Грузинские эксперты и политики комментируют перспективы платформы «3+3».
Грузия не планирует участвовать в формате сотрудничества «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия + Россия, Турция, Иран). Об этом сообщил 19 ноября глава МИД Грузии Давид Залкалиани, выступая в парламенте. «Грузия не будет участвовать в инициативе «платформы шести». Я об этом сообщил и во время визитов в Турцию и Азербайджан», – сказал Залкалиани.
Каковы реальные причины отказа Грузии от участия в платформе «3+3»?
Как передает AZE.az, на эти вопросы редакция Caliber.Az попросила ответить грузинского дипломата и политика, члена правления GSAC (Georgian Strategic Analysis Center), бывшего заместителя министра иностранных дел Грузии, экс-генерального секретаря ГУАМ Валерия Чечелашвили, главного редактора ГРУЗИНФОРМ, политолога Арно Хидирбегишвили, директора грузинского Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе, профессора Бадри Начкебию.
По словам В.Чечелашвили, есть несколько причин, по которым Грузия не будет принимать участие в платформе «3+3».
«На мой взгляд, есть три группы причин, по которым Грузия не должна участвовать в этом формате. Первая группа заключается в том, что формат «3+3» это не только про плюс, а скорее про минус – США и ЕС. А так как они являются нашими стратегическими партнерами, то участвовать в такого рода форматах без Вашингтона и Брюсселя Грузии представляется бессмысленным.
Вторая группа. Первая тройка ясна. Это – Азербайджан, Армения, Грузия. На пространстве Южного Кавказа именно от этих трех государств зависит, что мы будем здесь иметь – будет ли это пространство стабильности, интеграции, развития и благополучия или же это будет пространство конфликтов, неурядиц и противостояний. На Южном Кавказе всегда будут жить азербайджанцы, грузины и армяне, абхазы, осетины, русские, евреи, но стоит помнить, что государств здесь будет только три – Азербайджан, Армения и Грузия и именно от них будет все зависеть.
Теперь рассмотрим остальную тройку государств – Россия, Турция и Иран. Нужно отметить, что два из этих государств находятся под строгими международными санкциями – Россия и Иран. И такие государства, не могут привнести позитивную лепту в формирование пространства стабильности в регионе. Это весьма сомнительно.
Третья группа причин, которая корригируется со второй, это РФ и ее роль в Грузии. Москва является оккупантом 20% территории нашей страны. Она признала два образования в Абхазии и Цхинвальском регионе. Даже и не знаю, какие основания есть у Москвы полагать, что Грузия согласится на формат «3+3», который будет заниматься региональными делами.
Я двадцать пять лет вел переговоры с Россией в разных ипостасях и у меня есть несколько негативных примеров. Например, когда РФ пытается затаскивать в эти форматы разных представителей. Сначала они все сидят в третьем ряду, затем во втором, чуть позже их начинают приглашать как наблюдателей и затем говорят, что это уже признанные государства, которые должны иметь свой голос. Нам не нужны такого рода эксперименты. Мы уже это проходили.
Или же в российскую делегацию будут включены так называемые комические послы, один из которых сидит в Сухуми, другой в Цхинвали. И что это будет означать? Что Грузия согласна с оккупацией собственных территорий? Это не влезает ни в какие рамки.
Конечно, если бы были определенные позитивные сигналы, сдвиги, но нет, Россия нам постоянно заявляет, что мы должны смириться с так называемой новой реальностью в регионе, которая только в головах кремлевских мечтателей. Данную реальность никто не признает, кроме Венесуэлы, Никарагуа, Сирии и каких-то островных государств.
Еще хотел бы добавить, что у нас есть единственный документ, который консенсусом принял парламент несмотря на то, что у нас сегодня в стране серьезные внутренние разногласия. Это резолюция парламента по проблемам внешней политики, направлениям, приоритетам и т.д., в которой четко прописано, что Грузия не будет участвовать ни в каких организациях и форматах, где есть присутствие государства-оккупанта – РФ. Это было бы противозаконно и с формальной точки зрения. Да, Залкалиани в своем туманном заявлении выразил желание относительно участия Грузии в платформе «3+3». Но уже на следующий день политический департамент МИД Грузии выступил с опровержением заявления министра, говоря о том, что люди не разобрались в точной риторике его выступления, все это было просто вырвано из контекста. Так что теперь мы имеем четко сформулированную позицию, которая гласит, что Грузия не будет участвовать в платформе «3+3», так как нет никакого смысла в этом по выше мною уже изложенным причинам», – сказал В.Чечелашвили.
В свою очередь А.Хидирбегишвили считает платформу «3+3» перспективной.
