Азербайджан долгие годы противостоял армянской информационной войне, и даже после разгромного поражения армянские эксперты продолжают распространять фейки, жонглируют фактами, перевирая их в свою пользу.
Военный эксперт из Армении Давид Джамалян на пресс-конференции 29 сентября полностью исказил события, произошедшие во время 2-й Карабахской войны. Чтобы написать ответ на его высказывания, я в начале выложу его абсурдные утверждения так, как они есть:
1) Джамалян заявил, что якобы 9 ноября, когда было подписано трехстороннее совместное заявление, наступательные возможности азербайджанской стороны были практически исчерпаны;
2) Кроме того, Джамалян утверждает, что азербайджанская армия не смогла прорвать армянскую оборонительную линию в первый день войны, линия фронта армян в юго-восточном направлении была достаточно стабильной в течение недели;
3) А в конце, Джамалян пошел еще дальше: “если бы 9 ноября в Армении произошла смена власти и мы получили бы некоторую поддержку от союзной России и дружественного Ирана, уверяю вас, картина была бы совсем иной. Трагедия заключается в том, что 9 ноября были сданы территории, которые Азербайджан не смог бы занять. В заключение Алиев признал, что если бы все это продолжалось еще несколько недель, то из-за приближающейся зимы взять Кяльбаджар было бы невозможно”.
Я мог бы даже не писать ответ Джамаляну, потому что у меня нет времени отвечать на каждое абсурдное утверждение. Но так как в 2013 году он был советником бывшего министра обороны Армении, Ходжалинского убийцы Сейрана Оганяна, я считаю себя должным написать ему ответ. Поэтому я постараюсь ответить цифрами и фактами на высказывания Джамаляна, которые я считаю абсурдными.
Цифры говорят за себя
Прежде всего, о “практически исчерпаных” наступательных возможностей азербайджанской стороны.
Как передает AZE.az, об этом специально для Vzglyad.az пишет военный эксперт Адалят Вердиев.
В конце войны потери 135-тысячной Азербайджанской Армии составили всего 15000 человек, то есть 11 процентов, из них 2900 стали шехидами, а 12000 получили ранения. Не было необходимости в привлечении к боевым действиям прошедших подготовку резервов Нахчыванской армии, 3-го армейского корпуса, ГПС и внутренних войск, расположенных вне зоны боевых действий. Более 100 тысяч граждан Азербайджана ждали своей очереди в мобилизационных отделах, чтобы добровольно пойти в армию. Потери азербайджанской бронетехники, артиллерийских систем, средств ПВО, пилотируемой и беспилотной авиации составили 5-10 процентов. Потери Азербайджана в технике и живой силе ни в коем случае не превысили и 10 процентов.
45-тысячная армия Армении понесла следующие потери в войне: 5000 убиты, 11300 ранены и 10000 дезертиры. Другими словами, потери личного состава армянской армии в войне составили около 60 процентов. Не было и очереди среди граждан Армении желающих добровольно пойти на войну.
Количество уничтоженных и захваченных танков Армении составило 366 единиц против имеющихся 220 единиц. Предполагается, что дополнительные 146 танков были доставлены в Армению во время войны и спрятаны в Карабахе, чтобы держать их вне контроля международных организаций.
Кроме того, за время войны 10 единиц стрелковых установок и РЛС комплекса “С-300”, 352 артиллерийских орудия различных калибров, в том числе 97 единиц “Град”, 4 единицы “Смерч”, 2 единицы “Ураган”, 1 огнемет “ТОС”, несколько оперативно-ракетных комплексов “Точка-У” и “Эльбрус”, 22 единицы БПЛА, 5 единиц самалетов “Су-25”, 50 единиц зенитно-ракетных комплексов “Тор”, “Оса”, “Куб” и “Круг” захватчиков также были уничтожены. Это показывает, что потери армянской армии в войне варьируются от 30 процентов (в пилотируемой авиации) до 170 процентов (в танках). Другими словами, мы можем видеть, что потери Армении в технике и людских ресурсах в войне не ниже 60-70 процентов. А сами армянские эксперты иногда выражают потери в гораздо большем проценте.
Два вопроса
А теперь у меня два вопроса бывшему советнику министра обороны Армении Д.Джамаляну:
– Можете ли вы указать на второй факт, касающийся того, что в горных и высокогорных районах наступающая сторона несет в 6-7 раз меньше потерь, чем сторона, находящаяся в подготовленной обороне?
– Как “исчерпанная” армия, без применения техники, силой 400 спецназовцев, вооруженных лишь личным оружием, и несколькими переносными противотанковыми ракетными комплексами “Спайк” смогла освободить Шушу, которую защищали более чем 3000 армянских солдат с артиллерией и бронетехникой?
Армянский солдат с артиллерией и бронетехникой, находясь в расположенной на скалах Шуше, не смог оказать сопротивление азербайджанским солдатам «с голыми руками», о каком таком противостоянии еще может идти речь в случае продолжения войны? По крайней мере, хотя бы не «закрывайте глаза» на брошенных на произвол судьбы и на съедение насекомыми, трупы армянских солдат на улицах города Шуша!
