Лидеры США и их западные союзники продолжали твердить, что Минская группа остается основным форматом переговоров в нагорно-карабахском конфликте. На деле все оказалось по-другому.
Это программа «В центре внимания», ее автор и ведущий Андрей Шляпников представляет на портале «Москва-Баку» главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре внимания на прошедшей неделе, пишет AZE.az.
Смотрите в этом выпуске:
– Рабы устаревших механизмов. За что американские СМИ критикуют западный в подходе к карабахскому урегулированию
– Мир, дружба, платформа. Как новый формат шести может объединить страны Закавказского региона
– Вооруженный скандал. Почему экс-министра обороны Армении арестовали в годовщину начала второй Карабахской войны.
Хлестать дохлую лошадь
Годовщину начала второй карабахской войны 27 сентября в Азербайджане и Армении отметили по-разному. В Баку праздновали победу, благодаря которой удалось вернуть оккупированные исторически азербайджанские земли.
Ильхам Алиев: «Вторая Карабахская война – наша славная история. Эта Победа навечно останется в истории. Вооруженные силы Азербайджана, уничтожив в течение 44 дней вражескую армию, восстановили территориальную целостность нашей страны…»
В День памяти в городе Баку было организовано шествие в память о солдатах и офицерах, погибших в боях за территориальную целостность Азербайджана, убитых и пропавших без вести мирных гражданах. Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, а также молодые курсанты и военнослужащие, прошли по центральным улицам столицы Азербайджана с портретами ставших шехидами во время войны. Шествие продолжалось до Мемориального комплекса Отечественной войны и музея Победы, фундамент которых заложил Ильхам Алиев.
В Ереване оппозиция организовала факельное шествие в память о погибших. Колонну возглавил лидер блока «Армения» Роберт Кочарян.
Премьер Никол Пашинян посетил кладбище, где отдал долг памяти погибшим. Он преклонял колено перед каждой могилой. Скорбь Пашиняна можно понять…
В интервью журналу «Национальная оборона» президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, что во время 44-ой войны у Пашиняна была возможность дважды завершить войну, но он так и не решился.
Ильхам Алиев: «Если бы они приняли тогда предложенный мною план, который был поддержан Россией, то поражение не было бы для них столь унизительным, и тысячи военнослужащих как с нашей стороны, так и с армянской, остались бы живы. То есть в смерти данных людей виновато именно армянское руководство, которое как минимум дважды за время военных действий упустило этот исторический шанс».
Спустя год в Армении постепенно наступает переосмысление. Заявления и действия Пашиняна стали более осторожными. Пашинян не посещал Карабах со времени окончания Второй карабахской войны. Он стал первым армянским лидером, кто не поехал в Ханкенди (армянское название – Степанакерт) 2 сентября в так называемый «День независимости Арцаха».
По одной простой причине – не раздражать Азербайджан. Пашинян учится на своих же ошибках. Вспомните, как в августе 2019 года на открытии Панармянских игр в Карабахе он кричал в микрофон, что Арцах – это Армения. Трехстороннее соглашение подарило надежду на долгосрочный мир. И действительно, за год крупных столкновений не было, но и мирные договоренности до конца реализованы не были.
Сергей Лавров: «Сейчас главная задача состоит в том, чтобы наладить спокойную, мирную, стабильную жизнь «на земле». Чтобы общины – и армянская, и азербайджанская установили доверие между собой, которое многие десятилетия было до первой Карабахской войны, чтобы решались проблемы возвращения беженцев и другие бытовые повседневные вопросы. Я бы не стал какие-либо планы строить сверху этого более амбициозные на данном этапе».
Азербайджан сразу же занял четкую и понятную позицию. Как только Армения выполнит мирные договоренности, начнется новая эра взаимоотношений. Экономическая блокада будет снята и Армения станет полноценным торговым и транзитным игроком в регионе.
