развеял миф о том, что есть религиозный конфликт, то есть столкнулись лбами мусульманство и христианство.
Были своего рода информационные вакуумы и в информационно-идеологическом плане президент Ильхам Алиев полностью развеял мифы армянской стороны, заставив армянского пользователя ориентироваться на источники, вещавшие из Баку.
Не случайно выяснилось, что армянские военные ведомства, правительственные структуры банально лгали своим согражданам, говоря о том, что преимущество на фронтах на армянской стороне.
Впоследствии народ целой страны отказался доверять своим источникам, переключившись на источники страны, которая воюет против них.
Азербайджан был, есть и остается на стороне справедливости. Он защищает свое, не лезет в чужой огород.
Азербайджан преподал очень хлесткий урок не только Армении, но и ее вдохновителям и заступникам, потакавшим армянской агрессии и разжигавшим межнациональную рознь на Кавказе. Автором и архитектором феномена Азербайджана был и остается Ильхам Алиев, поэтому в интервью CNN Turk он в очередной раз открыл глаза мировому сообществу, пользователям на то, почему буксует мирный процесс.
На самом-то деле он не буксует, он подрывается Арменией с подачи внешних сил. Это редкий случай, когда победитель не измывается над проигравшим, а протягивает руку помощи», – сказал политолог.
Т. Аббасов также коснулся проекта Зангезурского коридора, который, по его мнению, как раз и является основной опорой поствоенных реалий.
«Армения не должна от этого отказываться, ведь наступил момент, когда нужно сделать выбор в пользу мира. Армения проиграла войну, но может выиграть мир. Но, к сожалению, пока политические силы в Ереване, действующий кабинет не проявляют признаков адекватности. Азербайджан готов на все варианты, и если понадобится еще одна военная кампания, то она уже окончательно разнесет в пух и прах армянскую армию, ее отстатки и побьет все рекорды рациональности.
Сегодня некоторые внешние силы опять подпитывают Ереван раскольническими импульсами. Вместо того чтобы настраивать повергнутого агрессора на мир, они пичкают его импульсами агрессивности, тем самым пытаясь убедить, что не все еще закончено, можно осуществить реванш. Это очень гибельный путь для армянской стороны», – резюмировал Тофик Аббасов.