По мнению армянского эксперта, для достижения своих целей Азербайджан будет использовать тактику принуждения Армении.
Как передает AZE.az, Caliber.Аz публикует интервью с директором Центра политических и экономических стратегических исследований (Ереван) Бениамином Погосяном.
– Судя по публикациям в армянских СМИ, в Ереване все же ведется какая-то подготовка к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Какие бенефиции сможет получить Армения после подписания этого документа?
– Не думаю, что можно говорить о возможном подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Судя по всему, правительство Армении готово продвинуться вперед в вопросе восстановления транспортных коммуникаций и начала процесса делимитации и демаркации. Однако, поскольку Азербайджан требует официального признания территориальной целостности в пределах своих советских границ в качестве предварительного условия мирного соглашения, а правительство Армении не готово де-юре признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, я считаю, что в краткосрочной перспективе мирный договор не будет подписан. Между тем, это не означает, что в короткие сроки договоренности о восстановлении транспортных коммуникаций невозможно достичь.
– Премьер-министр Никол Пашинян недавно заявил о готовности начать переговоры и с Турцией. Что даст Еревану установление дипотношений с Анкарой? Как установление дипотношений с Турцией и деблокирование границ отразится на Армении?
– Некоторые армянские эксперты считают, что прямые переговоры с Турцией и установление дипломатических отношений позволят Армении сбалансировать свою растущую зависимость от России. Другие говорят о потенциальных экономических выгодах, если Армения получит выход к Средиземному морю через Турцию. Я твердо верю, что любой прямой разговор лучше, чем переговоры через посредников, так как они могут непреднамеренно или намеренно исказить идеи. В этом контексте Армении лучше напрямую разговаривать с Турцией, чем через российских, американских или каких-либо других посредников.
Между тем, Армения должна принять специальные экономические меры для ограничения турецких инвестиций в Армению и доступа на армянские рынки. В противном случае очень быстро Турция может стать доминирующим экономическим игроком в Армении, а позже может превратить свое экономическое влияние в политическое. Учитывая участие Турции в карабахской войне 2020 года и ее полную поддержку Азербайджана, экономическое и политическое влияние Турции в Армении нанесет ущерб жизненно важным национальным интересам Армении.
– Как вы считаете, велик ли риск нового военного столкновения между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем?
– Насколько я понимаю политику Азербайджана в отношении Армении, у Баку есть три стратегические цели – получить железнодорожный и автомобильный доступ в Нахичеванскую Автономную Республику через Сюникскую область (Зангезур – Ред.) Армении, заставить правительство Армении признать Нагорный Карабах частью Азербайджана и сократить число армян, которые в настоящее время проживают на территориях, контролируемых российскими миротворцами.
Для достижения этих целей Азербайджан будет использовать тактику принуждения Армении. Это включает в себя военные действия низкой интенсивности вдоль границы между Арменией и Азербайджаном, организацию военных учений и действия по увеличению напряженности вдоль линии нового соприкосновения в Нагорном Карабахе. Азербайджан усилит также психологическое давление на Армению, используя азербайджанские названия армянских городов, намекая на то, что, если Армения не признает Карабах как часть Азербайджана, Баку может выдвинуть претензии к армянским территориям.
Между тем, начало широкомасштабных боевых действий, которые могут включать массированные бомбардировки и обстрелы армянских городов, в том числе Еревана, крайне маловероятно. Ни один внешний игрок не заинтересован в еще одном геополитическом землетрясении в регионе
– Официальный Баку не раз говорил о том, что тлевший карабахский конфликт был препятствием для включения Армении в интеграционные экономические проекты. Теперь, видимо, после подписания мирного договора с Азербайджаном, Армения станет поэтапно включаться в эти проекты, часть из которых уже воплощена в жизнь и успешно функционирует. Какое воздействие это окажет на экономику страны и уровень жизни рядовых граждан Армении?
– Я не вижу возможности включения Армении в уже действующие проекты, такие как нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум или железная дорога Баку – Тбилиси – Карс. Однако открытие коммуникаций может способствовать запуску транспортного коридора Персидский залив – Черное море, который свяжет Иран с Европой. Иранские товары могут попасть в черноморские порты Грузии по железной дороге Иран – Нахичевань – Армения – Грузия. У Армении нет прямой железной дороги в Иран, а новая автомагистраль, которая должна соединить Ереван с иранской границей через провинцию Сюник (Зангезур – Ред.), находится на ранней стадии строительства и будет завершена через 6-8 лет. Между тем, нынешняя межгосударственная автомагистраль, соединяющая Армению с Ираном, частично находится под контролем Азербайджана в результате войны 2020 года.
Другой возможностью для Армении могло бы стать включение в проект «Средний коридор», который предусматривает транспортировку китайских товаров в Европу через Казахстан – Каспийское море – Азербайджан и Турцию. В настоящее время эти товары поступают в Турцию по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс или через Черное море (Поти / Батуми – Стамбул). В будущем средний коридор может войти в Армению из Азербайджана, а затем продолжить движение в Турцию по автомобильным и железным дорогам, используя железные дороги Газах – Иджеван и Гюмри – Карс.
– Хотели бы вы сами побывать в Азербайджане?
– Как я уже упоминал, лучше напрямую поговорить со своим противником и понять его цели, а также донести свои сообщения. В этом контексте полезны дискуссии между экспертными сообществами Армении и Азербайджана. Менее чем через год после Карабахской войны 2020 года трудно говорить о визитах в Азербайджан и Армению, но в среднесрочной перспективе такие визиты могут быть полезны.