На саммите ОДКБ Пашинян явно хотел поговорить с Путиным с глазу на глаз, отсутствие президента России огорчило премьер-министра Армении.
Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Исторический факт. Почему дорога между армянскими городами проходит по территории Азербайджана.
– Заседание продолжается. Каким будет президентство Армении в ОДКБ.
– Идем на рекорд. Почему Азербайджан выиграл из-за газового кризиса в Европе.
Пост раздора
На неделе очередное обострение в армяно-азербайджанских отношениях. И снова вопрос в неустановленной границе между странами. На дороге между находящимися на территории Армении города Горис – Капан азербайджанцы установили таможенный пост. Участок дороги проходит по территории освобожденного от оккупации Губадлинского района Азербайджана. До второй карабахской войны его сдержалияне, но после освобождения ситуации, само собой разумеется, изменилась. Теперь на въезде в Губадлы стоит билборд: «Добро пожаловать в Азербайджан». Удивительно, но с этим фактом не стал спорить даже премьер Армении Никол Пашинян.
Никол Пашинян: «Дорога Горис-Капан на этом участке в двух местах выходит за пределы Республики Армения или некогда Советской Армении».
В этой ситуации мы должны платить в том числе иранские дальнобойщики, которые теперь вынуждены официально пошлину за проезд через территорию Азербайджана.
Таможенный комитет Азербайджанской республики: «Транспортные средства иностранных государств при въезде на территорию Азербайджана и выезде с нее облагаются дорожным налогом и госпошлиной».
Эта ситуация дает большую пищу для размышлений. Положению на армяно-азербайджанской границы дали оценку в российском МИДе.
Мария Захарова: «Мы внимательно отслеживаем обстановку на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном. Развитие ситуации… в очередной раз подтверждает востребованность скорейшего запуска процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с её последовательностью демаркации на всём протяжении».
Никол Пашинян на неделе сделал сенсационное заявление, что если бы во время второй Карабахской войны Армении не отвели войска к армянским границам времен Советского Союза, это стало бы катастрофической ошибкой. По сути следует проводить из карт времен СССР. Неужели премьер Армении пришел к тому, что это единственный шанс перевернуть темную страницу истории между Азербайджаном и Арменией.
Однако эти заявления Пашиняна явно не понравились американским партнерам. Например, посол США в Армении Лин Трейси заявила, что «статус Нагорного Карабаха остается в повестке дня Минской группы ОБСЕ». На заявления американской подданной немедленно отреагировали в МИДе Азербайджана.
Заявление МИДа Азербайджана: «Заявление, сделанное представителем страны-сопредседателя в то время, когда обсуждается дальнейшая деятельность МГ ОБСЕ, наносит ущерб будущей деятельности Минской группы. Типа американской посла неприемлемы. Конфликт остался позади, Азербайджан создал Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы. Эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджана, и ни о каком статусе и речи быть не может».
Вмешательство США в карабахский вопрос, конечно, уже никого не удивляет и в тоже время показывает, что американцы не могут смириться с упущениями в свою внешнюю политику и использовать любую возможность включить в процесс активной ситуации. Перед Пашиняном прямо сейчас в очередной раз стоит сложный выбор. Пойти на поводу у западных партнеров и обострить ситуацию в или сделать выбор в пользу развития Армении.
Пока в Пашиняне не сформировался внутренний крепкий стержень принципиальной политики. Он, как маятник, качается то в одну то в другую сторону. Вот яркий пример. В начале недели он на стороне здравого смысла обращается за границей, а под давлением недели Армения подает иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в «расовой дискриминации армян», и просит призвать Баку к ответственности.
По уставу
На неделе в Душанбе состоялся саммит ОДКБ. Таджикистан сейчас самая горячая точка Организации коллективной безопасности. Рядом Афганистан, откуда, после прихода к власти талибов, может исходить опасность. Об этом президенте Владимир Путин, который в момент отменил свой визит в Душанбе из-за вспышки коронавируса в его окружении, принял в протоколе видеосвязи.
Владимир Путин: «Сразу после, мягко, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти Движения талибов» (запрещенного в России – ред. ) Мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях. Все поддержали тогда вывод о том, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплочённость государств – членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах».
Для премьера Армении Никола Пашиняна отсутствие Путина, скорее всего, стало плохой новостью. В связи с новыми обострениями на армяно-азербайджанской границе Пашинян явно хотел поговорить с Путиным с глазу на глаз. Премьер Армении не перестает надеяться использовать ОДКБ в своих целях в Азербайджане. По итогам саммита Таджикистан передал председательство в организации Армении. Следующий саммит пройдет в Ереване в 2022 году. Но уже в Душанбе Пашинян обозначил некоторые цели председательства.
Пашинян: «Наш регион сегодня стоит на пороге очень важных трансформаций. При проявлении политической воли и мудрости они могут существовать на сегодняшний день картину. Наше правительство в программе своей деятельности поставило цель открыть новую эры мирного развития для нашей страны и для нашего региона. И мы, выиграв внеочередные парламентские выборы в этом году, получили мандат на достижение этой основополагающей цели».
Пашинян эгоистично говорил о проблемах, которые волнуют исключительно Армению и, естественно, пытался склонить членов ОДКБ оказать давление в Азербайджане.
Пашинян: «С сожалением должен констатировать, что Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников или других удерживаемых лиц вопреки восьмому пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года», вопреки усилиям в наших том числе усилиям Российской Федерации и президента Путина. Этот чисто гуманитарный вопрос должен решаться без промедления, и в этом вопросе я рассчитываю на вашу поддержку».
