По мнению британского журналиста, именно из-за влиятельной армянской диаспоры в России, Франции и США Минская группа ОБСЕ оказалась совершенно неэффективной в вопросе урегулирования карабахского конфликта.
Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью c британским журналистом Нилом Уотсоном, специализирующимся на армяно-азербайджанском конфликте.
– В чем главная причина провала переговоров Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта?
– На мой взгляд, главная причина, по которой Минская группа ОБСЕ оказалась совершенно неэффективной в достижении мирного урегулирования заключалась в том, что тремя странами-сопредседателями были Франция, США и Россия. Эти страны являются своего рода колыбелью армянской диаспоры, где, достигнув высокой степени интеграции, она плавно влилась в политику, бизнес, искусство и музыку по всему миру. Эти три страны оказались слишком лояльны к армянской стороне.
В результате произошло то, что мы наблюдаем на протяжении долгого времени – Минская группа ОБСЕ оказалась совершенно неэффективной в мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, а четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, где черным по белому написано, что и как должна выполнить страна-агрессор – Армения, так и остались на бумаге.
– Армения тянет с подписанием мирного договора с Азербайджаном. Как вы думаете, каковы реальные причины этого?
– Несмотря на то, что в Армении наблюдается демографический кризис, она продолжает демонстрировать воинственность, поскольку Ереван вовсю пользуется поддержкой своей диаспоры.
Кроме того, сила армянской пропаганды заключается в том, что Армения позиционирует себя как оплот христианства посреди исламского региона (хотя Азербайджан – страна, в которой очень развит мультикультурализм), распространяет мифы касательно «геноцида» 1915 года по всему миру, заручившись поддержкой Запада.
Главными союзниками Армении являются Россия, которая поставляет ей оружие и имеет военные базы на ее территории, а также контролирует ее инфраструктуру и энергетику, и Иран, который решительно настроен против Баку из-за примерно 30 миллионов этнических азербайджанцев в Южном Азербайджане.
– Кому, на ваш взгляд, не выгодно открытие Зангезурского коридора и по каким причинам?
– Зангезурский коридор – это предлагаемый транспортный коридор, который свяжет Нахчыванскую Автономную Республику с остальной частью Азербайджана через Армению. Последняя противится открытию данного коридора, поскольку
обеспокоена тем, что Азербайджан может предъявить территориальные претензии, несмотря на заверения президента Ильхама Алиева об обратном.
– Ереван мечтает о реванше. Есть ли у него силы для этого?
– Если Пашинян изменит свое отношение к России или, например, в Армении будет избрано пророссийское правительство, то я полагаю, что реванш со стороны Еревана реален, так как за армянами будет военная мощь России и Ирана.
– Как заставить Армению выполнять все пункты трехстороннего заявления?
– В текущей ситуации «неустойчивый» мир контролируется российскими «миротворцами», которые являются первыми российскими войсками на азербайджанской земле с момента восстановления независимости Азербайджана, и российско-турецким мониторинговым центром.
Азербайджану необходимо заручиться поддержкой Запада, в том числе международных организаций, таких как ООН, для обеспечения соблюдения трехстороннего заявления. Однако, сначала необходимо противостоять армянской пропаганде и влиянию армянской диаспоры.
Я же со своей стороны желаю азербайджанскому народу успехов и с нетерпением жду того времени, когда вынужденные переселенцы смогут вернуться в свои дома.