Эксперты посчитали, что если руководители трех стран в ближайшие недели снова встретятся – это верный признак подготовки сторонами неких прорывных договоренностей. Однако, встреча пока так и не произошла.
Как передает AZE.az, о главных препятствиях на пути урегулирования на Южном Кавказе через год после подписания трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».
Отмечаемая на днях годовщина подписания трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, поставившего точку в 44-дневной карабахской войне осени прошлого года, вызвала бурю страстей и эмоций в Москве, Баку и Ереване. Политики, дипломаты, эксперты, журналисты и обычные граждане продолжают спорить до хрипоты, ставя извечные вопросы: кто прав, кто виноват и что делать, далеко не всегда находя ответы. Карабахское урегулирование продвигается медленнее, чем хотелось бы сторонам, так и не позволив им договориться ни по одному из фундаментальных вопросов, главный из которых – демаркация и делимитация границы и подписание мирного договора между Баку и Ереваном.
Подтверждением того, насколько сложной остается ситуация через год после окончания войны, стала интрига вокруг так и не состоявшегося на этой неделе нового саммита президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Первые утечки о том, что лидеры России, Азербайджана и Армении могут провести новый саммит в канун годовщины своего заявления прошлого года, появились еще пару недель назад. Это стало отражением растущих ожиданий того, что во второй год карабахского мира стороны вступят, вооружившись новой дорожной картой долгосрочной нормализации в регионе.
Многие наблюдатели поспешили расценить информацию о том, что руководители трех стран в ближайшие недели встретятся снова, как верный признак подготовки сторонами неких прорывных договоренностей. Ведь в течение последнего года они привели уже два трехсторонних саммита – в ноябре прошлого и январе этого года. Каждый из них стал этапом карабахского урегулирования. В ноябре стороны договорились об условиях прекращения боевых действий и размещении в зоне конфликта российских миротворцев. А в январе было принято решение начать работу по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций и создать для этого трехстороннюю группу на уровне вице-премьеров.
Надо сказать, что большинство экспертов в Москве, активно обсуждавших эту тему на этой неделе, были убеждены – в годовщину окончания войны стороны сделают третий шаг.
Спорили только о том, будет ли это новая политическая декларация без определенных обязательств или это будут договоренности по тем ключевым вопросам, которые предварительно проговаривались на различных уровнях в течение всего последнего года, но решения пока так и не нашли.
В интервью агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что многочисленные утечки возникли не на пустом месте. «Да, действительно, такая встреча готовится, и готовится она в формате видеоконференции», – сообщил Дмитрий Песков, впрочем, точную дату встречи так и не назвав.
Однако, как выяснилось, с новым саммитом все далеко не так просто. Заявление на эту тему сделал и премьер-министр Армении Никол Пашинян, призвавший никуда не спешить.
Главный вывод из интервью Никола Пашиняна Общественному телевидению Армении, вышедшего в эфир в минувшее воскресенье, можно определить так: привязываться к годовщине окончания второй карабахской войны для проведения новой трехсторонней встречи нет никакого резона. «Я могу сказать, что в данный момент какой-либо договоренности о проведении встречи 9 ноября нет. Мы не против проведения встреч. Но важны контекст, символика, потенциальный результат. Там, где можем зафиксировать результат, не откажемся от встреч, но эти встречи не должны быть самоцелью», – предупредил Никол Пашинян.
Уточнение, сделанное армянским премьером можно было расценить как подтверждение того, что прорывные договоренности в ближайшие дни явно не просматриваются.
Все более напряженная интрига вокруг вопроса о том, станем ли мы все-таки свидетелями нового саммита лидеров России, Азербайджана и Армении и новых договоренностей в годовщину окончания второй карабахской войны или нет, разрешилась во вторник. Как выяснилось, уточнение Никола Пашиняна было не случайным. В своем новом заявлении, Дмитрий Песков сообщил, что контакты Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в годовщину подписания трехстороннего заявления по Карабаху не запланированы.
«Что касается общения с Баку и с Ереваном, оно от Москвы происходит на различных уровнях и исключительно на регулярной основе. Что касается общения втроем, если и когда такая договоренность будет достигнута, мы вас проинформируем. В настоящий момент каких-то конкретных пониманий здесь нет», – констатировал Дмитрий Песков. При этом он счел необходимым отметить годовщину прошлогодних договоренностей напоминанием о том, что их значение трудно переоценить.
«Оцениваем документы годовалой давности как чрезвычайно важные и для Азербайджана, и для Армении. Это – документы, которые позволили прекратить войну и встать на путь мирного развития региональной экономики и инфраструктуры. Российские миротворцы выполняют свои функции, обеспечивая безопасность, мониторинг режима прекращения огня, процесс возвращения беженцев. Поэтому значение подписанных документов трудно переоценить», – заявил Дмитрий Песков.
Можно сожалеть о том, что трехсторонний саммит, приуроченный к первой годовщине карабахского мира, в итоге так и не состоялся, и даже общего политического заявления, подтверждающего приверженность мирным договоренностям прошлого года, сделано не было. Но такова сегодняшняя реальность Южного Кавказа, напоминающая о том, что путь к долгосрочному урегулированию будет долгим и трудным.
