По мнению турецкого эксперта, карабахская проблема еще не решена, она не будет решена, пока Армения не откажется полностью от своих территориальных претензий и официально не признает, что Карабах – часть Азербайджана.
Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с турецким политологом, доктором политических наук, профессором Хайдаром Чакмаком.
– Как вы считаете, поставила ли точку в армяно-азербайджанском конфликте 44-дневная война, завершившаяся победой Азербайджана?
– Азербайджан в 44-дневной войне освободил большую часть своих территорий. Но карабахская проблема еще не решена. Она не будет решена, пока Армения не откажется полностью от своих территориальных претензий и официально не признает, что Карабах является частью Азербайджана. Армянский народ и правительство Армении еще не переварили военное поражение. Чтобы увидеть окончательную позицию правительства Армении, необходимо подождать еще немного.
Кроме того, Азербайджан и Армения вынуждены учитывать позицию России. Потому что, если армяне и азербайджанцы помирятся, то Армения присоединится к западному блоку. Чтобы решить эту проблему, обе страны должны гарантировать свою лояльность по отношению к России и оставаться в сфере российского влияния. Ведь надо понимать, что Москва не откажется от своего влияния и интересов в Южно-Кавказском регионе. Россия привязала к себе территориальную целостность южно-кавказских стран – Грузии, Армении и Азербайджана. Эти три страны связаны с Россией не дружбой, а необходимостью. Как только территориальные проблемы в регионе будут решены, все три кавказские страны выйдут из орбиты влияния России.
– Были ли для вас ожидаемы начало военных действий и соответственно победа Азербайджана?
– В ходе 44-дневной войны в сентябре-ноябре 2020 года было очевидно, что существовала договоренность о невмешательстве России. Да, Азербайджан победил, потому что у него сильная армия. Она лучше вооружена, количественно и качественно превосходит армянскую армию.
Армения не воевала в Карабахе и в 90-е годы, она победила благодаря мощной российской военной помощи, а также материально-технической поддержке западных стран. Президент Азербайджана Ильхам Алиев является опытным главой государства. Он умело использовал политическую конъюнктуру, тихо и глубинно сотрудничал с Турцией. Ильхам Алиев добился невмешательства России. В итоге Азербайджан и Армения остались один на один, и армяне проиграли войну, как и ожидалось.
– Каким вы видите геополитический расклад сил на Южном Кавказе после 44-дневной войны?
– В этой войне Армения поняла, что может полагаться на Россию или западные страны до определенного момента. Армения осознала, что ее действия с 1992 года противоречат международному праву, международным традициям и дипломатии. Поэтому никто из союзников Армении не оказал ей прежней поддержки, на которую она очень рассчитывала. Думаю, на данном этапе Армения, усвоив для себя урок, сделает разумный вывод.
– Но не только Армении не нравится победа Азербайджана…
– Если вы имеете в виду Иран, то это несостоявшаяся страна с архаичной администрацией, опасным этническим разнообразием, единственный источник дохода которой — нефть и ее производные.
Политика Ирана сегодня объясняется не его мощью, а тем, что он следует опасной и рискованной внешней политике. Тегеран сдерживает своего оппонента, показывая, что может использовать военную силу для решения любой дипломатической проблемы. Иранское государство использует шиизм как инструмент своей внешней политики. Но при этом он не поддержал Азербайджан, большинство населения которого составляют шииты. Иранское государство сохраняет свой персидский характер. Половина его населения имеет тюркское происхождение. Несмотря на это, Иран пытается оказать давление на Азербайджан и Турцию.
С другой стороны, ни Азербайджан, ни Турция не настраивают свое общество против Ирана и не призывают ИРИ к ответу за поддержку, которую она оказала Армении.
– В чем вы видите спасение Армении?
– Армения не является самодостаточной страной, у нее нет выхода к морю, не имеет природных богатств, не имеет промышленности и технологий. Причина, по которой она все еще существует, это внешняя поддержка. Армении оказывают поддержку западные и христианские страны, армянские диаспоры, а также некоторые мусульманские страны, такие как Иран, которые не являются друзьями Азербайджана и Турции.
Но теперь, сделав выводы после своего поражения, Армения должна понять, где допустила ошибку и спуститься с небес.
Игра чужой клюшкой не всегда приводит к победе. Если Армения хочет жить комфортно и мирно в этом регионе, она должна уважать территориальную целостность своих соседей. Если Армения выберет мир и добрососедство, избавится от российского влияния, то будет развиваться и процветать вместе со странами региона. В противном случае Армения останется в статусе слаборазвитой страны третьего сорта, отрезанная от мира.
– Каким вы видите влияние Турции в регионе Южного Кавказа?
– Турция – это демократическая страна с 17-й экономикой в мире, с 9-й по величине армией в мире. Она является членом НАТО, Совета Европы и частью западной системы. Переговоры о полноправном членстве в ЕС проходят не слишком динамично, но все еще продолжаются. В период правления Партии справедливости и развития (АКР) Турция частично утратила свой западный характер.
В силу своего геополитического положения Турция находится на стыке Балкан, Средиземного и Черного морей, Ближнего Востока и Кавказа. Северо-восток и восток Турции расположены в Кавказском регионе. В этом контексте Турция, естественно, интересуется этим регионом. Однако причиной большего ее интереса стала позиция Армении и ее притязания на территориальную целостность Азербайджана. Турция не является мировой державой, но это региональная держава, и она может использовать свою силу на Кавказе, Ближнем Востоке или в других местах, когда это необходимо.
– Резюмируя нашу беседу, каким вам видится дальнейшее развитие событий в регионе?
– Пашинян снова одержал победу на недавних парламентских выборах в Армении. Это означает, что армянский народ не хочет возвращения прежних правителей-авантюристов. Пашинян известен своей прозападной ориентацией, армянский народ устал от давления Москвы и понял, что Россия не решает проблемы.
У армян есть два варианта. Первый: Армения примет территориальную целостность Азербайджана и других соседей и предпочтет мир, и тем самым спасет себя и регион от российского гнета, станет полностью независимой и процветающей страной. Второй вариант: продолжит политику территориальных притязаний и останется в качестве зависимой страны третьего класса.