В то время, когда должны быть выполнены положения подписанного 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления при посредничестве России о прекращении 30-летнего азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта, каковы ожидания Азербайджана от Армении и государств региона и каковы приоритеты внешней политики Азербайджана в настоящее время?
Несмотря на предложение Азербайджана о мире, перевооружение Армении, которое сопровождается продолжающимися обстрелами азербайджанских позиций и провокациями на границе двух стран, является серьезным препятствием на пути к миру и безопасности на Южном Кавказе. В этой связи подробные интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева местным и международным средствам массовой информации предоставляют широкие возможности для ответа на все эти вопросы, пишет Шабнам Хасанова, политолог, кандидат политических наук в статье для Eurasia Review.
Во-первых, недопустима милитаризация Армении. В этой связи заявление министра обороны России Шойгу о том, что процесс отправки российского оружия в Армению уже начался, полностью противоречит посреднической миссии России. Даже если Армении будет предоставлено бесплатное оружие на миллиарды долларов в течение 30 лет и она будет продолжать это делать, баланс сил не изменится. Азербайджан ожидает, что все страны региона активизируют свои усилия по содействию миру с учетом особой роли России в регионе и в этом вопросе.
Азербайджан предлагает мир Армении, но это не означает, что Армения может продолжить свои провокации. В случае, если Армения не согласна с миром и хочет войны, Азербайджан готов к этому. Как отметил Алиев, оборонная промышленность Турции развивается день ото дня, и Азербайджан от этого только выиграет. Несмотря на этот веский аргумент, Азербайджан не хочет войны. Это должны понимать как Армения, так и те, кто вводит Армению в заблуждение, снабжая ее армию современным оружием и обещая сделать это в будущем. Если Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана, которая также признана мировым сообществом, и если начнется делимитация и демаркация границ между двумя странами, и в конце концов будет подписано мирное соглашение, это откроет окно для развития для Армении и для всего региона.
Кроме того, Азербайджан расширяет свои платформы сотрудничества не только с точки зрения оборонной промышленности, но также страна использует трехстороннюю структуру для более регулярного сотрудничества с важными партнерами в последние несколько лет. 15 июня 2020 года была подписана «Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой», а 27 июля спикеры парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана подписали «Бакинскую декларацию» – договор о стратегическом партнерстве. Это создало новую основу для политического сотрудничества между тремя странами. Три стороны также стараются подчеркнуть, что это платформа для мира, а не союз против какого-либо другого государства или группы государств.
Президент Алиев в интервью телеканалу CNN Turk не случайно назвал армян, проживающих на территории, контролируемой российской миротворческой миссией, «потерянными гражданами Азербайджана», подчеркнув важность их интеграции в азербайджанское общество. Таким образом, глава государства подчеркивает, что эти люди являются гражданами Азербайджана, и страной, которая будет нести за них ответственность, является не какое-либо другое государство, а Азербайджан. Если на выборах 20 июня в Армении за побежденное правительство проголосовало 54% армян, это означает, что сам армянский народ смирился с нынешней реальностью. Совершенные Арменией провокации, создающие впечатление, что существует напряженность на границе и в регионе, являются осознанными и целенаправленными шагами, предпринятыми Арменией для обеспечения прямых интересов реваншистских кругов в стране и за ее пределами путем подстрекательства к этим действиям.
После этого интервью группа армян, проживающих в Ханкенди, подошла к въезду в Шушу, выразила готовность получить азербайджанское гражданство и обратились к правительству Азербайджана с просьбой о предоставлении работы. По словам депутата парламента Азербайджана, председателя партии «Родина» Фазаила Агамали, если простые армяне, живущие в Карабахе, искренне хотят интегрироваться в азербайджанское общество, к этому следует относиться положительно. «Мы не можем их подтолкнуть. Многие простые армяне, живущие в Карабахе, особенно старшее поколение, хотят интегрироваться в азербайджанское общество. У них нет другого выбора. Если они хотят жить в нормальном, цивилизованном, развивающемся обществе, они, несомненно, примут азербайджанское гражданство. В этом направлении необходимо провести комплексную работу». Но депутат также подчеркнул, что есть определенные силы, которые не хотят, чтобы они интегрировались в азербайджанское общество, и оказывают на них различное давление.