Члены ОДКБ вежливо выслушали Пашиняна, но в организации не раз ясно дали понять, что будут действовать только в рамках устава. Но и не надо забывать, что в ОДКБ уважают территориальную целостность Азербайджана.
Игорь Коротченко, политолог: «Территориальная безопасность Азербайджана не подвергается сомнению. Карабах – это Азербайджан, и это консолидированная позиция всех ОДКБ, кроме разумеется. Поэтому у Армении не получится навязать свои смыслы, свою волю другим членам организации. Это просто не пройдет, приведет к дискредитации Армении. Чтобы избежать этого, если Армения так действительно заботится об авторитете ОДКБ, она должна себя вести ответственно. Она начинает пытаться выступать против Азербайджана, ей просто ударят по рукам».
Давайте не будем забывать, что власти Армении нанесли серьезный урон своей репутации, когда разожгли скандал во время своего прошлого председательства, заведя уголовное дело против действующего на тот момент председателя ОДКБ Юрия Хачатурова. И теперь приложить большие усилия, чтобы вернуть доверие. Естественно, от Армении будут ждать предложений по общей коллективной безопасности. Члены ОДКБ не будут портить отношения с Азербайджаном. Многих с Баку связывают крепкие политические и торговые отношения, в том числе и в сфере военного сотрудничества. На прошлой неделе Азербайджан объявил об увеличении бюджета на 20,5 процента до 2,7 млрд долларов. Среди членов ОДКБ главные партнеры Азербайджана в военно-техническом сотрудничестве – Россия и Белоруссия.Как же так, скажут некоторые армянские лоббисты. Азербайджан покупает оружие и проводит на своей территории военные учения с участием представителей других стран. Российские эксперты считают такие заявления голословными.
Евгений Михайлов: «На мой взгляд регулярные азербайджано-турецкие учения несут угрозы России. Почему? Потому что Азербайджан и
Россия имеют отношения стратегического партнерства, дружеские отношения, связанные столетними вековыми узами. С Турцией у России также партнерские отношения, так что кричать о каких-то угрозах, на мой взгляд, не очень корректно».
Армения также участвует в учениях в составе ОДКБ или совместно с российскими военными на своей территории, поэтому Армении особенно как председателю ОДКБ, следовало бы больше обращать внимание на реальную угрозу, исходящую из той же Афганистана, а спорные моменты с Азербайджаном решать в подписанных мирных договоренностях, а не с помощью партнеров по ОДКБ.
Газовый сюрприз
На неделе в центре внимания стремительно дорожный газ. Цена за голубое топливо приблизилась к шокирующей отметки 1000 долларов за тысячу кубометров. Еще в конце прошлой недели преодоление отметки в $ 700 кажется чем-то невероятным, а сейчас и $ 1000 уже не кажется пределом. Один из главных причин – дефицит газа в европейских хранилищах, образовался еще после прошлогодней долгой и холодной зимы. Перед началом отопительного сезона они заполнены только на 75%. Европейцы обвиняют Россию, что та мол намеренно прокачивает меньше газа, чтобы немецкие регуляторы быстрее дали разрешение на запуск «Северного потока – 2», который наконец достроен, несмотря на многочисленные преграды. В Крем удивляются, что «Северный поток – 2» необходим для энергобезопасности в Европе.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подметил, что газопровод «полностью соответствует ценовым параметрам на природный газ в Европе», а если зима будет холодной, «то газа нужно будет еще больше». Эксперты уверены, что от роста цен в Европерают американские компании, экспортирующие СПГ в Европу. Однако есть еще один победитель – это Азербайджан, который благодаря газовому кризису только усилителя своей позиции как главного энергетического телохранителя Европы. В конце 2020 года проект «Южного газового коридора» был завершен. В результате азербайджанский газ получил выход на европейский рынок. Только за 8 месяцев составила один миллиард долларов. Ожидается, что в этом году в Европу поступит более 6 млрд куб.м азербайджанского газа, а в последующие годы поставки будут только расти. Отправной точкой ЮГК является газовое месторождение «Шах Дениз – 2», находящееся в азербайджанском секторе Каспийского моря. В рамках второй стадии разработки месторождения будет добываться дополнительно 16 миллиардов кубометров газа в год. Из них шесть миллиардов долларов США – в Европу.
Конечно, азербайджанский газ пока не может конкурировать с «Газпромом», составить конкуренцию объемам поставок «Газпрома», который только в 2020 году поставил в Европу почти 175 млрд кубометров газа, однако в прошлом году Азербайджан обошел Россию по поставкам голубого топлива в Турцию. Это стало возможным как раз благодаря Южному газовому коридору. Однако, и это очень важно отметить, вряд ли Москва и Баку в этом вопросе конкурируют, скорее в партнерстве. Этим летом Азербайджан и Россия договорились о сотрудничестве в сфере сезонного обмена природным газом. Договор предусматривает поставки газа из Азербайджана в летний сезон, и другие системы газа из России в Азербайджан в зимний сезон.Не исключено и более глобальное сотрудничество, например, российский газ может начать прокачивать через ЮГК.
Недавно на бакинском судостроительном заводе сдали в эксплуатацию нефтеналивной танкер «Кельбаджар». Технические показатели танкера позволяют при максимальной загрузке заходить в относительно мелководные порты Каспийского бассейна и перевозить грузы за пределы Каспия. Невозможно исключить, что если зима выдастся холодной, то европейцы обратятся за помощью к Азербайджану, который рассчитывает разрабатывать новые месторождения и увеличивать объемы добычи газа. Поэтому в ближайшие годы, усилия Азербайджана будут использованы условия для выхода трубопроводной системы на проектную мощность.
Такие события оказались в центре нашего внимания. До встречи.