Чем грозит 2012 год Азербайджану?

Все предпосылки указывают на надвигающийся новый мировой кризис.

Как передает AZE.az, 2012-й не обещает позитивных изменений для мировой экономики. Главным образом от кризиса будет страдать Европа. Согласно прогнозам, в первой половине 2012 года кризис в ЕС еще более усугубится. ЕС не смог предпринять серьезных шагов для решения кризиса в этом году. Отказ Великобритании подписать итоговый документ во время саммита ЕС, по сути дела, погубил все надежды на быстрый выход из кризисной ситуации. Об этом в беседе с “Эхо” заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, отказ одного из основных игроков ЕС, Великобритании, от подписания документа привел к усугублению кризиса. В этой связи, как считает В.Байрамов, наиболее кризисным континентом в 2012 году станет Европа.

Помимо этого, по мнению эксперта, в 2012 году актуализируется проблема девальвации евро. “Девальвация в свою очередь не окажет позитивного влияния на ведущие экономики ЕС, а именно Германии и Франции. Но следует также учитывать, что с точки зрения выхода из кризиса девальвация евро не имеет альтернативы. Падение курса единой европейской валюты уже ощущается. В частности, курс евро уже снизился до 1,30 доллара. Хотя только месяц тому назад один евро стоил 1,40 доллара”. В случае если кризис в Европе усугубится, то следующей мишенью для кризиса может стать экономика России, прогнозирует В.Байрамов. “Акционерный рынок России достаточно глубоко интегрирован в акционерный рынок Европы. Поэтому, кризис в Европе может сказаться на России”. На другие страны региона, в том числе на Азербайджан, кризис повлияет незначительно, заверяет В.Байрамов. “Азербайджан главным образом может пострадать от падения курса евро”. Для США 2012 год, в отличие от этого года, будет менее тяжелым. “Главной проблемой для США в 2012 году будет задолженность. Развитие ситуации будет зависеть от того, какие пути решения США найдут из этой ситуации”, – добавил В.Байрамов.

Схожего мнения придерживается эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев. По его мнению, ситуация в мировой экономике будет зависеть от экономического положения в США и Европе. “Реальность заключается в том, что под угрозой будущее евро как валюты. С другой стороны, по сути дела, на пределе находится лимит госдолга США”. Как отмечает С.Алиев, сенаторы уже приняли решения по поводу того, что потолок госдолга США уже не будет повышаться. “При таком раскладе, если государство не снизит свои расходы, то ближе к концу года на повестке дня опять появится вопрос о техническом дефолте США”.

В первой половине следующего года, как считает С.Алиев, будет продолжаться падение котировок доллара. “Правда, это скорее будет происходить не по прямой линии, а путем повышения и падения. В любом случае курс евро достигнет примерно 1,10 доллара”. При таком раскладе, по мнению эксперта, инвесторы направят свои взоры к доллару. Что опять же приведет к его подорожанию. Подорожание доллара в свою очередь, как предостерегает С.Алиев, может привести к изменениям цен на “черное золото”. “На данный момент падение цен на нефть уже отмечается. При этом учащаются прогнозы по поводу того, что стоимость нефти в следующем году будет в районе 60-80 долларов. При таком раскладе если учитывать то, что стоимость нефти в бюджете Азербайджана составляет 80 долларов, падение цен может привести к сокращению бюджетных доходов. При таком раскладе, могут быть отложены инвестиционные проекты, что отразится на экономической активности в стране”, – прогнозирует С.Алиев.

Напомним, о возможности наступления новой Великой депрессии, предупреждает также глава МВФ Кристин Лагард (“Новости-Азербайджан”). Мир находится на грани Великой депрессии, какая была в тридцатых годах прошлого века, заявила глава МВФ Кристин Лагард. “Перспективы развития мировой экономики на данный момент не особенно радужные. Довольно мрачные. Это именно то, что произошло в 30-х годах, но таких последствий мы не хотим”, – цитирует ее газета The Guardian. Чиновник такого уровня, как Лагард впервые говорит о мировом масштабе экономических проблем и столь мрачной перспективе. До этого о реальности наступления всемирной рецессии предупреждали – и то весьма осторожно – в основном экономисты и аналитики инвесткомпаний.

Снижающиеся рейтинги крупнейших банков, зарегистрированных в разных частях света, лишь подтверждают масштаб надвигающихся проблем. К примеру, 16 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило на один или два пункта долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) шести крупнейших мировых банков. С А+ до А были понижены рейтинги американских Bank of America и Goldman Sachs. Британскому Barclays, немецкому Deutsche Bank и швейцарскому Credit Suisse был понижен рейтинг с АА- до А. Французский BNP Paribas теперь имеет рейтинг А+ (был АА-). Причина снижения рейтингов – в увеличении рисков, которые угрожают финансовым рынкам.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг трех крупнейших банков Франции: Credit Agricole, BNP Paribas, Societe Generale. “Ликвидность и условия финансирования ухудшились в значительной степени”, – говорилось в сообщение Moody’s о состоянии каждого банка. По мнению экспертов агентства, ситуация продолжит ухудшаться. Страновые рейтинги также падают. Moody’s и Standard & Poor’s уже поставили под сомнение наивысшую степень (ААА) кредитного рейтинга Франции. Это побудило французские власти пересмотреть свою бюджетную политику на ближайшие годы и объявить в ноябре о новом плане сокращения расходов бюджета. Понижение рейтинга грозит вообще-то всему Евросоюзу, предупредило в начале декабря рейтинговое агентство S&P. Высший рейтинг ЕС ААА был поставлен на пересмотр с “негативным” прогнозом. Это означает, что вероятность понижения рейтинга в ближайшие 90 дней составляет более 50%.

Кристин Лагард настаивает, что выйти из экономического пике мировая экономика сможет только при условии, что страны урегулируют свои разногласия и начнут работать вместе, чтобы преодолеть долговой кризис. “Нет ни одной экономики в мире – будь то страна с низкими доходами, средним уровнем доходов или хорошо развитой экономикой – которая будет застрахована от кризиса, не только не утихающего, но все больше возрастающего, – сказала глава МВФ. – Это не тот кризис, который может быть решен одной группой стран”.