New Europe: Реваншисты Армении хотят подготовить третью карабахскую войну

Президент Европейского совета Шарль Мишель объявил 19 ноября, что в рамках саммита Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 15 декабря, состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николая Пашиняна. Это долгожданная новость последовала за периодом обострения напряженности между двумя странами из-за военных столкновений на границе, пишет сотрудник Канадского института глобальных отношений Роберт М. Катлер для New Europe.

Есть элементы за пределами региона, которые во многом объясняют, почему столкновения возникли именно в это время, и стоящую за ними политическую динамику, пишет аналитик.

Среди аналитиков и наблюдателей в Европе и Америке существует тенденция рассматривать Армению как «унитарного» политического игрока в лице премьер-министра. Это используют даже информированные журналисты и профессиональные политологи, говоря о многих государствах. Например, «Путин» иногда используется как сокращенное олицетворение или технически синекдоха, где часть означает целое для обозначения поведения России в международной энергетической геополитике для Европейского Союза.

В случае с Арменией это ошибка. Недостаточно признано или понятно, что Пашинян постоянно подвергается внутренней атаке со стороны коалиции, которая отказывается признать поражение страны во Второй карабахской войне. Эта коалиция, которая простирается за пределы территории собственно армянского государства, действительно стремится подготовить третью карабахскую войну, чтобы вернуть себе азербайджанские территории, которые были оккупированы в течение 30 лет, и этнически заново очистить их от азербайджанцев, как это было сделано во время первой войны в начале 1990-х.

Эта провоенная коалиция состоит из трех основных компонентов. Первый – это «карабахский клан», состоящий из бывших президентов Роберта Кочаряна (1998–2008 гг.) и Сержа Саргсяна (2008–2018 гг.), а также всех их сторонников, политических клиентов и нынешних государственных чиновников, которыми они “засеяли” весь государственный аппарат Армении во время 20 лет их сокрушительной политической гегемонии.

Второй компонент этой провоенной коалиции – Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана, который несколько лет назад совершил «мягкий переворот» против теократической элиты или «муллократии». Сотрудничество между военно-промышленным комплексом Армении и производителями систем вооружений, связанных с КСИР, заметно расширилось за последний год при финансовой поддержке армянской диаспоры.

Третий компонент – армянская диаспора. Точно определить ее размер в целом невозможно. Оценки с использованием различных определений и методологий колеблются от трех до одиннадцати миллионов. По справедливой оценке, вероятно, от шести до семи миллионов. Это более чем вдвое больше, чем армян в самой Армении.

Более половины диаспоры проживает в трех странах: Франции, России и США. Их количество в России (по оценкам Путина в 2020 году «более двух миллионов») примерно в два раза больше, чем во Франции и США, причем последние два примерно равны друг другу.

Хорошо известно, что члены диаспоры долгое время были политически очень влиятельными как во Франции, так и в США (менее известно, что Россия в этом отношении ничем не отличается). Официальные диаспорные организации на Западе, как правило, гипер-воинственны и максималистичны в своей программе и требованиях, прямо заявляя, что они не хотят мира.

Но война – это внешняя политика фашизма. Можно увидеть тревожное сходство между воинственными призывами некоторых организаций диаспоры и программой документально подтвержденного сотрудничества Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн, политической партии Саргсяна, под знаменем которой Кочарян баллотировался в парламент в 2021 году) с Адольфом Гитлером и его национальными властями во время Второй мировой войны.

Сегодня важно понимать, что существует явное сотрудничество между армянской диаспорой, иранской КСИР и карабахским кланом во внутренней политике Армении. Это сотрудничество объясняет недавние военные столкновения.

Пашинян не контролирует весь госаппарат Армении. С момента своего первоначального избрания в 2018 году и переизбрания в 2021 году он постепенно добивался того, чтобы верные ему люди заменили ставленников карабахского клана. Похоже, он взял под контроль министерство иностранных дел, а также назначил новых послов; и службы госбезопасности в целом кажутся ему лояльными.

Однако ему еще предстоит пройти долгий путь. Несмотря на арест двух сменявших друг друга министров обороны за коррупцию и назначение нового министра обороны, который является сторонником Пашиняна, всего несколько дней назад, значительная часть не только министерства обороны, но и самих воинских формирований армии остается “в кармане” “клана Карабаха”.

В середине ноября Конгресс США приступил к окончательному рассмотрению Закона о национальной обороне (NDAA). Армянское лобби в Вашингтоне и его союзники в обеих палатах Конгресса продвигали поправки к NDAA, запрещающие различные формы помощи со стороны правительства США Азербайджану, даже включая невоенную помощь. Карабахский клан и их соратники в армянских вооруженных силах рассчитали время столкновений на границе с Азербайджаном, чтобы максимально повлиять на это лоббистское усилие; они были успешными.

Результат противоречит как европейским, так и американским интересам. Армения остается союзником Ирана и другом России. Она сотрудничает с другими клиентами Ирана на Ближнем Востоке. Даже военные наблюдатели в России признают, что мирное развитие Армении необходимо для безопасности России. Это связано с тем, что возобновление войны только усилит политическую нестабильность на Южном Кавказе, а также предоставит Ирану больше возможностей использовать своего союзника, Армению, для дальнейшего проникновения в регион вопреки интересам России.

Чрезвычайно важно, чтобы встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе не была простой фотосессией. Было бы полезно, если бы лидеров сопровождал значительный антураж, дающий возможность говорить откровенно и при необходимости расширять дискуссии.

Пожалуй, больше всего президенту Европейского совета следует рассмотреть вопрос о том, чтобы пригласить двух лидеров ненадолго встретиться с ним, прежде чем оставить их наедине для беседы один на один до тех пор, пока они пожелают выступить. Это будет первая встреча двух глав. Это то, что не удалось организовать даже Минской группе ОБСЕ.

Эту дипломатическую возможность нельзя упускать. Обсуждения между двумя сторонами могут продолжаться не в Брюсселе. Под внутренним политическим давлением Пашинян был вынужден отменить встречу в Москве в начале этого месяца, которая могла бы проводиться при посредничестве российской стороны.

Эта встреча была бы снова направлена ​​на реализацию девятого пункта трехсторонней декларации от 10 ноября 2020 года, касающегося открытия коммуникационных и транспортных связей между двумя странами. В повестке дня этой встречи было также инициирование процесса делимитации международной границы между двумя странами на основе советских военных карт, имеющихся в распоряжении Минобороны России.

Спровоцировав недавние вооруженные столкновения и в то же время настроив армянское население против Азербайджана, «партия войны» в Ереване, которая выходит за пределы Еревана и заканчивается Тегераном и армянской диаспорой в Москве, Париже и Вашингтоне, добилась успеха. Для Пашиняна невозможно сдержать свое обязательство присутствовать на этой встрече в Москве и, наконец, начать миротворческие процессы.

Сторона войны больше всего хочет сделать мирный договор невозможным. Такой договор предполагал бы взаимное признание территориальной целостности и делимитацию международной границы. Таким образом, прекращение территориальных претензий Армении к Азербайджану серьезно затруднило бы сбор средств официальными организациями диаспоры для дальнейшей войны (и их собственные зарплаты).

Если Восточное партнерство – в действительности, если Европейский союз – хочет хоть что-то изменить, то оно должно признать эту реальность и принять действительно эффективную политику для содействия миру в поддержку Пашиняна, а также Алиева в равной мере и против опасности, что Армения станет “несостоявшимся государством”.