По мнению многих экспертов, бомбу замедленного действия под СССР заложил Михаил Горбачев, развязав руки националистам, в том числе и армянским в Карабахе.
Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Москва-Баку”, на неделе в России отметили 30 лет ГКЧП. 19 августа 1991 года вице-президент СССР Геннадий Янаев заявил о неспособности президента Михаила Горбачева исполнять обязанности «по состоянию здоровья», введении чрезвычайного положения «в отдельных местностях СССР» и создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Горбачев сумел удержать власть, но механизм распада СССР был запущен.
Точку поставят через 4 месяца в Беловежской Пуще. Михаил Горбачев обвинит во всем организаторов путча и руководителей России, Украины и Белоруссии, которые заявили о прекращении существования СССР. Однако, по мнению многих политологов, бомбу замедленного действия заложил сам Горбачев, развязав руки националистам, рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым”.
«Журнал Национальная оборона»: «В условиях горбачевской «перестройки» часть национальной «элиты», включая и партийно-советских чиновников, стала больше думать о выгоде для своей нации, для себя лично, о грядущей «самостийности», а не об интересах и единстве Союза ССР, а уж тем более – чаяниях национальных меньшинств».
Яркий пример – Армянская ССР. Бывший сотрудник КГБ Юрий Кобяков в интервью журналу «Национальная оборона» рассказал, что работа КГБ Армении по профилактике различного рода националистических проявлений на территории этой советской республики велась крайне неудовлетворительно. Здесь особо выделялись широко распространенные антиазербайджанские настроения и требования присоединения к Армении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в состав Азербайджанской ССР.
Юрий Кобяков: «В один из дней в Ереване с просьбой о негласной встрече ко мне обратился один из лидеров движения «Карабах». Разговор был долгим и трудным, но суть его можно свести к следующему. Из беседы стало ясно, что через меня на неофициальном уровне лидеры движения «Карабах» хотели довести до руководства КГБ СССР и ЦК КПСС свою главную мысль о том, что «не произойдет ничего страшного, если в Москве решатся на передачу Нагорного Карабаха из состава Азербайджана в состав Армении и тем самым будет восстановлена историческая справедливость».
О националистических настроениях в Армении было донесено до самого высшего руководства, однако никаких мер принято не было. Сильное влияние на тогдашнее руководство СССР оказывала армянская диаспора. Это, в результате, привело к первой карабахской войне. Таких горячих точек было в СССР несколько. Но именно армяно-азербайджанских конфликт, пожалуй, стал ключевым в развале Союза.
Александр Редькин, экс-сотрудник КГБ: «По прошествии 30 лет стало ясно, что проблема Нагорного Карабаха была выбрана «перестройщиками» как некое центральное звено в развале СССР».
СССР не существует уже три десятилетия, а вот дело националистов из движения «Карабах» до сих пор пытается выжить. Армяно-азербайджанский конфликт так до конца не урегулирован. Однако Россия на правах преемницы Советского Союза пытается восстановить историческую справедливость и помирить народы Азербайджана и Армении. Когда-то они мирно жили в одной стране. Былого не вернешь, но жить в едином экономическом пространстве, под мирным небом над головой и в процветающем регионе возможно и решение этого вопроса не за горами. Главное, чтобы желание было не только с одной стороны.