По мнению американского эксперта, Вторая Карабахская война привела к повышению уровня региональной безопасности, и правительство Азербайджана создало для этого все условия.
Как передает AZR.az, Caliber.Az публикует интервью c американским политологом, экспертом в области международных отношений Питером Тейсом.
– Как вы оцениваете уровень боевой готовности Вооруженных сил Азербайджана?
– Вооруженные силы Азербайджана в 2020 году потратили много времени и усилий на повышение своей боеготовности и внедрение технологических инноваций, чему могут позавидовать даже некоторые мировые державы. Значительная часть этой подготовки проходила на высшем тактическом и оперативном уровнях Министерства обороны Азербайджана, что было необходимо в условиях войны.
Текущий уровень боеспособности Вооруженных сил Азербайджана является крайне высоким. Баку показал, что стратегия сохранения мира с помощью силы является наилучшим возможным вариантом, который может быть применен против фашистского руководства Армении.
Мощь ВС Азербайджана была обеспечена за счет реформ и внимания, уделенного президентом Ильхамом Алиевым. Это принесло конкретные результаты на поле боя и обеспечило освобождение суверенной территории Азербайджана. Сегодня, считаю, военная мощь Азербайджана не имеет себе равных в Юго-Восточной Европе и на Южном Кавказе.
Вооруженные силы Азербайджана обладают впечатляющей способностью к маневру, адаптации, а их выносливость и стойкость обеспечат успех в любом конфликте, который может произойти в будущем.
Кроме того, основываясь на различных исследованиях, проведенных в США, могу сказать, что Вторая Карабахская война привела к повышению уровня региональной безопасности, и правительство Азербайджана создало для этого все условия.
– Поставила ли 44-дневная война точку в армяно-азербайджанском конфликте?
– Прошлогодняя война положила конец вооруженному конфликту Армении с Азербайджаном, но до реального мира пока далеко. В то же время нет никаких шансов на то, что война вспыхнет снова. Европейские геополитические приоритеты не в пользу вооруженного конфликта в регионе, не в их интересах поощрять Армению к началу очередной наступательной военной кампании против Азербайджана.
И еще один аргумент в пользу того, что войны не будет – Азербайджан хорошо подготовлен в военном и экономическом отношении.
– Каким вы видите дальнейшее развитие событий, принимая во внимание тот факт, что Армения отказывается подписывать мирное соглашение с Азербайджаном?
– В конечном итоге Армения все равно подпишет мирное соглашение с Азербайджанской Республикой. Тяжелые экономические условия и высокий уровень коррупции в Ереване заставят его правительство в ближайшем будущем пойти на этот шаг. Международные организации и крупнейшие страны ЕС должны оказать давление на Армению, чтобы она подписала мирное соглашение с правительством Азербайджана.
– Почему, на ваш взгляд, Ереван не подписывает мирный договор с Азербайджаном? Кто или что мешает ему в этом процессе?
– Чрезмерное самомнение, армянская диаспора, внутриполитическая нестабильность, проармянские конгрессмены Фрэнк Паллоне и Адам Шифф – все это вместе взятое побуждает Армению отказываться от мира с Азербайджаном, не подчиняться международному праву, тем самым нарушая Женевскую конвенцию 1949 года.