Армянская сторона хоть медленно, но приходит к осознанию сложившихся в регионе реалий, передает AZE.az. Однако эта ситуация вызывает в армянских аналитиках приступ неконтролируемой ярости.
Газета «Голос Армении» пишет: “Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Карабаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником «утечка» относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине “губительными” последствиями”.
“Слив” бывшего советника Пашиняна, затем вроде подтвержденный РИА Новости со ссылкой на некий источник уже вызвал огромное количество комментариев, заявлений политических сил и экспертных оценок. Многие справедливо подчеркивают, что подписание документов, один из которых предполагает переход к делимитации и демаркации границ (что автоматически означает взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана) лишь формализует тот общеизвестный факт, что правительство Пашиняна давно отказалось от Карабаха и согласно на включение “армянского” края уже полностью в состав Азербайджана”, – в ярости пишут аналитики издания.
“Между тем, и об этом многократно на протяжении десятилетий говорили опытные эксперты, факт состоит в том, что самоопределение вполне возможно и внутри метрополии, в данном случае – Азербайджана, и это никак не противоречит международному праву. В соседней республике всегда отлично понимали эти, добиваясь главного: признания Карабаха частью Азербайджана. Потому что после этого все, что касается статуса, становится внутренним делом Азербайджана, хотя переговоры возможны и с привлечением международных посредников, в данном случае – сопредседателей Минской группы. Эти переговоры действительно могут вестись вокруг статуса, но исключительно внутри Азербайджана, и касаться уровня автономии – будь то в виде республики, как, скажем, сегодняшний Нахчыван, или области, как это было в советские годы, либо просто пресловутой “культурной автономии”.
“Именно этот сценарий и предполагается реализовать в случае подписания соглашения о признании Арменией территориальной целостности Азербайджана. Подпись Пашиняна сама по себе будет означать предопределенность вопроса статуса Карабаха в его главнейшей составляющей – принадлежности Азербайджану и вертикальных взаимоотношений между Баку и Ханкенди. После подписания такого соглашения у Баку уже не будет никаких проблем с возобновлением переговорного процесса: переговаривайтесь на здоровье, путешествуйте, встречайтесь, обсуждайте – главная цель турок уже будет достигнута”.