EU Reporter: реваншизм удерживает Армению от выполнения обязательств

8 ноября 2021 года исполняется важный год в истории Азербайджана и всего региона Южного Кавказа. Битва за Шушу – город на горной скале, возвышающейся над всем районом Карабаха – и его освобождение от армянской оккупации 8 ноября решили исход 44-дневной войны, которая длилась с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, – пишет Д-р Эсмира Джафарова, член правления Центра анализа международных отношений (AIR Center) для EU Reporter, передает AZE.az.

В течение многих лет конфликт в Карабахе продолжал прямо или косвенно приводить к огромным человеческим жертвам с обеих сторон. Азербайджан всегда поддерживал мирное разрешение конфликта, и после смены правительства в Армении в 2018 году появилась надежда на мирное соглашение. Однако новое правительство Армении упустило возможность деэскалации конфликта и мирное урегулирование.

Напряженность между Арменией и Азербайджаном обострилась, когда в начале 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян поставил под сомнение «Мадридские принципы». Эти принципы были одобрены посредниками Минской группы ОБСЕ – Францией, Россией и США, – а также самими конфликтующими сторонами, Арменией и Азербайджаном. Однако Никол Пашинян сорвал мирные переговоры, публично поставив под сомнение формат переговоров.

Серия провокаций со стороны Армении, особенно приграничные столкновения в июле 2020 года в направлении Товузского района Азербайджана, еще больше обострила ситуацию. Товуз – стратегический регион, через который важные транспортные и энергетические маршруты связывают Азербайджан с мировыми рынками, и он расположен вдали от зоны конфликта. Позже в августе 2020 года Армения активизировала свою разведывательную и диверсионную деятельность на линии фронта, а 27 сентября 2020 года начала массированное нападение на Азербайджан. В этот день азербайджанская армия начала полномасштабное военное контрнаступление, чтобы обеспечить безопасность своего гражданского населения. Это положило начало 44-дневной войне.

Война действительно длилась 44 дня и закончилась после освобождения Шуши 8 ноября подписанием Трехсторонней декларации между Азербайджаном, Арменией и Россией 10 ноября 2020 года.

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 3 декабря 2020 года день освобождения Шуши – 8 ноября – ежегодно отмечается в Азербайджане как «День Победы». Шуша, город-крепость, основанный Панахали ханом Карабаха в 18 веке, имеет глубоко эмоциональное – близкое к сакральному – культурное значение для Азербайджана и на протяжении веков считалась «колыбелью» азербайджанской культуры. Азербайджанцы никогда не мирились с фактом оккупации почти 20 процентов своих международно признанных территорий. Однако потерять Шушу из-за армянской оккупации было равносильно потере души. Поэтому ее освобождение стало поворотным моментом не только в ведении войны, но и в воспитании у всех азербайджанцев чувства исцеления, пишет автор статьи. Еще одним указом президента Ильхама Алиева Шуша была объявлена ​​«культурной столицей» Азербайджана.

Декларация от 10 ноября, положившая конец войне и позволившая решить другие острые вопросы между Арменией и Азербайджаном, включая освобождение оставшихся под оккупацией территорий (Агдам, Кельбаджар и Лачин), а также разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе, открыли новый период в истории Южного Кавказа. Реализация новых инициатив сотрудничества, таких как «платформа шестистороннего сотрудничества» и создание «Зангезурского коридора», цель которого не только связать Армению и Азербайджан, но и сыграть более широкую роль в повышении статуса региона путем предоставления взаимосвязанности различных географических и геополитических зон может коренным образом изменить геостратегическую и геоэкономическую обстановку на Южном Кавказе и способствовать сотрудничеству не только в нем, но и за его пределами. Несмотря на некоторое первоначальное сопротивление со стороны руководства Армении созданию Зангезурского коридора, его недавние заявления свидетельствуют об их готовности предоставить как железнодорожные, так и автомобильные маршруты в Азербайджан через южные территории Армении, которые соединят основную территорию Азербайджана с его эксклавом, Нахчываном.

Вспоминая почти три десятилетия оккупации и 44-дневную войну, которая окончательно ее закончила, нельзя не отметить огромный ущерб, нанесенный азербайджанским территориям. Масштабы разрушений на освобожденных азербайджанских землях теперь открыты для всеобщего обозрения. Многие иностранные гости, посетив освобожденные города Азербайджана, испытали на себе ужасающее и полное разрушение некогда населенных и оживленных городов. Не обошли стороной и религиозное наследие Азербайджана, мечети и культовые сооружения. Из 67 мечетей на территориях, находящихся под армянской оккупацией, 65 были разрушены, а оставшиеся 2 серьезно повреждены и осквернены; многие другие памятники были полностью разрушены. Город Агдам многие называют «Кавказской Хиросимой» из-за разрушения. За 30 лет оккупации Армения разрушила 22 музея с более чем 100 000 артефактов, 927 библиотек с 4,6 млн книг, 85 музыкальных школ, 4 театральных здания, 2 музыкальных зала, 4 художественные галереи, 808 развлекательных центров, а также 63 из 67 религиозных памятники.