«После инициативы президента Турции относительно платформы «3+3», к которой очень лояльно отнеслась Российская Федерация, Грузия зафиксировала свою позицию: она не рассматривает участие в любых форматах, где присутствует РФ из-за так называемой красной черты (вопрос территориальной целостности), пока не будет достигнут прогресс в этом направлении и не начнутся переговоры, о которых недавно заявил премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили. Он заявил: «Встречи ради встреч быть не должны, официальное участие Грузии, где есть Российская Федерация – физически невозможно, если у нас нет дипломатических отношений, то как может страна сесть за стол переговоров с этой страной даже и в присутствии других государств – Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, которые являются ее стратегическими партнерами?».
Я посвятил Кавказской платформе много материалов и считаю ее очень перспективной. Всем известно, что Грузия является геополитическим транспортным коридором на Южном Кавказе с выходом на Черное море, поэтому активизация транспортных коммуникаций, энергетических проектов, проходящих через Грузию при подписании и участии в этой платформе дало бы ей огромные экономические, политические дивиденды, хотя транспорт и коммуникации все равно развиваются: поезда из Турции идут в Азербайджан, а оттуда в Россию. Просто из-за того, что Грузия является транзитером, а не считается полноценным партнером, она получает прибыль на порядок ниже – берет за транзит.
Одно время Грузия принимала активное участие в роли медиатора между Арменией и Азербайджаном: вопрос обмена пленными от 15 июня 2021 года взамен получения карты минных полей. Я думаю, это будет увертюрой к участию Грузии в этой платформе, но сейчас положение напряженное в связи с тем, что Тбилиси участвует в другом блоке «Ассоциированное трио» вместе с Украиной и Молдовой.
Поэтому участие в Кавказской платформе нелогично. Хотя при желании, если начнется переговорный процесс с Россией и стороны учтут интересы друг друга, как на прошлой неделе выразился премьер-министр Гарибашвили, можно будет и рассмотреть участие в Кавказской платформе. Она с самого начала была одобрена президентом Грузии Саломе Зурабишвили, но дальше тема развития не получила», – сказал А.Хидирбегишвили.
Ш.Апхаидзе полагает, что отказ Грузии от участия в платформе «3+3» является большой ошибкой.
«Для начала нужно четко понимать, что Грузия отчасти не принимает самостоятельные решения по вопросам внешней политики, потому что существует сильное давление со стороны западных партнеров. Когда власти Грузии выразили желание принять участие в формате «3+3», выступления посла США, некоторых конгрессменов и сенаторов не заставили себя ждать. Они четко обозначили, что Грузия категорически не может принимать участие в той платформе, где одним из участников является страна-оккупант – РФ. Декларируя это заявление, они подталкивают Грузию к отказу от участия в платформе «3+3».
Западные партнеры и грузинское либеральное общество в лице различных НПО предлагают для начала решить вопрос с деоккупацией Абхазии и Южной Осетии, и только затем рассматривать вопрос об участии Грузии в различных предлагаемых форматах. Я считаю это неправильным шагом, так как именно такого рода платформы, как «3+3», в которых участвуют все соседи, могут принести много пользы для Грузии, особенно в экономическом плане. Нам нужно налаживать диалог и выстраивать дипломатические отношения с Россией для урегулирования существующего конфликта и во избежание других.
Сегодня власти Грузии стараются многие вопросы такого рода мягко обходить, чтобы не быть обвиненными в сотрудничестве с РФ, так как ситуация в Тбилиси несколько напряженная из-за Саакашвили и его сторонников.
Лично от себя могу добавить, что участие Грузии в платформе «3+3» положительно сказалось бы на многих сферах деятельности государства», – сказал Ш.Апхаидзе.
Б.Начкебия отмечает, что платформа «3+3» очень интересна для региона, но тут появляется одна очень серьезная проблема в лице России.
«У Грузии с Россией нет дипломатических отношений, она не является членом СНГ, к тому же Москва оккупировала 20% территорий Грузии. В этой связи участие Грузии в такого рода платформе сильно затрудняется. Но стоит отметить, что Грузия имеет хорошие отношения со стратегическими партнерами – Турцией и Азербайджаном. Тут есть большое «но»: участие Грузии в формате «3+3» равносильно согласию Грузии с тезисом России по вопросу признания территориальной целостности.
Я полагаю, что России нужно сделать какое-то заявление, если она желает исправить данную ситуацию и хочет видеть Грузию в этом формате. Молчание России по этому поводу свидетельствует о ее незаинтересованности в этом формате. Возможно, Грузия и примет участие в данном формате в роли наблюдателя из уважения к Азербайджану и Турции, но полноценное участие будет не совсем правильным», – сказал Б.Начкебия.