О факте освобождения Шуши говорили многие эксперты имеющие понимание в этой области, в том числе несколько и армянских специалистов. В в прессе зарубежных стран таких как США, Германии, Японии и т. д. были опубликованы серьезные статьи по этому поводу. Рядом с инновациями, которые эта грандиозная операция принесла в мировую военную историю, заявления Д.Джамаляна – выглядят как ”куриная слепота”.
Чем Джамалян может объяснить тот факт, что в ходе операций на поле боя пропало в 65 раз меньше военнослужащих “исчерпанной” армии, чем военных Армении, в различных частях Карабаха обнаружено до 1700 останков армянских тел, а “операция по сбору тел” все еще продолжается, несмотря на то, что с момента окончания войны прошло 10 месяцев?
Та самая проблема, с которой сталкивается курица ночью
Что касается того, что азербайджанская армия в первый день войны не смогла прорвать линию обороны Армении, и что в течение примерно недели линия фронта армян в юго-восточном направлении была стабильной, то доводю до сведения Джамаляна: не только в течение первой недели, а уже в первые часы боевых действий азербайджанская армия разрушила оборонительные рубежи, созданные вами и вашим руководителем дето-убийцей Сейраном Оганяном. 27 сентября в 14.00 часов части азербайджанской армии в южном направлении освободили от 30-летней оккупации села Физули: Гараханбейли, Гарвенд, Горадиз, Юхары Абдуррахманлы, а также села Джебраила, Бейюк Мерджанлы, Нузгар; а также высоты, расположенные на северо-востоке в направлении Агдара и Муровдага. Иными словами, всего за первые 6 часов контрнаступления, Азербайджан, освободив 6 сел и 2 высоты, взял под свой контроль дорогу Джабраил-Физули, и дорогу Басаркечер-Кельбаджар.
В течение первой недели операции были освобождены села Суговушан и Талыш Тертерского района, город Джебраил, села Мехдили, Чарылы, Ашагы Маралян, Шайбек, Гуйджаг, Кархулу, Шукурбейли, Юхары Маралян, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу и Джафарабад, а также село Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района. Эти факты нашли отражение в большом количестве спутниковых снимков, и были распространены в СМИ. Насколько слепым должен быть военный эксперт Джамалян – советник министра обороны Армении, заявляя о том что “линия фронта оставалась достаточно стабильной”, когда 1 город, 23 сел и 2 высоты были освобождены соперником?!
Если тот факт, что с первого дня войны азербайджанская армия ограничила использование дороги Басаркечер-Кельбаджар, тем самым затруднив привлечение дополнительных сил на карабахский театр военных действий, сведя к минимуму ее маневренные возможности в обоих направлениях, а также уничтожение 800 вооруженных армян только на Джебраильском направлении, Джамалян рассматривает как “достаточно стабильную линию фронта” для Армении, то он нуждается и в психологической помощи тоже.
Ненасытный пятколиз
Джамалян: «Если бы 9 ноября в Армении произошла смена власти, и мы получили бы некоторую поддержку со стороны союзной России и дружественного Ирана, картина была бы совсем другой. 9 ноября были сданы территории, которые не могла занять азербайджанская армия. В заключение Алиев признал, что если бы все это продолжалось еще несколько недель, то из-за приближения зимы было бы невозможно взять Кяльбаджар». По поводу этого высказывания, отмечу, что Иран и Россия постоянно оказывали поддержку Армении, но ненасытным пятколизам все мало.
Очевидно, что освобождение Кяльбаджара было сопряжено с потерями с обеих сторон, но, глядя на предыдущую статистику и количество тел и техники, оставленных армянами при отступлении, нет необходимости обсуждать, для какой стороны эти потери имели бы больший масштаб.
Перед азербайджанской армией, которая в результате освобождения Шуши достигла своего наивысшего морально-психологического превосходства, не имели значения ни суровый климат, ни высокогорье. В результате дальновидной политики и блестящего управления Президента Ильхама Алиева Азербайджанский солдат всего за 44 дня развеял миф 30-летней “непобедимой армянской армии” вместе с 200-летней идеей “Великой Армении”. “Героические армянские полководцы” бежали, оставив на поле боя беспомощных армянских солдат. Ни один из этих “полководцев”, и их близких не решился отдать жизнь за Карабах.
Вероятно, Джамалян не в курсе об интервью В.Амбарцумяна азербайджанскому журналисту, где он признался, что 80 процентов их армии уничтожено. На самом деле в этом никто не сомневался, просто факт не признавался армянской стороной. Если кто-то еще сомневается в высказываниях армянского эксперта, пусть попытается посчитать уничтоженных армянских военных и технику на распространенных видеокадрах, опубликованных за последний год, проследить статистику по дезертирам, посетить кладбище “Эраблур” в Ереване и Парк военных трофеев в Баку.
“Уникальная” дезертирская армянская армия 21-го века сомневалась, что выдержит и несколько часов сопротивления перед азербайджанскими солдатами в Ханкенди и Кельбаджаре. В противном случае премьер-министр Армении Н.Пашинян не подписал бы акт капитуляции в неизвестном месте, возможно, в санузле.
Если кто-то в Армении хочет в очередной раз убедиться в возможностях Азербайджанской Армии, достоверности изложенных фактов и приведенных аргументов, то пусть еще раз попытает свое несчастье, чтобы поставить под сомнение существование своей страны.