В настоящее время Азербайджан занят восстановлением освобожденных территорий. На 2021 год на реконструкцию выделено 1,3 миллиарда долларов, и темпы выполняемых работ поражают. В освобожденном Карабахе предполагается создание трех международных аэропортов – в Лачине, Физули и Зангилане. Работы по строительству аэропорта Физули уже завершены, в течение 8 месяцев, и его торжественное открытие состоялось 26 октября 2021 года; на открытии присутствовал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Железная дорога и шоссе Горадиз-Агбанд, которые составляют азербайджанский участок Зангезурского коридора, также находятся в стадии строительства. Также в стадии реализации находятся международные аэропорты Лачин и Зангилан, а также пилотный проект по строительству первой в регионе умной деревни Агали в Зангиланском районе. Азербайджан полон решимости как можно скорее восстановить свои освобожденные территории и сделать их пригодными для жилья, чтобы вынужденные переселенцы наконец вернулись в свои дома. Азербайджан также заявляет о готовности к нормализации отношений с Арменией и неоднократно призывал подписать мирный договор.

Однако по прошествии года все еще остаются проблемы, и среди прочего остается нерешенной проблема загрязненности ранее оккупированных азербайджанских территорий наземными минами. К сожалению, мирные жители Азербайджана по-прежнему ежедневно страдают из-за мин, установленных Арменией на освобожденных азербайджанских территориях в годы оккупации. По имеющимся данным, после окончания 44-дневной войны более 140 мирных жителей Азербайджана были убиты и искалечены в результате взрывов мин. Эти территории в настоящее время считаются одними из наиболее сильно загрязненных минами территорий в мире, но Армения по-прежнему отказывается полностью передать свои карты минных полей Азербайджану. Что еще хуже, карты минных полей Агдамского, Физулинского и Зангиланского районов, которые в конечном итоге были доставлены Арменией в Азербайджан, оказались точными только на 25%.

Более того, реваншистские лозунги время от времени вбрасываются через пропаганду армянских СМИ и вводятся в армянское общество теми, чье политическое выживание зависело от несправедливой оккупации азербайджанских территорий. Именно эта атмосфера реваншизма и ирредентизма все еще удерживает Армению от полного выполнения своих обязательств по соглашению от 10 ноября, включая, прежде всего, статью 4, которая предусматривает, что «миротворческий контингент Российской Федерации будет размещен параллельно, с выводом вооруженных сил Армении». Из этого следует, что никакие вооруженные силы Армении не должны оставаться на освобожденных азербайджанских территориях. Однако, к сожалению, с 10 ноября 2020 года неоднократно происходили инциденты, когда армянские ополченцы проходили через Лачинский коридор, заходили на территорию Азербайджана и проводили подрывные действия против азербайджанских военнослужащих. Также имели место инциденты обстрела Шуши остатками армянских ополченцев, все еще находящихся на азербайджанских территориях, где временно дислоцируются российские миротворцы, а также обстрел азербайджанских позиций в Нахчыване и освобожденном Кельбаджаром из самой Армении. Эти действия, безусловно, не служат достижению прочного мира в регионе. Если есть чему поучиться из всего произошедшего, так это тому, что реваншизм и экспансионизм не принесли ни территориальных выгод, ни какой-либо выгоды или счастья тем, кто поклонялся этой политике. Однако они принесли разрушения, человеческие страдания и множество потерь.

Таким образом, очевидно, что помимо очевидных проблем постконфликтного периода существует множество возможностей, которые необходимо преодолеть. Сложность нерешенных вопросов требует прозрачности, сотрудничества и принятия, если есть искреннее желание отойти от ужасов прошлого. Это должны сделать все заинтересованные стороны, подписавшие 10 ноября 2020 года соглашение, положившее конец 44-дневной войне, потому что односторонних усилий, вероятно, будет недостаточно, чтобы в конечном итоге разорвать порочный круг вражды и войны.

Наши влиятельные партнеры на западе также могли бы объединить усилия для обеспечения того, чтобы существующие соглашения выполнялись всеми, а работа по разминированию и восстановлению деоккупированных территорий велась гладко и эффективно. Мы уже видели пример успешного сотрудничества, когда при посреднических усилиях Соединенных Штатов, Европейского Союза, ОБСЕ, Российской Федерации и Грузии Армения в обмен на возвращение Азербайджаном армянских заключенных согласилась предоставить Азербайджану несколько карт наземных мин – хотя, как отмечалось выше, их уровень точности разочаровывал. Однако этот пример показывает, что, если есть желание помочь в вопросах, имеющих фундаментальное значение для безопасности, таких как устранение угрозы наземных мин, всегда можно найти выход. Поэтому мы надеемся увидеть более практический подход со стороны наших западных партнеров в оказании помощи Азербайджану в преодолении проблемы заражения наземными минами.

В 21 веке территориальный экспансионизм следует осуждать, а не мириться с ним. Уроки прошлых ошибок могут открыть лучшее будущее и более ясные перспективы. Поэтому Азербайджан искренне надеется, что отныне мирное и конструктивное взаимодействие с Арменией станет возможным.

8 ноября знаменательный день – День Победы. День, когда Азербайджан, наконец, восстановил свою территориальную целостность и обеспечил выполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН (822, 853, 874 и 884) 1993 года, которые призывали к немедленному, безоговорочному и полному выводу всех оккупационных сил из международно признанных территорий. территории Азербайджана. Это также день, который определил будущее Южного Кавказа, который, надеемся, никогда не вернется в прежнее состояние.