По мнению экспертов, прежний статус-кво для иранской стороны был предпочтительнее – больше неопределенностей, больше возможностей играть на этих неопределенностях, предлагая свои посреднические услуги.
Как сообщает AZE.az, Дарья Тарасова в программе «В фокусе» на портале “Москва-Баку” рассказывает о том, что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ.
Сегодня в выпуске:
– Ущелье смерти. Откуда был нанесен главный удар по Шуше во время штурма святыни Карабаха
– На что обиделся сосед. За что власти Ирана обиделись на Азербайджан
– Экономический бум. За счет чего освобожденные земли Карабаха вернут до оккупационные экономические показатели.
КАРАБАХ
Журналист выложил репортаж на своей странице в Инстаграм со своими комментариями.
Арсений Молчанов, репортер RTVI: «Карабах после войны. Оставлю на память репортаж из Карабаха. Учитывая, что у меня много знакомых с обеих сторон, и каждый уверен в своей правоте на 200%, считаю, получилось максимально нейтрально. Ездил со стороны Азербайджана. Не хватило пообщаться с местными, но в городах, где была война, почти никто не живет – только военные и строители».
Репортаж Молчанова традиционно, как и у его иностранных коллег, начинается с разминирования освобожден ных земель.
Арсений Молчанов: «Вот посмотрите – это Физулинский район, где мы сейчас находимся. По сути – это линия фронта и здесь было место ожесточенных боев. Уже год здесь проходит разминирование. Обратите внимание на колышки белого цвета. Это означает, что здесь мин нет»
В репортаже традиционно показан главный инфраструктурный проект освобожденного Карабаха – аэропорт Физули, он привлекает репортеров скоростью строительства – возвели всего за год. От аэропорта можно будет добраться до культурной столицы Азербайджана.
Арсений Молчанов: «Ближе к Шуше, которую называют сердцем региона, появляются новые подстанции, а грунтовая дорога сменяется горным серпантином со свежим асфальтом»
Казалось бы сценарий репортажа сильно не отличается от других сюжетов иностранных журналистов о Карабахе, однако Арсений Молчанов показал то самое место откуда был нанесен решающий удар азербайджанских сил во время штурма Шуши.
Арсений Молчанов: «Из этого глубокого ущелья, его еще называют ущельем смерти, поднималось 400 азербайджанских спецназовцев. Их годами готовили к конкретной операции на этом месте и из этой точки открывается вид на город по-армянски Степанакерт или по-азербайджански Ханкенди»
В наших предыдущих программах мы рассказывали о статье Института современной войны США, в которой подробно изучили битву за «колыбель азербайджанской культуры» – город Шуша. Там в красках описали подвиг азербайджанского спецназа.
«Между 28 и 30 октября четыреста азербайджанских военнослужащих в течение пяти дней шли через леса и овраги, особенно осторожно избегая хорошо охраняемый Лачинский коридор и окрестные деревни. Они разделились на группы по сто человек, чтобы приблизиться к городу с разных направлений.
Многие солдаты без огневой поддержки поднялись по крутым скалам и обрывам, которые обороняющиеся армяне не охраняли, полагая, что азербайджанские войска будут атаковать главным образом основные дороги. Ночные марш-броски позволили азербайджанскому спецназу сделать свой решительный шаг, чтобы незаметно прорвать оборону Шуши через, казалось бы, непроходимые леса и гористую местность».
Но вернемся к репортажу RTVI. Шуша будет отстроена заново, здесь появится современный город. Пока же в городе еще стоят старые хрущевки. Репортер показывает в каких условиях здесь жили люди.
Арсений Молчанов: «Большинство хрущевок в Шуше будет полностью снесено, будут построены новые кварталы ну и в принципе понятно, что в таком жилье обитать невозможно»
Кадры городов и населенных пунктов в очередной раз доказывают, что правительство Армении не делало ничего для развития на оккупированных землях Карабаха.
Арсений Молчанов: «Вот эти полуразрушенные дома – это все что осталось от городка Джебраил. Здесь в советское время добывали камень, был даже винный завод. В 2020 году все это перешло под контроль Азербайджана»
Арсений Молчанов в своем инстаграме приводит еще один интересный факт. 90% репортажа было снято на смартфон. Его оператора не пустили в страну из-за отсутствия прививки от коронавируса.
ИНТЕРВЬЮ
Испанское информационное агентство EFE цитирует интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он говорит о готовности вести переговоры с Арменией.
Ильхам Алиев: «Наша позиция остается неизменной с момента окончания войны. Мы хотим установить нормальные отношения с Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности обеих стран. Мы готовы немедленно приступить к процессу делимитации наших границ и, конечно же, после завершения этого процесса, к демаркации. Мы также выразили готовность начать работать вместе с Арменией над будущим мирным соглашением»
Главный вопрос, готов ли Ильхам Алиев к переговорам с премьером Армении Николом Пашиняном и при каких условиях.
