Азербайджан не сходит со страниц иностранных СМИ, страну постоянно посещают журналисты изданий со всего света.
Как сообщает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.
– Мексике и не снилось. Что приятно удивило южноамериканских репортеров в Карабахе
– Не в нефти сила. С чем аналитики BBC связывают экономическое процветание Азербайджана
– В Авангарде. Чем Баку привлекает архитекторов со всего мира.
КАРАБАХ
Азербайджанский Карабах сейчас одно из самых популярных мест, обсуждаемых в иностранных СМИ. Регулярно раз в неделю в той или иной части света выходит статья или сюжет о том, что сейчас происходит в Карабахе. На этой неделе эстафетную палочку принял мексиканский телеканал EL UNIVERSAL.
Боевые действия в Карабахе завершились почти год назад, но отголоски тридцатилетнего конфликта еще долго будут будоражить барабанные перепонки. Когда мексиканский репортер живьем увидел детонацию одной мины, он понял, почему в регионе гибнет столько людей.
«После окончания войны от мин, оставленных армянами, погибли 103 азербайджанских мирных жителя и 4 военнослужащих. На минах подрывались и граждани Армении, получается гибли от рук своих же солдат. Саперы работают на износ, без карт минных полей, которые правительство Армении предоставило только по трем районам, возвращение мирного населения на исторические земли Азербайджана откладывается.
Даже жизнерадостные южноамериканцы грустнели на глазах, когда видели, во что превратились когда-то цветущие города Физули, Джебраил, Агдам, а также колыбель азербайджанской культуры – Шуша.
«Конфликт превратил эти районы в руины. Останки домов и брошенных танков, разрушенные памятники и исторические постройки как персидской империи, так и советской эпохи печальны…”
Равнины Карабаха и Мексики чем-то схожи. А теперь представьте, каково было удивление мексиканских журналистов, когда они узнали, что скоро на этих равнинах появятся умные города. А когда репортерам показали построенный за несколько месяцев аэропорт Физули, они поняли, что лет через 10 здесь могут появится города, ничем не уступающие Дубаю или Сингапуру.
«Повсюду работает тяжелая техника, которая помогает создавать базовую инфраструктуру. Планы амбициозные. Международный аэропорт Физули уже построен. В будущем в Карабахе появятся «умные города». По оценкам экспертов, этот процесс займет 10 лет и будет стоить около 15 миллиардов долларов. Однако Азербайджану по силам справиться, несмотря на общемировой кризис из-за пандемии коронавируса»
ЭКОНОМИКА
Журналисты британского ВВС попытались разобраться, откуда Азербайджан будет черпать деньги на восстановление Карабаха. Несмотря на мировой финансовый кризис, Азербайджан не пропадет. Скрытые финансовые ресурсы спрятаны не в недрах земли, а в историческом расположении Азербайджана. На протяжении всей истории, страна была ключевым местом на Шелковом пути, соединяющим Центральную Азию с Западом.
«Технологии 21 века до неузнаваемости изменили ландшафт транспорта, логистики и грузоперевозок. Тем не менее, Азербайджан снова находится в авангарде транспортной инфраструктуры во всем регионе, вкладывая средства в крупные проекты, чтобы в будущем обеспечить экспортный потенциал страны»
В 2020 году в Азербайджане было перевезено почти 190 миллионов тонн грузов, причем 84% из них пришлось на автомобильный транспорт. Журналисты BBC подсчитали, что Азербайджан завершил 50 крупных инфраструктурных проектов по строительству и реконструкции дорог.
«Тысячи километров дорог и сотни мостов, соединяющие села и города Азербайджана, были отремонтированы или построены заново. Также обновлены все основные приграничные дороги, соединяющие страну с Грузией, Россией и Ираном»
Однако на экспорт удобнее всего транспортировать товары по морю или железной дороге. Исторический порт Баку был ключевым местом на морских маршрутах из Европы в Азию с момента его открытия в 1902 году, однако в последнее время потребовалась серьезная модернизация порта. В результате в 2018 году в АлЯте, в 40 милях к югу от Баку, был открыт современный паромный терминал Бакинского международного морского торгового порта.
«В результате порт Баку теперь может обслуживать паромы длиной 150 метров и грузоподъемностью 10 000 тонн, а его грузооборот увеличен до 15 миллионов тонн и 500 000 контейнеров (TEU) в год»
Железнодорожная система Азербайджана, впервые созданная в 1878 году, является самой крупной и загруженной в регионе Южного Кавказа. Ее протяженность почти 3 тысячи километров. В последние годы Азербайджан активно инвестировал в свою внутреннюю и международную железнодорожную инфраструктуру.
«Новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соединяет Грузию, Азербайджан и Турцию для транспортировки энергии и грузов из Китая. Новая линия экономит около 7500 км пути для грузовых перевозок между Китаем и Европой, значительно сокращая время доставки, а также сокращая расход топлива и воздействие на окружающую среду при каждой поездке».
