По мнению азербайджанского политолога, основная суть же армянских заблуждений в том, что даже если родится альтернатива, она не закрепит за Ереваном несущую региональную роль.
Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, политический истеблишмент Армении воспрял. Повод для эмоционального всплеска дал приезд в страну нового посла Франции Анн Луйо.
Сразу по прибытию в Ереван дипломат сделала почти сенсационное заявление, согласно которому Минская группа ОБСЕ вот-вот представит текст долгосрочного соглашения по региону. Деталей документа госпожа Луйо не раскрыла, но зато заверила армянскую сторону в том, что предстоящий политический семестр обещает долгожданный дипломатический прорыв.
Стоит вспомнить, что подобных громких заявлений в послужном списке Минской группы видимо-невидимо. Не исключено, что обещаемое госпожой Луйо новое станет хорошо забытым старым.
И все же, стоит обратить внимание на некоторые составляющие озвученного взгляда на развитие ситуации.
Чтобы выглядеть убедительной, дипломат ссылается на недавние успешные шаги, которых удалось достичь благодаря усилиям сопредседателей. В этом ряду она выделяет встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Нью-Йорке.
Характеризуя ее, посол использовала выражение «огромный шаг», пообещав, что за ним обязательно последуют новые инициативы.
Она твердо заверила аудиторию, что ожидаемые шаги будут предприняты совместно с российской и американской сторонами в надежде превратить процесс выхода из застывшего состояния в необратимое дело.
Не стала она делать большую тайну из того, что на прицеле «долгосрочное соглашение по Карабаху».
В Ереване не замедлили с реакцией и подвели базу сомнений под императивы французского посла, мотивировав это тем, будто Азербайджан все равно намерен торпедировать процесс. И тут же поспешили добавить, что Армении перво-наперво необходимо выйти из трехстороннего формата, который вредит национальным интересам, загоняя их в невыгодное положение.
Особо проницательные силы не видят ничего дельного в решениях российско-турецкого (совместно с Арменией) взаимодействия, и потому настоятельно рекомендуют концентрироваться на высоком уровне сопредседательства Минской группы, которая дает новую заявку на авангардную миссию.
Но Ереван в очередной раз себя обманывает, полагаясь на несметные возможности, главным образом, Парижа. Надеется, что последнему подвластно все, в том числе и реанимация повестки, включающей в себя вопрос «статуса Карабаха».
Наряду с этим актуализируется так называемая проблема «аннексии юга страны», дескать, под предлогом открытия нового коридора» Армении навязывается кабальный вариант переустройства региона.
Но излишняя подозрительность играет злую шутку с Ереваном, потому что он вверяет свою судьбу внешним игрокам, не замечая контуров новых преференций, предлагаемых непосредственными соседями.
Образно говоря, советчики заряжают новую партию региональной эскалации, оставляя за Арменией роль перманентного возмутителя спокойствия. Ереван, смотря на действующее положение чужими очками, выражаясь языком киношников, наводит нерезкий фокус, и в результате все видит в размытом виде.
Но это не самое большое горе для него. Вчистую проиграв сепаратистскую партию, Ереван ввязывается в так называемый «альтернативный план» создания нового коридора с участием Индии, Ирана, Грузии, Болгарии и Греции, дабы не остаться в стороне от интеграционных схем. То есть, имея реальный шанс для вхождения в уже действующую схему, которая всего лишь нуждается в одном реалистично выглядящем Зангезурском сегменте, Армения идет на большие издержки, формируя атмосферу уже геоэкономического сепаратизма.
Визит главы внешнеполитического ведомства Индии Субраманьяма Джайшанкара в Армении чуть ли не воспринимают в виде грандиозного дипломатического прорыва, способного осуществить геополитическую революцию в Евразии.
Армения всерьез вырабатывает стратегию транспортного коридора «Индийский океан- Персидский залив – Черное море”. Но, во-первых, Ереван не в той геоэкономической да и геополитической весовой категории, чтобы выдержать объемное бремя.
Во-вторых, втискивая себя в группу более сильных стран, не владеет инструментарием, чтобы заинтересовать спаррингов. В-третьих, разумно ли отказываться от синицы в руках, коль журавль в небе высоко, и не досягаем?!
Если в Армении и в самом деле настроены на реализацию альтернативы на фоне уже существующей интеграционной системы, то это означает, что отказа от политики противостояния с Азербайджаном, Турцией и Россией не будет. Армения и дальше будет дестабилизировать регион, и в этом ей охотно будут ассистировать внешние игроки.
Политики и аналитики безосновательно сетуют, дескать, в послевоенной обстановке Баку со своими партнерами активировал боекомплект ассиметричного воздействия, хотя доказательств тому нет и не предвидится. Зачем победителю прибегать к провокациям и элементам экзистенциального воздействия, коль он сразил врага на поле боя, и теперь ему предлагает перевернуть страницу войны?
В том и интрига, что Армения сама никак не вырвется из когтей пораженческого синдрома, и вынашивает самые грязные ходы реваншизма. Ереван непростительно ошибается, видя в транспортно-коммуникационной альтернативе с участием шести стран стратегические преференции наперекор легко доступным возможностям, которые готовы раскрыть перед ним Баку, Москва и Анкара.
Основная суть же армянских заблуждений в том, что даже если родится альтернатива, она не закрепит за Ереваном несущую региональную роль. Она не станет также гарантом безопасности для него, если Ереван не откажется от политики тюркофобии и исламофобии. Все, кто толкают Армению в объятия тотального прожектерства, это не друзья и тем более не надежные союзники, а враги армян. Не они ли уготовили Еревану роль занозы в теле регионального организма, заварив кашу с никогда не существовавшим геноцидом?! Эти же силы сегодня пытаются диверсифицировать раскольнические возможности концепции вечной вражды, которая ничего полезного армянам не принесла.
Оставшись в русле отжившей политики, Армения сдвинется с мертвой точки, но двигаться будет в лабиринте губительной зависимости. Вот где им нужна спасительная альтернатива, чтобы вырваться из замкнутого порочного круга.