По мнению известного российского военного эксперта, Азербайджан весь этот год крайне ответственно подходил и подходит к выполнению трехстороннего заявления, что нельзя сказать про Армению.
Как передает AZE.az, о годовщине победы Азербайджана, какими Азербайджан и Армения предстают сегодня, спустя год после окончания войны, в интервью «Москва-Баку» рассказывает политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
– Победа Азербайджана во второй Карабахской войне стала главным военно-политическим событием 2020 года. Давайте говорить честно – никто не ожидал этой победы. Были ожидания, что пройдет 5, максимум 7 дней, и благодаря вмешательству сильных мира сего, азербайджанская операция будет остановлена. Но благодаря прежде всего твердой позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева страна сама, деоккупировав свои территории, выполнила четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые не выполнялись почти 30 лет.
Полагаю, победа Азербайджана стала возможной благодаря ряду факторов. Первый – это эффективно работающая экономика, которая позволила создать необходимые предпосылки для перевооружения азербайджанской армии, закупок новейших вооружений. Отсюда и – высочайший уровень боевой подготовки, профессиональной выучки военнослужащих азербайджанской армии.
Второй фактор – это наличие в Азербайджане устойчивой политической системы. По сравнению с политической системой в Армении мы видим очевидные преимущества Азербайджана – его внутриполитического устройства и эффективность института государства. Ильхам Алиев за годы своего руководства Азербайджаном сумел вывести страну в лидеры региона, создать лучшую в Закавказье армию, что и доказала вторая Карабахская война.
Третий фактор – Азербайджан в ходе второй Карабахской войны добился важных успехов в войне информационной. Напомню, что президент Ильхам Алиев во время боевых действий лично дал несколько десятков интервью ведущим мировым средствам массовой информации, чем обеспечил объективное доведение информации и правдивую позицию Азербайджана до десятков миллионов людей по всему миру.
Четвертый фактор – Азербайджан вел справедливую освободительную войну. Народ, армия и власть были едины в стремлении достижения этой победы. Огромное число азербайджанских добровольцев буквально штурмовали военкоматы, чтобы записаться в действующую армию и отправиться на фронт. На этом фоне у Армении было 10 тысяч дезертиров. Это почти две полнокровных дивизии.
Победа Азербайджана была не просто закономерна и неизбежна, она была исторически обусловлена всем тем комплексом факторов, который я перечислил.
За год после войны Азербайджан стремительными темпами начал восстанавливать освобожденные территории. Эти темпы оказались так же удивительны для очень многих. В невиданно короткие в современной истории сроки был построен современнейший Физулинский международный аэропорт, способный принимать воздушные суда любого класса. Это ультрасовременное сооружение, индустриальный технологический шедевр, возникший там, где Армения в течение почти 30 лет все разрушала. Такая жемчужина инженерно-технологической мысли потрясает воображение, и прежде всего, воображение армянской стороны, для них немыслим факт, что современнейший аэропорт можно построить за такое короткое время и там, где армянская сторона за годы оккупации так и не смогла или не хотела что-либо делать.
Также на освобожденных территориях Азербайджана будут построены еще два международных аэропорта.
Накануне президентом открыта Дорога Победы – это автодорога международного класса, проложенная в условиях сложного рельефа.
Азербайджан с большой скоростью восстанавливает в Карабахе жемчужины культуры, архитектуры. Восстановлен ряд памятников в Шуше. И по сути данный процесс – восстановление не только азербайджанского, но культурного наследия человечества в целом.
В освобожденных районах запущен проект «умных сёл». Прокладываются дороги, тоннели. Принят план восстановления Агдама. Будут восстанавливаться и другие города, населенные пункты, куда будут возвращаться беженцы.
Азербайджан весь этот год крайне ответственно подходил и подходит к выполнению трехстороннего заявления.
Вместе с тем, посмотрим, что мы наблюдаем в Армении. Продолжение турбулентности, бедность, люди покидают страну.
Армения не выполняет трехстороннее заявление и пытается, в очередной раз повернув ситуацию с ног на голову, обвинить в невыполнении соглашения Азербайджан. Армения так и не вывела свои незаконные формирования из Карабахского региона Азербайджана, и они остаются главным фактором дестабилизации и рисков нарушения условий безопасности в регионе. Фактически армянские боевики провоцируют столкновения, устраивают провокации и могут выступать потенциально диверсионным компонентом, что мы уже видели в конце прошлого года. Потом Армения, сама же нарушив трехстороннее заявление, пытается представить международному сообществу своих же боевиков, своих же диверсантов как «бедных военнопленных», которых Азербайджан якобы не возвращает. Буквально недавно азербайджанская сторона в качестве мирного шага передала армянской стороне еще пятерых армянских военнослужащих. Что сделала в ответ Армения, от которой требуют передать Азербайджану карты минных полей? Ничего.
Ереван блокирует начало процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.
Пока мы не видим результатов разблокирования транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией. Проект Зангезурского транспортного коридора до сих пор не начат из-за неконструктивной позиции Армении. По трехстороннему заявлению должен быть создан Зангезурский коридор, контроль над которым должны осуществлять российские пограничники. Это прописано. И Пашинян должен выполнять это.
Казалось бы, прошел год с момента окончания войны и подписания лидерами России, Азербайджана и Армении соглашения, но со стороны Армении мы видим только безответственные заявления, самую непотребную пропаганду.