Между странами существует несколько серьезных противоречий: Армения не оставляет попыток добиться обсуждения так называемого статуса Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако этот вопрос не числится в пунктах мирных договоренностей. В Баку считают, что вопрос статуса уже решен и обсуждать нечего. «Ни о каком статусе не может быть и речи».
Ильхам Алиев: «Мы урегулировали конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории. В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах».
Делимитация границы и разблокирование транспортных коммуникаций прописаны в мирных договоренностях. По обоим пунктам целый год идут ожесточенные споры. В Армении заявляют, что почему-то опасаются за свою территориальную целостность. Азербайджан парирует, что делимитация границ должна пройти в соответствии с советскими картами, а Зангезурский коридор, который свяжет основную территорию Азербайджана с Нахичеванской Автономной Республикой. – это и есть тот самый компромисс, который откроет для Армении прямой торговый коридор с Россией. В Москве говорят о полезности таких коридоров. Такую позицию Владимир Путин озвучил на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.
Дмитрий Песков: «С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссные решения по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры».
После досрочных парламентских выборов в Армении Никол Пашинян также все чаще говорит о важности транспортных коридоров. Предвыборная кампания сковывала его по рукам и ногам. Нельзя было делать заявления, которые могли быть болезненно восприняты электоратом. Сейчас лед тронулся. В Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН, встретились министры иностранных дел Азербайджана и Армении. И, казалось бы, садитесь и договаривайтесь, однако чужие успехи не дают спокойно спать политикам в США и Франции. Поняв, что Минскую группу в Азербайджане не воспринимают серьезно, решили через Грузию попытаться уговорить Пашиняна поменять Москву на Тбилиси. Премьер Грузии предложил сделать столицу Грузии платформой для переговоров Баку и Еревана.
Российский эксперт Сергей Марков считает, что Азербайджан не позволит манипулировать трехсторонним соглашением по Карабаху.
Сергей Марков: «США и Франция недовольны тем, что они оказались сбоку процесса карабахского урегулирования и хотят войти в него, влиять на ситуацию. Они хотят войти, апеллируя к недовольству Армении. Но Азербайджан четко дает понять, что манипулировать и диктовать какие-то условия посредникам не даст».
Интересное мнение высказали журналисты Вашингтон таймс. Мол лидеры США и их союзники заявляя, что Минская группа остается основным форматом переговоров в нагорно-карабахском конфликте продолжают настаивать на пословице «хлестать дохлую лошадь».
Вашингтон таймс: «Горькая реальность иная: быть «рабом» устаревших, неэффективных механизмов разрешения конфликтов в Карабахе и других горячих точках приводит Запад к провалу. В результате он больше не нужен».
А ведь сложно не согласиться. Азербайджан и Армения рано или поздно договорятся при посредничестве России и в лишних переговорщиках, как показывает практика, не нуждаются.
Великолепная шестерка
На неделе президенты России и Турции провели переговоры в Сочи. На встрече обсуждались региональные конфликты в том числе и ситуация в Карабахе. Владимир Путин отметил, что сейчас активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. По его словам, это сотрудничество – серьезная гарантия стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение.
Однако политики смотрят в будущее. Эрдоган заявил, что Владимир Путин поддержал создание шестисторонней платформы для обеспечения стабильности в регионе. На платформу могут зайти Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Грузия и Армения. С первого взгляда эта идея может показаться утопией. Азербайджан с Арменией пока далеки от подписания мирного договора, Грузия не планирует восстанавливать дипломатические отношения с Россией из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Да и интересы стран-участниц могут пересечься. Однако, если Владимир Путин поддерживает такую платформу, то значит видит как она может быть реализована. Ну во-первых это не союз шести, а платформа. Ее девизом может стать известная фраза: «Ничего личного только бизнес». Эта платформа, прежде всего, станет площадкой для сотрудничества и большого регионального диалога. Не писанная истина, изоляция – враг развития.