По словам депутата парламента Азербайджана, члена парламентского комитета по обороне, безопасности и коррупции Арзу Нагиева, все заявления Никола Пашиняна направлены на возвращение в регион Минской группы и особенно Франции. Депутат считает, что в Ереване, возвращая в повестку дня переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ, как бы намекнули на то, что российские миротворцы не до конца выполняют свою функцию. Тогда возникает вопрос: какова позиция Азербайджана относительно возвращения в повестку дня переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ?
«Соединенные Штаты призывают как можно скорее вернуться к предметным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического решения конфликта», – говорится в заявлении Госдепартамента США. Аналогичный звонок сделал президент Франции Эммануэль Макрон в недавнем телефонном разговоре с Пашиняном. Азербайджан не отказывается от сотрудничества с Минской группой ОБСЕ, однако для возобновления переговоров под ее эгидой следует представить конкретные предложения с учетом новых реалий в регионе, которые сложились после войны, и эти предложения должны касаться вопросов постконфликтного урегулирования, в частности, достижения всеобъемлющего мирного соглашения, основанного на взаимном признании территориальной целостности стран и границ между Азербайджаном и Арменией. Президент Азербайджана твердо подчеркнул, что нет понятия «Нагорно-Карабахская Республика». Нет вопроса о «статусе», как нет «Нагорного Карабаха». «В Баку ожидают, что Минская группа ОБСЕ представит свои предложения по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Более того, если есть желание двигаться к миру, очевидно, что необходимо восстановить диалог на всех площадках, как дипломатически, так и на уровне гражданского общества. Тогда это означает, что Минская группа ОБСЕ должна быть заинтересована в том, чтобы способствовать прекращению боевых действий между этими странами и двумя народами. В течение этих лет азербайджанское общество волновало и по праву вызывало недовольство то, что если бы против Армении вовремя наложили санкции, а сопредседатели Минской группы – три из самых могущественных стран мира – использовали 5% своей власти, чтобы убедить или заставить Армению эвакуировать ее оккупационные войска, войны бы не произошло. В результате вина в войне лежит не только на Армении, но и на тех, кто не смог или не захотел заставить Армению соблюдать нормы международного права. Президент Азербайджана Ильхам Алиев справедливо подтвердил эти вопросы 24 августа во время встречи с новоназначенным постоянным координатором ООН в нашей стране Владанкой Андреевой. «Минская группа не сказала Армении ни слова. Незаконное поселение осуществлялось не только в Шуше, но и в Джебраиле, Зангилане, Кельбаджаре, Губадлы и Лачине. Азербайджанцы превратились в беззащитную общину на своей родине».
В трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года было объявлено о прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта; Никол Пашинян выразил готовность к встрече с Ильхамом Алиевым, сказав, что углубление вражды и конфронтации в регионе недопустимо; однако армянская сторона, нарушая режим прекращения огня, либо периодически подвергает обстрелу позиций азербайджанской армии по нескольким направлениям, либо целенаправленно прибегает к провокациям для обострения ситуации. Более того, Армения распространяет ложную информацию о якобы обстреле частей азербайджанской армии в нескольких направлениях, наличии раненых среди азербайджанских военнослужащих. Также Минобороны Азербайджана назвало отчет омбудсмена Армении о преднамеренном поджоге пастбищ в приграничных районах азербайджанскими военнослужащими ложью и клеветой, подчеркнув, что это очередная информационная провокация со стороны Армении.
Что касается миссии и ответственности российских миротворческих сил, то в трехстороннем соглашении также открыто указано, что миротворческие силы Российской Федерации будут размещены одновременно с выводом армянских войск. Однако полная эвакуация армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворческие силы, не была гарантирована. Кроме того, они открыли новые посты возле Мухтаркенда и Шушакенда, а также на территориях к востоку от административных границ Кельбаджарского и Лачинского районов Азербайджана. В пресс-релизе Министерства обороны Азербайджана открыто говорится, что миротворческие силы Российской Федерации должны прекратить размещение армянских вооруженных сил в Азербайджанской Республике, где они временно дислоцируются.
Становится ясно, что режим Пашиняна как минимум неискренен в переговорах или не независим в принятии решений. Если бы это было так, Армения прекратила бы провокации, не пыталась бы бессознательно интерпретировать трехстороннее заявление и перешла бы к прямым переговорам. Азербайджанская сторона демонстрирует конструктивную позицию в соответствии с послевоенными реалиями. Армения должна прекратить диктовать интересы определенных кругов. Будущие перспективы, интеграция и развитие Армении в регионе в целом зависят от установления нормальных отношений с соседними странами. Армянская сторона должна наконец понять, что агрессия бесперспективна. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Освобождение Карабаха создало условия для долгосрочного мира в регионе. Если Армения воспользуется этой возможностью, то мы предпримем необходимые шаги».
