По мнению эксперта, Баку вынуждает Ереван подписать мирный договор, который определит и закрепит территориальную целостность Азербайджана, после его подписания ни о каком «армянском Карабахе» можно будет даже не вспоминать.
Как передает AZE.az, Caliber.AZ публикует интервью c белорусским политологом Михаилом Малашем.
– Как вы оцениваете геополитическую и военно-политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа после 44-дневной войны в Карабахе?
– В результате 44-дневной войны произошел коренной перелом в армяно-азербайджанском противостоянии. Азербайджанский народ убедился, что, напрягая все свои внутренние силы, стимулируя свое внутреннее технико-экономическое развитие, выбирая мудрую, дальновидную, не склонную к политическим авантюрам власть, он способен добиваться серьезных геополитических подвижек и реально улучшать свое положение в этом мире. Это было доказано на деле.
К армянскому же народу неизбежно приходит прозрение. Как и любое отрезвление, оно болезненно и неприятно. Приходит понимание, что на авантюризме и историческом самомнении далеко не уедешь, что выстраивать отношения с соседями с позиции силы можно лишь в случае, если эта сила есть, причем своя, а не внешняя, на которую нет никакого влияния.
Коллективная мания величия рано или поздно обанкротится в массовом сознании армян. Конечно, найдутся деятели, которые вкинут в общество новые исторические мифы, которые будут действовать как обезболивающий наркотик, однако без внешней поддержки эти мифы не приживутся сколь-нибудь долго.
– Руководство Армении непостоянно в вопросе выполнения пунктов трехстороннего заявления. Как вы думаете, на этом фоне можно ожидать подписания всеобъемлющего мирного договора между Азербайджаном и Арменией?
– Баку вынуждает Ереван подписать мирный договор, который определит и закрепит территориальную целостность Азербайджана. После его подписания ни о каком «армянском Карабахе» можно будет даже не вспоминать. Понятное дело, что армянское руководство всячески противится этому. После подписания договора у армянских политиканов места для популизма не останется. Невозможно уже будет играть на больном национальном самолюбии, кормить своих людей бесплодными обещаниями. Рано или поздно это в любом случае произойдет, но вряд ли это будет в ближайшее время.
Азербайджан с молчаливого согласия России, Запада, Китая и Ирана и при активной поддержке Турции продолжит прижимать армянское руководство к стенке, загонять его в угол. И чем дольше Ереван тянет с подписанием мирного договора, тем на худших условиях он его подпишет.
– На днях МИД Армении назвал провокацией инициативу Азербайджана включить Шушу в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО». Как вы можете это прокомментировать?
– Мне, честно говоря, не понятно, что можно этой инициативой спровоцировать. Армянский МИД не разъясняет свое заявление. Армянская сторона ожидаемо противится любому усилению присутствия международных структур в Карабахе, поскольку каждая международная организация усиливает легитимность азербайджанской власти в Нагорном Карабахе.
– Почему, на ваш взгляд, Армения не может ужиться практически ни с одним своим соседом?
– Мне кажется, что, провоцируя конфликты с соседями, армяне находят себе оправдания в проблемах своего развития. Им необходим внешний фактор, чтобы на него все списать. Они пытаются доказать и окружающим, и себе в первую очередь, что вот, дескать, мы живем так плохо, потому что соседи нам пакостят.
– Каким вы видите будущее региона?
– Будущее региона зависит от российской власти и от коллективной мудрости кавказских народов. Если придет понимание, что последствия конфликтов стоят многократно дороже, чем их причина, если они не будут слушать политиканов, которые по наущению глобалистов занимаются разжиганием межнациональной розни, то в регионе установятся мир и покой, процветание и благополучие.