Мехмет Перинчек, турецкий политолог, доктор исторических наук в интервью Зеркало: «Платформа шести» преследует именно такую цель, и это единственный выход для мира, для стабилизации в регионе, и для его экономического развития. И Грузия, и Армения смогут решать свои социальные, экономические или политические проблемы только в сотрудничестве и при доброжелательных отношениях со своими соседями – с Азербайджаном, Турцией, Ираном, и Россией. Такая платформа будет базой для решения любых проблем в регионе».
Возможно, для Путина, Эрдогана, Алиева в первую очередь нужна такая платформа, чтобы ликвидировать вмешательства извне в регион. Западные страны постоянно пытаются навязать свое влияние.
Мехмет Перинчек: «Главная проблема в нашем регионе – это провокационная политика Запада. Они всегда стараются спровоцировать одну страну против другой – Грузию против России, Армению против Турции и Азербайджана, и так далее. Если мы устраним эту политику Запада, легко будет решить любые проблемы в Закавказье».
Первым шагом для создания платформы должно стать примирение Армении и Азербайджана. Это будет хороший пример и для других стран региона забыть старые обиды ради общего процветания.
Аресты в год войны
На неделе в Армении разгорелся очередной вооруженный скандал. Под стражей оказался Давид Тоноян, экс-министр обороны, который был отправлен в отставку после поражения во Второй карабахской войне. Его вместе с Давидом Галстяном, владельцем оружейной компании, обвиняют в хищении $4,6 млн. По версии следствия они, путем фальшивых документов, приняли на вооружение устаревшие и «забракованные» еще в 2011 году авиационные ракеты. Тогда Тоноян занимал должность первого заместителя министра обороны.
Совпадение ареста с годовщиной войны в Нагорном Карабахе сразу вызвало подозрения в том, что процесс может быть сильно политизирован. Премьер Армении Пашинян в ходе предвыборной кампании обещал кадровые чистки. Он славится маниакальным преследованием своих политических оппонентов, однако Тоноян таким не был, а после того как ушел в отставку, сидел тихо и практически не давал интервью. Поэтому арест Тонояна стал для многих неожиданным.
По мнению ряда армянских экспертов, власти хотят сделать Давида Тонояна главным виновником поражения, в то время как переизбравшийся на второй срок Пашинян будет выведен из-под удара. В рукаве у Пашиняна несколько козырей. Вторая карабахская война показала полную неготовность армянской армии к большой войне. Достаточно одного яркого примера. Закупленные у России суперсовременные тяжелые истребители Су-30 оказались бесполезными из-за отсутствия ракет. Конечно, за 2 года Тоноян, если бы даже хотел, не смог бы создать боеспособную армия. На это требуются годы, а то и десятилетия. Но его популистские заявления говорили об обратном. Вот одно из самых знаменитых высказываний.
Давид Тоноян, экс-министр обороны Армении: «Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война – новые территории».
Так в 2019 году Тоноян угрожал Азербайджану, что в случае войны Армения оккупирует новые территории Азербайджана. Но вышло совсем наоборот. Азербайджан вернул ранее оккупированные территории.
Грант Микаелян, армянский политолог в интервью “Коммерсант”: «Дело в отношении Тонояна выглядит как ответ на существующий в обществе запрос – найти виновного в проигрыше в войне. Спустя год общество продолжает задаваться вопросами: почему же армия была настолько сильно разгромлена? Кто виноват? В этом плане арест господина Тонояна выглядит как ответ на эти вопросы. Это будет длительный судебный процесс, в ходе которого могут выясняться новые подробности о прошлогодних событиях».
По сведениям армянских средств массовой информации, следующие, кого ждет арест – это бывший министр обороны Армении Сейран Оганян и экс-глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. Возможно делами против высшего военного руководства страны Пашинян попробует не только вывести себя из под удара, но и подготовить население к выполнению мирных договоренностей с Азербайджаном. Люди в погонах принесли Армении войну и горе, а Пашинян хочет выглядеть гарантом мира и будущего процветания.
Такие события оказались в центре нашего внимания.