В самом деле, есть определенная логика в том, чтобы не проводить встречу ради встречи, если условия для нового прорыва пока не созрели и стороны не могут договориться ни по одному из вопросов. Обращает на себя внимание, что в своем интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян выдвинул многочисленные обвинения в адрес Азербайджана, свидетельствующие о том, что температура двусторонних отношений остается очень высокой.
Проводя аналогии с коронавирусом, у этих отношений наблюдается серьезное поражение легких и есть угроза цитокинового шторма, когда пациент без искусственной вентиляции легких может просто задохнуться.
Список претензий к Баку, озвученный армянским премьером, оказался бесконечно длинным — такого количества жестких заявлений в адрес азербайджанской стороны он не делал давно. По его словам, Баку не желает обеспечить права армянского населения на возвращение в Шушу и Гадрутский район Нагорного Карабаха. Кроме того, ответственность за случаи систематического нарушения режима прекращения огня Никол Пашинян опять-таки возложил на Баку.
А еще он сообщил о том, что азербайджанская сторона, якобы, пытается дискредитировать размещенных в зоне конфликта российских миротворцев, тем самым сталкивая между собой Москву и Баку. И, наконец, самое главное, армянский премьер отметил, что «предложение о мире – не монополия Азербайджана» и звучащие в Баку последние заявления о неготовности Еревана к миру вызывают у него недоумение.
Тем самым он вступил в новую заочную перепалку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который в конце прошлой недели заявил, что в вопросе определения границы и подписания мирного договора мяч находится на половине Еревана.
«Азербайджан предложил Армении начать работу над мирным соглашением. Мы хотим говорить не о войне, а о мире. Мы предложили начать работу над демаркацией и делимитацией границ. Но, к сожалению, ответа не получено», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в прошлый четверг, выступая на Глобальном бакинском форуме «Мир после COVID-19».
«Мы должны смотреть в будущее. Мы хотим видеть наше будущее безопасным, прогнозируемым и готовым к широкомасштабному сотрудничеству», – добавил Ильхам Алиев.
Все последние заявления Никола Пашиняна могут служить ключом к пониманию того, почему трехсторонний саммит на этой неделе не состоялся. Другой вопрос состоит в том, почему через год после войны конфронтационная риторика никак не спадает.
В качестве одной из версий можно предположить, что нежелание внести ясность в ключевые вопросы урегулирования, включающие разблокирование коммуникаций, делимитацию и демаркацию границы и создание устойчивого регионального формата сотрудничества, исключающего возможность новой дестабилизации, объясняется тем сложным положением, в котором оказался армянский премьер.
Никол Пашинян находится под сильным давлением собственной оппозиции во главе с Робертом Кочаряном, а также внешних игроков, прежде всего, Ирана, не заинтересованного в разблокировании транспортного коридора через Зангезур.
Кроме того, еще одним фактором, осложняющим движения по пути реализации трехсторонних договоренностей ноября прошлого года, остаются все более активные попытки США и Франции вмешаться в процесс и перехватить инициативу у России. Весьма вероятно, что за спиной у Пашиняна стоят влиятельные суфлеры, призывающие его не торопиться и принимать решения с учетом их интересов, которые могут расходиться с позицией Москвы.
В этой ситуации новый импульс притормозившему процессу урегулирования может придать начало переговоров по демаркации и делимитации границы. При успешном разрешении договоренности по границе могут стать основой будущего армяно-азербайджанского мирного договора в виде взаимного признания сторонами территориальной целостности друг друга, достигнутого при посредничестве Москве.
Не случайно тема российского содействия в запуске переговоров по границе, призванных устранить риск нового конфликта на Южном Кавказе, оказалась на этой неделе одной из самых обсуждаемых. Есть все основания полагать, что решение именно этого вопроса может стать локомотивом всего карабахского урегулирования, который потянет его вагоны вперед.
«В заявлении от 9 ноября 2020 года зафиксировано важное положение – разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе. Считаем, что долгосрочным решением проблемы является запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской госграницы с ее последующей демаркацией. Россия готова оказывать необходимое консультативное содействие, предоставлять по запросу сторон нужный картографический материал, делиться богатым демаркационным опытом с другими странами», – говорится в заявлении МИД России, распространенном накануне годовщины подписания заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.
Таким образом, через год после окончания второй карабахской войны урегулирование на Южном Кавказе остается уравнением со многими неизвестными. С одной стороны, уже начавшаяся работа по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций дает определенные надежды на то, что стороны в долгосрочной перспективе будут сближаться через развитие инфраструктуры и логистики. Однако само по себе это не может обеспечить мир. К тому же, вопрос границы и подписания большого мирного договора остается нерешенным.
Единственное, что кажется очевидным, это осознание того, что карабахскому миру нет альтернативы. В карабахскую войну 2020 года, унесшую столько жизней и принесшую столько страданий, нельзя войти дважды, поэтому, даже если кто-то этому противится, нужно более уверенно входить в карабахский мир.