ТУРИЗМ
Последние годы журналисты BBC также обращают внимание своей аудитории на туристический потенциал Азербайджана. Баку – главный транспортный хаб Закавказья. В 2020 году аэропорт был удостоен награды Skytrax World Airport Awards как самый лучший среди аэропортов мира с годовым пассажиропотоком до 5 миллионов человек.
«Баку – город, на который оказал свое влияние как Восток так и Запад. Здесь чтят свою архитектурную историю, но при этом смотрят в будущее. Поэтому именно в Баку за последние два десятилетия лучшие архитекторы мира смогли реализовать свои амбициозные идеи»
Все больше британцев хотят посетить Страну Огней. Еще бы, ведь одна из самых известных мировых британских архитекторов Заха Хадид создала в Баку проект, прославившийся на весь мир.
«Когда в 1991 году Азербайджан обрел независимость, возникла амбиция превратить Баку в мировой центр современной архитектуры. Одним из самых из знаковых событий стало появление Центр Гейдара Алиева. С этим архитектурным шедевром Баку вступил в новую эру своего развития»
В Баку архитекторов ждет много сюрпризов – от района Маленькой Венеции с искусственными каналами до невероятного Музея азербайджанского ковра, который чтит древние традиции страны по производству ковров и сам по себе построен в форме свернутого ковра. А над Старым городом возвышается одно из современных архитектурных чудес Баку – трио ультрасовременных небоскребов или пламенные башни.
«Дизайн изящных башен в форме пламени отдает дань уважения азербайджанским традициям поклонения огню. Ночью более 10 000 светодиодных фонариков освещают башни снаружи, создавая эффект огня»
Баку сравнивают с Парижем и Дубаем. Но все-таки Черный город имеет свою историческую идентичность, свой особенный архитектурный путь и вряд ли нуждается в каких-то сравнениях.
КУЛЬТУРА
Египетская газета Аль-Харам напомнила, что Азербайджан помимо углеводородной и архитектурной державы является светской культурной страной. Символично, что жемчужину Карабаха, освобожденный от оккупации город Шуша, президент Азербайджана Ильхам Алиев провозгласил культурной столицей страны. Недавно там впервые за 30 лет состоялся знаменитый музыкальный фестиваль Хары-Бюльбюль.
«В рамках фестиваля выступили музыкальные коллективы разных народов, проживающих в Азербайджане, прозвучали музыкальные произведения классической и народной музыки. Среди гостей фестиваля были известные общественные деятели и другие знаменитости Карабаха».
Хары-бюльбюль – это цветок, который растет только в Карабахе. Он стал символом освободительной второй карабахской войны.
«Хар» с азербайджанского переводится «шип», а «бюльбюль» – соловей. Цветок напоминает именно эту птицу. Хары-бюльбюль всегда был тесно связан с Карабахом и Шушой. Эта земля всегда считалась его родиной»
О цветке хары-бюльбюль в народе сложено много легенд и преданий, он веками оставался источником вдохновения для азербайджанских поэтов, музыкантов, народных сказителей.
«Изображение цветка хары-бюльбюль можно встретить на азербайджанских коврах и денежной банкноте номиналом 20 манатов. Также в Азербайджане есть музыкальный ансамбль, который называется «Хары-бульбуль».
Цветок хары-бюльбюль и одноименный фестиваль символизируют возвращение городу его былой славы.
СПОРТ
На прошедших в Токио Паралимпийских играх Азербайджан показал исторический результат, завоевав 19 медалей, 14 из которых высшего достоинства. Российский телеканал МИР рассказал об одном из героев игр – пловце Вели Исрафилове.
«Родные и друзья называют его “золотой рыбкой”. Вели Исрафилов побил рекорд ПАралимпиад. 18 летний спортсмен – самый юный чемпион игр в истории Азербайджана»
Отец спортсмена мечтал, чтобы тот занимался единоборствами, однако мальчик выбрал плавание. Тхэквондо не понравилось, характерами не сошлись.
Вели Исрафилов: «Драка не для меня. Я очень спокойный, тихий человек. Воду я могу считать своей стихией. В воде мне комфортно, а еще в воде ты ничего не слышишь. Нырнул и все, не слышишь даже тренера. Ты и вода»
Вели Исрафилов хотел выиграть соревнования с мировым рекордом, однако у него обострилась аллергия, и это помешало показать более высокий результат. Спортсмен не собирается отказываться от своей цели. Он намерен поехать на Паралимпийские игры в Париж, которые состоятся уже через 3 года и все-таки побить мировой рекорд. Желание спортсмена поддерживается на самом высоком уровне.
Вели Исрафилов: «Я не очень люблю такое внимание, но те поздравления и поддержка – это какое-то невероятное, прекрасное чувство. А поздравление Ильхама Алиева и первой леди очень сильно взбодрили и подняли боевой дух»
Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.