Заявление администрации президента Турции о том, что отношения между Азербайджаном и Турцией укрепляются день ото дня и все проекты между двумя странами направлены на развитие региона, очень важно. Открытие коммуникаций, создание Зангезурского коридора, восстановление всех торговых отношений, то есть обеспечение мира на Южном Кавказе после длительного перерыва должно быть в интересах всех сторон. Потому что Зангезурский коридор также позволит Армении соединиться с Ираном и Россией по железной дороге. Это возможность для Армении. Как отметил г-н Алиев: «Для полноценного функционирования Зангезурского коридора должны быть и железная дорога, и шоссе». Армения сможет развивать отношения, которых раньше не было.
Помимо проанализированных выше политических и военных аспектов проблемы, существуют также гуманитарные и культурные аспекты. Вопреки всем принципам международного права и гуманизма, за тридцать лет оккупации Арменией территорий Азербайджана многие культурные и религиозные памятники и места были разрушены, а некоторые превратились в амбары.
Министерство иностранных дел Азербайджана открыто заявило, что Армения несет ответственность за военные преступления, такие как разрушение и присвоение исторического, культурного и религиозного наследия Азербайджана, а также незаконное изъятие культурных богатств Азербайджана. Масштабы преднамеренного уничтожения были тщательно отмечены мировым сообществом, в том числе представителями власти, свободными СМИ, неправительственными организациями после того, как Азербайджан освободил свои территории от оккупации. По словам бывшего генерального директора ИСЕСКО Абдула Азиза бин Османа аль-Тувайджри, ЮНЕСКО, отвечающая за защиту культурного наследия во всем мире, предлагается продемонстрировать справедливую позицию, взять на себя ответственность за защиту объектов культурного и религиозного наследия, а также опровергнуть фальсификации и извращения, распространяемые руководством Армении. Ильхам Алиев также озвучил этот вопрос во время приема Владанки Андреевой, вновь назначенного Постоянного координатора ООН в Азербайджане. Президент заявил, что во время оккупации Азербайджан пригласил ЮНЕСКО в регион для ознакомления с ущербом, нанесенным историческим памятникам Азербайджана на этих территориях, но ЮНЕСКО отказалась. После окончания войны, напротив, ЮНЕСКО заявил, что хочет приехать в регион. Поскольку Армения снова протестует, миссия сейчас откладывается. Власти этой страны четко понимают, что миссия зафиксирует совершенные ими преступления, и они будут привлечены к ответственности, поскольку Армения разрушила более 60 мечетей и единственную православную церковь в Карабахе, а содержание свиней в мечетях оскорбило религиозные убеждения людей. Таким образом, ответственность за войну ложится не только на Армению, но и на тех, кто закрывает глаза на ее политику агрессии и грабежей.
Теперь в регионе новая реальность. Согласно этой реальности Президент Азербайджана 7 июля 2021 года подписал указ о создании Карабахской и Восточно-Зангезурской экономических зон. И в настоящее время на территории Азербайджана находятся Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы. Страна разработала уникальный план, стремительно ведутся строительные и ландшафтные работы, работы по разминированию. Армения не предоставляет Азербайджану карты минных полей, а точность карт, предоставленных на последнем этапе, составляет всего 25 процентов. И здесь Армения действует неискренне.
Азербайджан стремительно восстанавливает земли, освобожденные от оккупации. Более того, поскольку после оккупации Шуши мавзолей Вагифа, как и все исторические и культурные памятники Азербайджана, были разрушены армянами, Азербайджан также восстанавливает свое богатое культурное наследие. Поскольку Шуша имеет глубокое эмоциональное значение для азербайджанцев и на протяжении веков считалась «колыбелью» азербайджанской культуры, 30 августа 2021 года стало очень знаменательным днем в истории Азербайджана. В стране отметили открытие Дней поэзии Вагифа, первые после освобождения Шуши от оккупации организованные Фондом Гейдара Алиева в родном городе поэта. В следующем году в Азербайджане будет отмечаться 270-летие Шуши, основанной в 1752 году государственным деятелем Азербайджана Панахали ханом. Жители Шуши с нетерпением ждут возвращения на родину.