Ильхам Алиев: «У нас была одна встреча в трехстороннем формате по приглашению президента России Владимира Путина в начале этого года. И я готов поговорить с господином Пашиняном в любое время, когда он будет готов. Так что я открыт для обсуждения, и я думаю, что это также может быть хорошим показателем того, что война окончена и эта страница перевернута»
Но Алиев не сядет за стол переговоров, если на повестке будет стоять статус Нагорного Карабаха. В Азербайджане это название региона предлагают забыть.
Ильхам Алиев: «Нагорного Карабаха не существует. У нас нет этой административной единицы на нашей территории. 7 июля этого года я издал указ о новой конфигурации экономических зон Азербайджана, и мы создали две экономические зоны – Карабах и Восточный Зангезур. Короче говоря: нет возможности вернуться к статусу, нет статуса, и все должны забыть об этой проблеме»
ЭКОНОМИКА
Журнал Евразия Ревью подробно рассказывает о разделении Азербайджана на новые экономические зоны. Теперь их не 11, а 14. Столица страны Баку была выделена в отдельный экономический район, созданы новые районы – Карабах и Восточный Зангезур.
«Карабахская экономическая зона важна для обеспечения восстановления и быстрого развития древнего Карабахского региона, имеющего богатое историческое и культурное наследие и очаровательную природу»
Другой, недавно созданный, Восточный Зангезурский регион охватывает обширную территорию от Лачина и Кельбаджара до Нахичеваня, на границе с Арменией.
«На протяжении многих лет они входили в состав Зангезурского уезда, созданного в 1861 году, и были связаны традиционными социально-экономическими, историческими и культурными узами, что обусловило необходимость объединения их в один экономический район»
В статье приводятся интересные данные. Из-за оккупации в Карабахе было закрыто около 7000 предприятий. В свое время они приносили в казну Азербайджана серьезные доходы. Например, на Карабах приходилось 24% выращивания зерна, 46% картофеля, 34 % производства молока и 18 % мяса. Также Карабах славился своими ликерами, здесь производилось почти половина от общего объема, выпускаемого в Азербайджане.
«Восстановление этих производственных мощностей внесет существенный вклад в развитие различных секторов экономики, особенно сельского хозяйства. По предварительным оценкам, только недавно созданный Восточно-Зангезурский экономический район сможет сформировать около 4% экономики Азербайджана»
Также освобожденные территории обладают значительным потенциалом возобновляемых источников энергии. Более 2,5 миллиардов кубометров воды, или 25% местных водных ресурсов Азербайджана, формируются именно в Карабахе, что создает возможности для создания гидроэлектростанций. Карабах также обладает значительным потенциалом солнечной и ветровой энергии.
«Одна из основных целей восстановления Карабаха – вернуть его долю в экономике Азербайджана до уровня, существовавшего до оккупации. Экономическое развитие районов Карабаха и Восточного Зангезура и их доступ к международным транспортным коридорам Север-Юг и Восток-Запад, а также к Зангезурскому коридору превратят Карабах в движущую силу экономики всего Южного Кавказа»
КОНФЛИКТ
Взаимоотношения Азербайджана и Ирана в фокусе многих иностранных СМИ. Газета “Коммерсант” констатирует, что у Ирана, который на протяжении 30 лет держал нейтралитет в карабахском конфликте, возник конфликт с одной из его сторон – Азербайджаном.
«Взаимное раздражение Азербайджана и Ирана, которое началось две недели назад из-за поставок иранского топлива в Нагорный Карабах, переросло в более серьезную и даже опасную форму. После того как азербайджанские власти начали останавливать иранские грузовики, следующие в Ханкенди (армянское название Степанакерт), и требовать с каждого водителя более $100 в качестве налога и пошлины, иранцы провели военные учения на северо-западной границе страны, то есть возле азербайджанской территории».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев удивился почему 30 лет учения не проводились, а как Азербайджан освободил свои же земли, Иран начал показывать мускулы.
Ильхам Алиев: «Каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории, это ее суверенное право. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе? Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангелане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы».
По мнению собеседников «Коммерсанта», истинная причина ссоры соседних стран может быть в том, что Иран недоволен победой Азербайджана в прошлогодней войне, так как она подрывает его позиции в регионе.
Ильгар Велизаде, азербайджанский политолог: «Очень влиятельные круги в Иране могут быть недовольны итогами второй Карабахской войны. Этот район был частью большой стратегической игры. И Тегеран был одной из немногих столиц, которая имела влияние в этом регионе. Прежний статус-кво был для них более предпочтителен: меньше Турции и Пакистана, больше неопределенностей. И больше возможностей играть на этих неопределенностях, предлагая свои посреднические услуги. Теперь это влияние утрачено»
В статье выдвигаются и другие версии, что Ирану не нравится тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем. Также Иран возможно хотел долю в послевоенном восстановлении возвращенных территорий Карабах, но пока желаемого не получил. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что в восстанавливать Карабах пригласят дружественные страны. Однако Иран занял далеко недружественную позицию и вместо помощи близкому народу пытается вставлять палки в колеса не только Азербайджану, но и всем странам Закавказья, кто стремится установить долгосрочный мир в регионе.
Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.